Полжизни в пробках. Как сделать центр города свободным для проезда

Пять шагов, которые позволят нам немножко быстрее двигаться львовским улицам в часы пик.

Знаете, как быстрее добраться из Топольной на Сихов утром или вечером? Правильно: пешком. Поездка любым общественным транспортом или автомобилем может растянуться на часы. И большинство этого времени троллейбус, трамвай, автобус или машина будет стоять или двигаться медленно, останавливаясь каждые несколько метров. Потоки транспорта движутся преимущественно через центр города, застревая на тесных улицах, еще сильнее суженных припаркованными автомобилями.

Трамвай на Сихов, который должен был стать высокоскоростным соединением удаленного района города с центром города, а впоследствии – и с железнодорожным вокзалом, так же простаивает в пробках в среднем по два часа в день. То возможно розкоркувати Львов, не перестраивая его? Tvoemisto.tv знает как минимум пять способов улучшения ситуации.

 

Малое транспортное кольцо

О малое транспортное кольцо, которое будет ограничивать движение транспорта в центральной части города заговорили еще 2015 года. Тогда львовское коммунальное предприятие «Институт пространственного развития» разработало ряд предложений по реорганизации движения и создание паркингов в зоне, прилегающей к центру города. Руководитель отдела урбанистики «Институт пространственного развития» Александра Сладкова провела экскурсию для Tvoemisto.tv и показала, какие улицы в центре Львова должны стать пешеходными.

Схема Малого транспортного кольца вокруг центра Львова

Она и ее коллеги убеждены, что малое транспортное кольцо позволит беспрепятственно объезжать центр, сделает повороты к главных направлений удобными и сведет к минимуму транзитное движение по центральным улицам. «Все улицы в центре и прилегающей к нему зоне следует условно поделить на те, где преобладает транзитная, парковочная или рекреационная функция», – говорит Александра. Люди, которым нужно в центр города, должны иметь возможность оставить авто на парковке и пройтись комфортными улицами.

Зоны, в пределах Малого транспортного кольца, которые должны стать пешеходными

Разработать проект малого транспортного кольца и вынести его на общественное обсуждение планируют 2018 года. Однако сегодня, 16 февраля, ЛКП «Львовавтодор» получил разрешение на проектирование и строительство малого транспортного кольца.

 

Благоустройство светофоров

По словам бывшего руководителя отдела устойчивых транспортных систем «Института пространственного развития» Игоря Могилы, ныне Львов только старается усовершенствовать светофорное регулирование движения.

«В проектировании улиц город постепенно перестает ориентироваться на автомобилистов, когда целью является пропускная способность и скорость движения транспорта, и начинает ориентироваться на человека, учитывая сбалансированное развитие всех видов передвижения»,– говорит он.

Для этого вдоль маршрута №2 и №6 установили систему светофорного регулирования с приоритетным пропуском трамвая. После этого время, которое трамвай тратит на то, чтобы проехать перекресток, сократился на 20% без ущерба для остального транспорта.

«Умные» светофоры на проспекте Красной Калины

Три умных и четыре адаптивных светофоры установили и вдоль трамвайной колеи, которая ведет на Сихов. Всего в городе 29 «умных» светофоров со 150. Ими руководят из «Центра управления движения» на улице Коновальца.

«Большинство светофоров города планируют подключить к центру для обустройства зеленых волн и учета очередей с разных направлений за изменения фаз светофоров», – рассказывает Павел Сырватка с ЛКП «Львовавтодор». Это, по его словам, ускорит транспортный поток.

 

Система парковки

В центре города не хватает пространства для автомобилей. Пешеходы жалуются на оставленные на тротуарах машины, а водители жалуются на недостаточное количество парковок. Одновременно припаркованные машины сужают проезжую часть улиц и создают пробки.

Запаркован улица Коперника

В идеале водители должны иметь возможность оставлять авто на подъездах к центру, а дальше идти пешком или ехать общественным транспортом. В крупных европейских городах используют систему park&ride («припаркуй машину и езжай»). «В Страсбурґу, например, оплатив место на парковке, семеро пассажиров автомобиля получают возможность бесплатно ездить общественным транспортом в течение дня», – приводит пример Александр Шутюк из «Института пространственного развития».

В конце 2017 года муниципальная стража вместе с полицией начала усиленно эвакуировать автомобили с улиц, где запрещена парковка. В то же время в центре Львова планируют построить по меньшей мере три подземные паркинги:перед университетом имени Ивана Франко, на площади Петрушевича и возле главного железнодорожного вокзала.

Улица Коперника после запрета парковки

В марте прошлого года утвердили проект реконструкции площади перед главным корпусом Львовского университета со строительством подземной площадки для парковки на 360 паркомест. Стоимость такого проекта может составить 120-150 млн гривен. На днях в городском совете состоялось общественные обсуждения, на котором ученый совет университета выступила категорически против строительства подземного паркинга.

Визуализация будущего подземного паркинга возле Университета Франка

Зато строительство подземного паркинга на Петрушевича утвердили на сессии городского совета в январе. Согласно проекту, он должен быть двухуровневым и вмещать более 300 автомобилей. Средства на строительство планируют искать у частного инвестора. По предварительным подсчетам подземный паркинг на Петрушевича обойдется в 5 млн евро.

Визуализация подземного паркинга на площади Петрушевича

Что же до Дворцовой площади, то 2018 года в горсовете планируют разработать окончательный проект ее обновления. По словам руководителя ЛКП «Институт пространственного развития» Олега Шмида, вероятно, стоянка там может появиться уже в следующем году.

О еще одно место, где появится интернет, сообщил в своем годовом отчете мэр Львова Андрей Садовый. Это рынок «Вернисаж» на улице Театральной.

 

Реорганизация движения

С тем, что пробки в центре города возникают из-за нехватки паркомест, не соглашается заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак. По его мнению, проблему пробок может решить увеличение количества общественного транспорта и запрет парковки.

«В европейских городах этот вопрос решен: в центре ходит только коммунальный транспорт, а тарифы на парковку очень большие – от двух евро за час и больше. В странах Балтии люди доезжают до второго круга от центра, а дальше идут пешком или едут коммунальным транспортом, потому что парковка стоит дорого. Учитывая старую застройку Львова, узкие улицы и большой поток транспорта, только ограничения парковки будет способствовать, чтобы центр Львова не был загружен автомобилями», – говорит Сергей Бабак. Он не считает нужным закрывать центральные улицы для проезда полностью, ведь движению мешают не те машины, которые едут, а неправильно припаркованные.

В управлении транспорта и связи Львовского городского совета предлагают обустроить новые полосы для движения общественного транспорта. «Обособленные полосы общественного транспорта позволяют сократить оборотное круг, а следовательно, увеличить частоту курсирования транспорта без добавления нового подвижного состава. В частности, после реорганизации движения на участке улиц Шухевича – Ивана Франко – Князя Романа – площадь Галицкая – площадь Соборная трамвайное движение ускорилось на 4-5 минут. В результате в “Львівелектротрансі” высвободили три трамвая на другие маршруты без потерь в перевозочной способности. Таким образом удалось разделить потоки общественного и частного транспорта», – говорит сотрудник управления Константин Баранюк.

Реорганізаця движения на улицах Франко, Князя Романа и Шухевича

В этом году планируют запретить движение для частного транспорта частью улицы Дорошенко от проспекта Свободы до улицы Банковской, чтобы ускорить движение трамваев №2 и №9. Автомобили будут ездить только по улице Гнатюка, а на самом проспекте Свободы движение планируют исключительно по кругу: от улицы Гнатюка до Коперника с разворотом возле памятника Мицкевичу, и в направлении от памятника до поворота на Гнатюка. Проезд по оси улиц Беринды – Дорошенко останется только для общественного транспорта.

Реорганизация движения на проспекте Свободы и прилегающих улицах

Кроме этого, появится и транзитное движение троллейбуса через центр города. Сейчас конечной остановкой троллейбуса №13 является площадь возле памятника Шевченко. Вскоре ее планируют перенести на площадь Мицкевича, а впоследствии – продлить линию до улицы Руставели и соединить с троллейбусными линиями Стрыйской и Зеленой. Так в центре должны появиться несколько новых пешеходных зон.

 

Подземный трамвай

На кафедре градостроительства Национального университета «Львовская политехника» предлагают вернуться к проекту подземного транспорта, о котором говорили еще с советских времен. Преподаватель кафедры Роман Любицкий говорит, что для этого сейчас есть все предпосылки.

«Проблема транспорта, в частности трамваев, в отсутствии целостности в системах. Для трамваев есть выделенные полосы, но они фрагментарны. За это, а также большое количество автомобилей, мы и имеем пробки, несоблюдение графика движения, низкое качество услуг. Во Львове на тысячу жителей приходится 200-250 авто, без учета машин на еврономерах. К примеру, в Германии или Польше их количество вдвое больше, однако там давно избавились от проблемы пробок», – говорит он.

Роман Любицкий предлагает вернуться к проекту подземного трамвая, который начали реализовывать еще в 80-х годах прошлого века. Тогда во время первых строительных работ на улице Коперника во Дворце Потоцких треснули стены, поэтому проект пришлось закрыть. (В одном из помещений, которые остались от него, теперь Музей древней книги).

Однако на сооружение подземной трамвайной сети нужно с полвека. Проект дорогостоящий, требует откачки подземных грунтовых вод, однако, по мнению Романа Любицького, его воплощение может в значительной степени решить инфраструктурные проблемы Львова.

Однако трамвайными линиями – как подземными, так и наземными – должны ездить трамваи, а не металлолом. Причиной пробок часто становятся старые трамваи и троллейбусы, которые ломаются прямо на дороге. 2018 года на замену тем, которые уже невозможно реанимировать, купят 50 подержанных трамваев, 40 новых троллейбусов и 100 новых больших автобусов.

 

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .