Погладь пони, покорми козленка, обними кролика. Репортаж с экоцентра на Кубанской

На островке природы у Снопковского парка животных лечат от несправедливостей, причиненных человеком, а детей учат любить и беречь окружающую среду.

Еник и Беник любят пить молоко из бутылочек, щипать свежую травку и жевать сандалии посетителей Львовского городского детского эколого-натуралистического центра.

Маленькие козлята пока не живут в загоне, а свободно гуляют среди вольеров с ламами, пони, лисами, енотами, круками… Всех жильцов не так просто перечислить, ведь в коллекции более 250 видов животных.

Львовский эколого-натуралистический центр на Кубанской, 12 – не зоопарк, а многопрофильное учреждение внешкольного образования: дети занимаются в кружках и учатся беречь окружающую среду.

– На этот час была запланирована одна экскурсия, а пришло три группы, – говорит директор центра Игорь Антахович. – Детям, да и взрослым тоже, здесь интересно, поскольку можно увидеть как домашних, так и экзотических животных. Кружки, занятия и экскурсии – бесплатные, мы всегда придерживались этого принципа и, надеемся, так будет и впредь.

На залитом солнцем дворе шумно – школьники кормят кроликов, а потом бегают вместе с ними по траве. По лестнице поднимается очередная шумная группа детей в сопровождении учителей, а мамы с маленькими детишками наблюдают за павлином, который гордо расправил цветные перья. Каждый в центре может выбрать себе занятие по душе.

Волна экологии

– У нас двадцать семь кружков, которые по темам объединены в три большие блоки – прикладное искусство, ботаника и зоология. Самые популярные – зоологического направления: детям нравится кормить животных, гладить их и брать на руки, – рассказывает Игорь Антахович, что ученики сначала знакомятся с работой центра, а потом выбирают себе один или несколько кружков. – Кто-то услышал, что у нас есть пони, другие пришли кормить лам, а малыши «идет на обезьяну» – в кружок любителей мелких животных. Занятия проходят два раза в неделю, но есть детки, которые приходят к нам каждый день посещают различные кружки.

Учебная программа адаптирована к уровню знаний и возраста детей – есть группы для учеников младшей, средней и старшей школы. Два года назад в экоцентре открыли первый в Львове экологический сад «Зернышко». Все занятия проводятся в игровой форме, дети рисуют, лепят и, конечно, ухаживают животных и растения.

Для дошкольников разработана специальная программа по английскому языку. Игорь Антахович объясняет, что вся информация, которая касается наук об окружающей среде, в первоисточнике подается преимущественно на английском языке.

– Большая часть занятий в зоологических кружках – практические. Дети ухаживают животных, кормят и изучают их привычки. В домашних условиях сложно содержать экзотическое животное – она дорого стоит, требует много места и провоцирует конфликты с соседями, – говорит директор экоцентра. – У нас дети имеют полную свободу общения и выбора «питомца».

Дети пишут исследовательские работы и представляют результаты своей научной работы на областных конкурсах. Победители имеют возможность поехать на всеукраинский конкурс, который проводит Национальный эколого-натуралистический центр в Киеве. Ежегодно львовяне берут там призовые места. В этом году, к сожалению, не удалось – ученики не получили бюджетных средств на поездку в столицу. Игорь Антахович говорит, что в экоцентре часто занимаются дети из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе такие поездки.

Большинство педагогов центра – выпускники биологических факультетов, впрочем, есть специалисты по ветеринарной медицине, географы и экологи.

– В сфере внешкольного образования, как правило, работают энтузиасты своего дела, хобби которых переросло в профессиональную деятельность. Они прошли переквалификацию и получили педагогическое образование, – говорит Игорь Антахович. – Например, кружок любителей лошадей ведет Валентина – психолог по специальности, которая с детства занималась конным спортом. Или же руководители кружков терариумистов или аквариумистов – в перечень педагогических специальностей таких специалистов нет. Однако, если взглянуть на состояние аквариумов в эколого-натуралистическом центре, сразу понятно, что для руководителя кружка, микробиолога по образованию, это призвание.

Кружки работают в течение учебного года, а в июне детки могут заниматься в лагере «Екохвиля».

– Лагерь с таким названием мы организовываем уже девятый год подряд, однако еще до того в экоцентре дети могли проводить летний досуг, – говорит Зоряна Слівінська, заведующий отделом биологии и организационно-массовой работы в экоцентре. – К нам приходят не только воспитанники кружков, но и все желающие с пользой провести лето. Запись на эколагерь проводим в январе – вызывается очень много людей, однако принять всех желающих нет возможности.

На протяжении трех недель дети занимаются с педагогами экоцентра, ухаживают за животными, участвуют в квестах на экологическую тематику и ходят на экскурсии в природнознавчого музея, музея Львовского национального университета имени Ивана Франко и ботанического сада ЛНУ. Звездная Слівінська говорит, что в этом году в лагере проводятся тематические недели, в течение которых дети сосредотачиваются на определенном предмете. Например, на этой неделе проводили различные химические опыты, а в завершение пойдут на экскурсию в интерактивный музей «Тайная аптека».

– Больше всего детям нравится ухаживать животных, ведь не все имеют возможность держать домашнего любимца. Кроме того, здесь дети могут посмотреть на экзотических животных – хамелеонов, змей и других, которых сложно содержать дома, – рассказывает Зоряна Сливинская. – Мы позволяем детям присматривать только тех животных, которые являются для них безопасными. Особой популярностью пользуются наши кролики. Вот например, София и Алина занимаются в экоцентре, а этим летом записались в лагерь «Екохвиля». Девушки кормят морских свинок, курочек, однако их любимцы – кролики Тимми и Ричи.

В экоцентре практически нет каникул – кружки, лагерь, а в течение лета экологические экспедиции в Карпаты: дети ходят в походы, собирают лекарственные растения и отдыхают у реки. В эколого-натуралистического центра уже есть свои выпускники, которые стали екоактивістами и создали экологические организации.

Спасенные жизни

Львовский детский эколого-натуралистический центр фактически выполняет функцию зоопарка, но в первую очередь – это заведение образования. Коллекция животных создана за счет сотрудничества с коллекционерами и зоопарками.

На днях в экоцентра из частного зоопарка «Лимпопо» привезли еще одного жильца – носуху.

– Теперь у нашего животного появился компаньон, вдвоем им будет веселее, – шутит Игорь Антахович. – Кстати, директор «Лимпопо» – наш воспитанник, который занимался в экоцентре еще в девяностых годах. Мне приятно рекомендовать людям посещать этот зоопарк, так как животные там содержатся в надлежащих условиях.

Большинство животных, которые сейчас живут в еконцентрі, здесь спасли от смерти: они имели большие проблемы со здоровьем, получили травмы в дикой природе или в непрофессиональных руках.

Пони Анфіску и Маланку привезли из так называемой «фермы смерти» – в селе Лишня Дрогобычского района десятки животных несколько месяцев были заперты без еды и воды из-за халатности владельца хозяйства. В эколого-натуралистическом центре животных лечат, приводят в нормальное состояние и помогают адаптироваться к новым условиям жизни.

Уже третий год действует Реабилитационный приют для диких животных, пострадавших от деятельности человека, созданный эколого-натуралистическим центром совместно с Западноукраинским обществом защиты животных, Союзом соколярів Львовщины и организацией «Экозащита». Игорь Антахович показывает список животных, которых принесли в течение мая:

– Вот, смотрите – мартин жовтоногий, белка, ворон, малая выпь, серая сова, дрозд рябинник, горлица обыкновенная, воробей, гадюка европейская… И так каждый месяц.

– С гадюкой целая история была. Нашли гада на клумбе на улице Топольній. Возможно, змея сама прикочувала туда, поскольку сравнительно недалеко Жолковский район, в котором водятся гадюки. Однако это маловероятно, поскольку животное молодая и перемещается за ночь на расстояние не более 3 – 5 км. Возможно гадюку привезли с Карпат, позабавились и просто выбросили. Еще один вариант – животное оказалась во Львове в результате нашей проблемы с вывозом мусора. Много мусора – много грызунов, которые служат кормом для пресмыкающихся, в том числе и для гадюки. Змеи чувствуют запах и вибрации грызунов и ползут туда, где есть чем питаться. Однако этот вопрос требует обстоятельного исследования, – говорит Игорь Антахович. – Змею принесли к нам в экоцентр и я отвез ее в лес.

– Приносят в экоцентр и необычных для наших широт животных. Часто люди просят купить их домашних любимцев, поскольку экзотика стоит совсем не дешево, – Игорь Антахович животных не покупает, но обещает надлежащий уход и опеку. – Я говорю: если имеете доброе сердце, подарите животное городу, ведь все наши жители являются собственностью общины Львова. Люди пробуют продать животных через частные объявления, но в итоге животные оказываются в экоцентре. В лучшем случае они имеют незначительные проблемы со здоровьем, но часто животные просто «доведенные до ручки» – с травмами, открытыми ранами, нагноением, которые нужно очень долго лечить.

Обезьянка мона живет в центре более десяти лет, а попала туда в крайне запущенном состоянии. Владельцы понимали, что животному очень плохо, но не могли с ней попрощаться. У обезьянки была аллергия, расчесанные все суставы на пальчиках рук, шерстка осталась только на голове, а на хвосте была большая рана – ребенок случайно прищемила дверью хвост животного. Обезьянку лечили полтора года – вес маленький, дозы препаратов рассчитывать сложно…

Три года назад в эколого-натуралистическом центре появился Гарик – зеленая обезьянка. Животное изъяли у фотографов, которые на улице снимали людей. Гарик «работал» круглый год в любую погоду, следствие – хроническое воспаление желудка и желчного пузыря. Незначительное переедание приводит к приступу и судом – Гарик ложится на бок, обнимает животик. Нужно бежать к ветеринару, колоть но-шпу. Кроме того, обезьяну приучили к алкоголю и сигаретам – это, увы, стандартная практика снятия стресса животных у фотографов и цирковых артистов…

Чистая окружающая среда

Центр работает в здании, принадлежавшем выдающемуся львовскому ученому-натуралисту Бенедикту Дибовському. Вокруг – дендропарк, который носит его имя.

Во времена Дыбовского лисы, зайцы, барсуки были обычны в лесах и парках вокруг Львова. Сейчас это редкость. В экоцентре детей учат не только любить животных, но и ценить природу и защищать окружающую среду.

– Мы сразу присоединились к замыслу Zero Waste, поскольку сейчас во Львове остро стоит вопрос с бытовыми отходами, – говорит директор. – Мы еще семь лет назад разработали программу «Помоги городу стать чистым»: проводили семинары для школьников и раздавали методички. Мы составили три брошюры: твердые бытовые отходы, о сортировке и переработке мусора, в том числе с использованием бактерий и червей, и про возобновляемые источники энергии. В экоцентре, например, уже шесть лет работает солнечный коллектор, и мы показываем детям, как можно получить энергию от солнца.

Игорь Антахович убежден, что экологическое воспитание необходимо начинать в детском саду.

– Когда ребенок придет домой и расскажет маме с папой, что нельзя выбрасывать пластиковую бутылку в общий мусорник, что нужно дома использовать энергосберегающие лампочки, тогда и изменится отношение взрослых к окружающей среде. Никто не хочет жить в загрязненном доме, а Земля – это и есть наш дом.

Работники экоцентра разработали короткий интегрированный курс прикладной экологии: детям рассказывают, как на локальном уровне можно бороться с глобальными экологическими проблемами и что нужно знать, чтобы не вредить окружающей среде. Дети должны понимать, что любить природу – это выгодно.

«КожЭксперт» это интернет-магазин натуральной кожи. Магазин осуществляет доставку натуральной кожи и фурнитуры по стране.

Добавить комментарий