Поп Иван: аномальное восхождение

В минувшие выходные украинцы следили за операцией спасения восьми человек, которые отправились на гору Поп Иван Черногорский (или поп иван). Спасательные мероприятия продолжались три дня. К сожалению, спасти удалось не всех. Двое людей, которые были достаточно опытными туристами, погибли.

Можно ли было не допустить трагедии, что случилось с туристами в Карпатах и что надо помнить перед восхождением в горы, Укринформ выяснял у непосредственного участника тех событий, начальника четвертой специализированной поисково-спасательной группы, капитана службы гражданской защиты Тараса Бринди, пишет Укринформ.

СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР ВЫДУВАЛ ИЗ ЛЮДЕЙ СИЛЫ

Тарас Бринда узнал о заблудившихся туристов в пятницу, 22 февраля, около 20 часов вечера. Тогда он находился в командировке, за пределами Ивано-Франковска. Получив сообщение о начале поисково-спасательных работ, он объявил сбор спасательной группы и начал планирование и подготовку следующего этапа операции. Сводная эвакуационная группа из работников 4-х поисково-спасательных отделений отправилась на Поп Иван на рассвете 23 февраля из урочища Погорелец.

«Понимаете, ночью в таких условиях отправлять дополнительное поисково-спасательное отделение на Поп Иван Черногорский было неоправданно, ибо основную фазу работ на тот момент уже выполнил наш дежурное подразделение. Быстрее чем за 4,5 часа мы не смогли бы прибыть к месту происшествия. А учитывая аномальные и жесткие погодные условия и темное время суток, я мог просто потерять людей. Тогда в горах завис арктический циклон. Представьте, снегоход весом в 350 кг при попытке движения сносило ветром и переворачивало, носилки лавинные и вакуумные ветер вырвал из рук спасателей и унес, человеку невозможно было идти, только ползти. Даже дышать трудно было. Задачами нашего сводного подразделения, который отправился снизу утром 23 февраля, было провести эвакуацию пострадавших с горы Поп Иван Черногорский и передать их медицинским работникам», – рассказывает Тарас Бринда.

Несмотря на то, что его подразделение двинулся на гору на рассвете, группа дежурных спасателей ПРВ (поисково-спасательного отделения) села Яворник, который дислоцируется непосредственно на горе, в здании обсерватории, действовала сразу. Именно туда пришли четверо туристов и сообщили, что их друзьям необходима помощь. Уже позже стало известно, что эти люди успели подняться на вершину еще до того, как начал бушевать циклон. Остальные люди, которые шли за ними, попали в самый водоворот стихии.

«Люди были разбросаны на склоне. Пострадавших находили за 500 и за 300 метров до поисково-спасательного отделения, которое дислоцируется на Поп Иване. Спасатели сходили и поднимались четыре раза, каждый раз извлекая на вершину каждую найденную человека. Для этого организовали работу посменно, чтобы получить хотя бы минимальное время на восстановление сил. Снаряжение не помогало. Донимал очень сильный ветер, мороз до 22 градусов, а ветер со скоростью до 30 метров в секунду просто выдувал из людей тепло и силы. Без передышки спасатели могли сами погибнуть», – констатирует Тарас Бринда.

ЛЮДИ С ГОРНЫМ ОПЫТОМ СТАВЯТ СЕБЕ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ

Он убежден, именно эти погодные условия и привели к гибели двух людей. Вся группа, говорит, была хорошо подготовлена и экипирована. Более того, среди путешественников были люди, которые занимались горным туризмом не первый год и имели уже опыт зимних походов.

«Люди, которые имеют горный опыт, ставят для себя очень высокую планку. Осуществляя это восхождение, они, очевидно, чувствовали, что могут это сделать. В группе самостоятельно поднялись даже две девушки. Так, ухудшение условий надвигалось. Впрочем, аномальный и наиболее жесткий шторм удалось пройти лишь четырем. Другим не повезло, они попали в самый эпицентр непогоды. Их находили на склоне уже покрытыми льдом и обессиленными. Меры сердечной реанимации, спасатели проводили сразу, помогли не всем. Двое людей погибли», – рассказывает капитан службы гражданской защиты.

Уже на второй день поисков стало известно, что среди погибших двое коломыйчан: 60-летний руководитель Станции юных туристов Павел Вінтонюк и 26-летний Роман Беркещук, который в свое время сходил на Монблан и Казбек. Остальные пострадавшие, среди которых были туристы из Львова и Киева, чувствовали себя очень изнуренными. У всех людей был стабильно тяжелое состояние. Они были шокированы, а значит, просто ничего не могли рассказывать. Группе Тараса Бринди в первый день удалось снести с вершины двух пострадавших. С обморожениями различных частей тела их сразу госпитализировали.

«Мы сразу думали, что придется транспортировать трех человек, которые не могли двигаться. Для этого использовали специальное снаряжение: АК’Ю и специальные универсальные носилки – средства, которые позволяют проводить эвакуацию травмированных людей с горных склонов. Они достаточно удобны в работе и дают возможность это делать в горах с минимальной затратой физических усилий. Сколько на это ушло времени? Я не считал и не обращал внимания. Мы работали и были нацелены сделать все как можно быстрее. В таких условиях работаешь будто на подсознании. Выполняешь алгоритм, не зависимо от того, что чувствуешь. Главное – результат», – вспоминает Тарас.

ВСЯ ГРУППА МОГЛА ПОГИБНУТЬ

24 февраля к подножию горы Поп Иван Черногорский в сопровождении спасателей сошли еще четверо туристов. Они отказались от госпитализации. Впрочем, медицинской помощи попросили трое работников Службы спасения. Как отмечают в пресс-службе управления ГСЧС в области, это те ребята, которые сразу включились в поисковую работе, нашли на склонах наиболее пострадавших людей и оказывали им первую домедицинскую помощь. Тогда же спасатели снесли к подножию горы и тела двух пострадавших.

С Тарасом Бриндою мы говорим уже в понедельник. В его глазах усталость и настороженность. Он признается, в голове еще переосмысливает все то, что произошло в выходные. Говорит, в горы ходит, сколько себя помнит, в горной поисково-спасательной службе работает четвертый год, а потому такие случаи на его счету – не единичны. Впрочем, рассказывать о последнее восхождение ему таки трудно.

— Известно, что эта группа предварительно не зарегистрировалась ни в одном из поисково-спасательных отделений. Если бы о выход людей в горы спасатели знали, это могло бы предотвратить трагедию?

— В этом случае нет, к сожалению. На подъеме даже по радиостанции не возможно было говорить. Кроме шумов прослушивались только отдельные слова. Все эти люди, вероятнее всего, пользовались связью от GSM операторов, покрытие которых практически нет на горе Поп Иван Черногорский. То как они могли нам сообщить об опасности? Более того, извлеченный из кармана мобильный в тех условиях, сразу замерзал. У меня были подобные ситуации. Но тогда мы спасали лишь одного человека, а здесь… Если бы можно было не по очереди, а всех сразу… но тогда на горе не было достаточного количества людей. Тогда там были лишь трое спасателей и несколько туристов-добровольцев.

— Но ведь в горы поднимались еще и волонтеры?

— Они шли позже. Я имею в виду ту дежурную смену спасателей, которая приняла на себя вызов сразу, когда это произошло. Понимаете, подразделение, которое дислоцируется на горе Поп Иван Черногорский, заработал 2016 года. До того там не было спасателей на постоянной основе. Если бы эта ситуация произошла, а подразделения там нет, то, в лучшем случае, спасатели пришли бы на помощь за четыре с половиной часа. По моему мнению, в таком случае все восемь человек могли бы погибнуть. Представьте, четверо поднялись к обсерватории на горе, а там нет спасательного поста, только снег и замороженная здание. В тех условиях обессиленная человек руками не может расцепить даже рюкзак. То есть, даже те люди, которым удалось выйти к зданию и попросить помощи, могли бы просто замерзнуть.

СНАРЯЖЕНИЯ НЕ БЫВАЕТ МНОГО

— Достаточно ли сегодня у спасателей необходимого снаряжения для спасения людей?

— Снаряжение никогда не бывает много. Его надо обновлять постоянно. Здесь работают фанаты, которые очень любят свою работу. Оборудование и условия у нас, конечно, на более низком уровне, чем в европейских странах. Надо сказать, что горное снаряжение не только очень дорогое, но и имеет определенный срок эксплуатации. И даже когда его вид еще не критический, то снаряжение уже может быть непригодным из-за того, что истек его срок использования. Даже богатейшие страны не финансируют свои горные спасательные службы на все 100%. Как правило – только на 50%. Остальные деньги поступают из других источников. Впрочем, для этого там существует необходимая законодательная база. В каждой стране есть законы о горы, механизм отчисления средств от природоохранных структур, нацпарков и заповедников в Службу спасения. Все это регулируется законом, чего в нас нет. Даже добровольные пожертвования в Службу спасения должны быть урегулированы на правовом уровне. У нас этого тоже нет, и поэтому эти взносы могут трактоваться как коррупция. К сожалению, у нас тут правовой вакуум. Нельзя говорить, что у нас законодательство плохое или не достаточное. Его нет вообще.

Регистрация – необходимый элемент подготовки выхода в горы?

— А что такое регистрация? Есть руководящие документы, которые регламентируют спортивный туризм. Это все пришло к нам от Советского Союза. Тогда все было под контролем и регламентировано. Государство требовало: если люди имеют желание пойти в горы, то они должны находиться в спортивном клубе, а при проведении горного похода – получить маршрутную книжку. Маршрут должен быть утвержден квалификационной комиссией. Путешественников проверяли на знания, экипировку. Только тогда эту группу туристов выпускали на маршрут при условии, если погодные условия это позволяли. Теперь мы не можем людей ограничивать в передвижении, поэтому это требование не жизнеспособна. У нас свободная страна. Для того, чтобы кому-то ставить подобные требования, должен быть закон.

— Что должен учесть турист, который планирует восхождение?

— Первое. Выбрать туристический маршрут, который соответствует его собственному опыту, знаниям и уровню физической подготовки. Второе. Ответственно и детально спланировать свою поездку и всегда иметь «запасной план» на случай различных непредвиденных ситуаций. Третье. Быть соответствующим образом экипированным туристическим одеждой и снаряжением, иметь при себе медицинскую аптечку. Четвертое. Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней и иметь при себе номера телефонов дежурных спасателей поисково-спасательных отделений. Ну, и напоследок. В критической ситуации – стараться не терять самообладание, мыслить логически и бороться за свою жизнь до конца.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий