Почему украинцы умирают от инсультов в больницах и меньше медучреждений. Видео

Лишь десятая часть больниц в Украине способны оказать помощь тяжелобольным.

Фото: luxnet.ua

В Украине ежегодно около 160 тысяч пациентов умирают от того, что их направили в неподходящий медучреждение. Об этом в ток-шоу «Реформы без иллюзий» в эфире >Tvoemisto.tv рассказала директор Западного межрегионального департамента НСЗУ Марьяна Возница.

«Когда делались расчеты для программы медицинских гарантий, мы из украинских больниц получали печальную информацию. Лишь каждая 10-я больница может предоставить адекватную услугу, когда у человека есть инсульт. В остальных больниц, к сожалению, произойдет естественный отбор», – говорит Марьяна Возница.

Поэтому в рамках следующего этапа медицинской реформы, которая стартует с 1 апреля, НСЗУ приоритетно финансировать предоставление больницами услуг из 5-ти пакетов: лечение инсульта, инфаркта, роды, неонатальную помощь и раннюю онкодіагностику.

Следовательно, больницы, хотят заключить соглашения с НСЗУ за этими пакетами, должны отвечать высоким требованиям и иметь соответствующее оборудование и специалистов.

«Здесь происходит перемаршрутизація пациента. Будут установлены учреждения, где оказывают такую помощь, и пациента туда завезут. Другие больницы, не соответствуют требованиям, контрактуватись на эти услуги НСЗУ не будут. Не факт привезти пациента куда-то, что называется больницей. Важно привезти его в больницу, где он с инфарктом действительно получит помощь и его шансы выжить и выздороветь будут высокими», – объясняет Марьяна Возница.

Перечисленные приоритетные услуги, по словам Марьяны Возниці, финансировать частично НСЗУ, а частично МЗ, что будет закупать дорогие лекарства и материалы.

«Есть страшная цифра, которую мы вывели, когда начали оцифровывать данные. За неправильную маршрутизацию пациентов – кого куда везет скорая – в Украине ежегодно умирает до 160 тысяч человек. Когда речь идет о том, что какую-то больницу хотят закрыть или еще что-то, то мы говорим, что прежде всего есть требования и пациент должен получить все», – говорит директор Западного межрегионального департамента НСЗУ.

Что делать с больницами, которые не соответствуют требованиям и не заключили контракты с НСЗУ – или развивать, или закрывать, по словам Марьяны Возниці, должны решить их владельцы – местная власть.

Всего НСЗУ заключает контракты с медучреждениями по 27-ю пакетами медицинских гарантий.

Добавить комментарий