Почему хирургическая маска не поможет уберечься от гриппа. Объясняет Ульяна Супрун

Для лучшей защиты в период инфекционных заболеваний советуют пользоваться респираторами.

фото тсн

Хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Она способна уберечь медиков в больших капель и брызг биологических жидкостей пациента, но не может гарантировать защиту от инфекционных болезней дыхательных путей. Об этом у себя в Facebook написала в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Хирургические маски не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть она не защищает от болезней тех, кто ее надевает. Эти маски необходимо надевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства», – отмечает глава МИНЗДРАВА.

Читайте также: Почему одиночество вредно для здоровья. Поясняет МИНЗДРАВ

По ее словам, к средствам индивидуальной защиты относятся респираторы. В отличие от масок, через респиратор осуществляется фильтрация мелких частиц (которые могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени).

«Дизайн респираторов предусматривает плотное прилегание к лицу (чего мы не наблюдаем при использовании масок, и в частности это способствует потока воздуха через края). Степень функциональной способности респиратора фильтровать воздух можно определить по специальной маркировке на нем (чего не имеет на масках)», – объясняет Ульяна Супрун.

Читайте также: Разрушители мифов. Ульяна Супрун о манту, перекись водорода и ВСД

Она рекомендует медицинским работникам использовать респираторы. Согласно Закону Украины «Об охране труда» работодатель – главный врач, или департамент здравоохранения должен обеспечить своих работников необходимым оснащением.

Добавить комментарий