Подарок школе или посаженное дерево. Как во Львове отметят завершение учебного года

Сегодня первые львовские школы завершают учебный год. В городе еще несколько лет назад отказались от официальных «линеек» и «последних звонков». Tvoemisto.tv решило узнать, что пришло им на замену, и поспілкувалось с представителями нескольких школ Львова, в которых отношения до последнего дня учебного года кардинально разнится.

Школы Львова вместе с учениками и родителями сами решают, будут ли они как-то отмечать завершение учебного года и как именно это делать. Отказ от старого названия торжеств не всегда означает отказ от сути – официоза, впрочем, много школ этого года в последний день учебы не будут стоять на плацу под длинные речи, а посвятят его квестам, походы в музеи, экскурсии по Львовщине и тому подобное. В программе многих школ есть и молебны.

«Вообще видалюсь с вайбера»

В одном из первых классов школы «Рассвет» за три дня до завершения обучения в родительской группе в вайбері «порадовали» тем, что нужно сдать по 500 грн, рассказывает Tvoemisto.tv мама ученицы Ирина. При чем, это деньги не на праздник для детей – сдать их нужно, ибо «организовался долг» перед фондом школы, а еще – на подарок учительнице.

«С этих 500 грн часть – на печатные тетради, часть – на школу, а еще часть – на подарок учительнице: цветы, какой-то сертификат, заправить картридж, мы же и купили», – рассказывает мама.

В общем на подарок учительнице первого класса, нужно две тысячи гривен – так решила часть родителей.

«Мне язык отнимает. Сдам только на тетради – и все. И вообще видалюсь из той группы», – говорит Ирина.

Между вопросами финансов в родительской группе таки вспомнили о «последний звонок». Часть родителей предлагала поехать за город, например – в «Бухту викингов». И договориться, когда дошло до цен, так и не удалось.

«Не каждый может и хочет выбросить за день пару тысяч гривен. Думаю, все поделятся на группы и пойдут, куда хотят. Я не вижу повода это все отмечать. Мы себе пойдем с сестрой и с детьми гулять», – говорит мама первоклассницы.

Она добавляет, что в течение года было трудно общаться с родителями-шопоголіками.

«Они хотят купить детям все, что надо и что не надо – чуть ли не диваны и мультиварки понаставляти в классе. Даже рекуператор хотели купить, хотя их ставят только в производственных помещениях, где работают с химией. Мотивировали тем, что детям нужен чистый воздух. Но ведь для этого достаточно проветривать класс, но окна не открывают – потому что сквозняк», – рассказывает Ирина.

Звездная, мама третьеклассницы школы №13, волнуется по другому поводу – не удалили ее из родительской группы в вайбері, ведь там неделями может не быть сообщений. Ранее ее дочь училась в начальной школе «Дивосвіт», и в бывшем классе онлайн-ссоры не утихали. В новом классе среди родителей даже манера общения другая – вежливая и без повелительного тона. До завершения учебного года класс также подготовился слаженно и без лишнего пафоса – дети покажут вам спектакль и все.

«В других классах младшей школы, слышала, кто-то пойдет в музей, кто – то- на шашлык. Выпускники будут иметь торжества в школе», – рассказывает Tvoemisto.tv Звездная.

Относительно подарков учительнице, говорит мама, никаких денег не собирали. В предыдущей школе, добавляет она, порой, что-то дарили, но недорогое – например, билеты в театр. А вот подарки первой учительнице старшего сына, который учился в начальной школе более 12 лет назад, Звездная помнит до сих пор.

«Она ставила условия прямым текстом: купить стол, например. Стол ей не понравился, она его поменяла на другой, а мы – дозбируємо деньги. Затем сделали ремонт в классе, ей не понравился цвет стен, мастера перекрасили – а мы дозбируємо деньги. На первом же собрании она сказала, что у нее очень изысканный и неординарный вкус, поэтому подарков не надо, а давайте деньги», – вспоминает мама.

По ее словам, тогда большинство родителей считали, что собирать деньги на школу – это нормально, потому что все так делают. Сейчас сознание и родителей, и учителей иная.

Фестиваль и образовательный воркшоп для всех

В львовской школе восточных языков и боевых искусств «Будокан» учебный год завершат, по словам директора Александра Козловского, в самый оригинальный способ. Здесь уже сложилась традиция проводить фестивали восточной культуры, ярмарки и тому подобное, а в этом году завершат обучение вечеринкой «Sayonara party – 2019» и научно-образовательным воркшопом, рассказала Tvoemisto.tv заместитель директора школы Оксана Монастырская.

«У нас в «Будокані» ни последнего звонка, ни последней линейки нет. 8 июня будет прощальная вечеринка «Sayonara party – 2019», который продлится в течение всего дня и будет состоять из трех частей. Первая – прощание и благодарность от учителям начальной школы. Вторая часть – научно-образовательный воркшоп, посвященный современном украинском образовании. А вечером будет прощальная вечеринка для наших выпускников», – говорит Оксана Монастырская.

Образовательный воркшоп начнется в 12:00. Это, говорят в школе, будет открытая платформа для обсуждения реформы украинской школы и концепции авторской школы в Украине.

«Участие примут руководители управления образования. Будет также основатель Киевской бизнес-школы Павел Шеремета, ученики школы, их родители. Мы представим стратегию школы «Будокан»», – рассказывает Оксана Монастырская.

Также в течение дня пройдет фестиваль восточной культуры: будут показательные выступления по боевым искусствам – айкидо, дзю-дзюцу, кунфу, кэндо, кулинарные воркшопы, мастер-классы по оригами, стрельбы из японского лука, японской каллиграфии и тому подобное.

Чтобы дети видели плоды

В одном из первых классов львовского лицея международных отношений имени Василия Стуса родители первоклассников решили отметить завершение первого учебного года своих детей с перспективой на будущее. Здесь договорились с руководством школы, что высадят на территории несколько растений.

«Наши дети – в первом классе, и пока они будут учиться – наблюдать за этими деревьями. При школах преимущественно растут алыча или вишня. Мы посадим одну магнолию и два куста спиреи», – рассказывает Tvoemisto.tv один из родителей Алексей Вальков.

По его мнению, это будет целесообразнее, чем отпраздновать завершение года в стиле «сели-съели» или побегать в детском центре и забыть.

«И деньги потратим так, чтобы хорошо было и детям, и школе. Это хороший пример», – добавляет папа.

Ольга Пинзеник, одна из мам, говорит, что хотелось привлечь детей к совместным действиям, организовать их.

По данным сайтов, продающих растения, саженец магнолии в зависимости от сорта стоит от 200 до тысячи гривен, а куст спиреи – от 30 до 90 грн, поэтому затраты родителей составят примерно стоимости чашки кофе.

«Всегда есть несколько не занятых мам»

Почему же одни родители и учителя думают на перспективу и делают полезные вещи для себя и окружения, а другие общаются исключительно в плоскости материального?

Председатель общественной организации «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева в комментарии Tvoemisto.tv говорит, что в течение последних двух лет во Львове сознание и родителей, и учителей, и детей заметно изменилась. Однако есть вещи, которые остаются неизменными.

«В классе всегда есть несколько мам, которые, скажем так, не озабочены. У них нет проблем – вот они и придумывают. Они думают, что как сделают подарок, то к их ребенку будут лучше относиться. Это что-то похожее на компенсацию недостатка внимания дорогими подарками. От наших людей этого не отнимешь», – говорит Елена Пономарева.

Но, добавляет она, сейчас большинство родителей могут откровенно сказать, что «я не имею возможности и мне это не нужно». Увеличилось, по словам активистки, и учителей, которые не берут материальных подарков и заранее просят не делать их, даже в виде коробки конфет.

«Возмущает меня разве то, что кто-то выдумал подарок для школы. Там уже речь идет о существенных суммах – 2,5-5 тыс. грн от класса, может и по 10 тысяч. Но жалоб на то, что это массово и что это вымогательство, нет. Скорее всего, родители сами это решают», – говорит председатель ОО «Родительский совет Львовщины».

В то же время Елена Пономарева отмечает еще одной заметной смене, которая состоялась в сообществе львовских школ – это большая закрытость. Много людей, по ее словам, понимают, что сами стали «инициаторами коллапса», поэтому боятся публичности.

Добавим, что полный перечень мероприятий по случаю завершения учебного года в львовских школах можно посмотреть по ссылке.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий