Почему городской совет Львова и психиатрическая больница не могут поделить землю на Кульпарковской

Территорию вокруг больницы обещают оставить в ее пользовании.

фото: www.panoramio.com

На днях ряд львовских СМИ сообщили, что ЛГС планирует забрать право пользования 20,8 га земли во Львовской психиатрической больнице и передать ее под сквер Франковской райадминистрации. Речь идет о соответствующее постановление ЛГС, которую готовили на одно из пленарных заседаний.

По словам руководителя управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА Инна Свистун, сколы психиатрическая больница получила в пользование земельный участок площадью 20,8 га, Львовский облсовет продал часть имущества, которая была у них на балансе. Новые владельцы своего времени обращались к ЛМР, чтобы закрепить эти кусочки за ними, как за новыми собственниками. Соответственно, сейчас площадь больницы меньше – не 20,8 га, 18 га.

В комментарии Tvoemisto.tv генеральный директор коммунального заведения Богдан Чечотка сообщил, что Львовская областная психиатрическая больница планировала создать спортивную площадку на территории, которую город забирает под обустройство сквера.

«Рядом с участком, которую хотят забрать под сквер, граничит одно из отделений, на базе которого мы планировали обустроить новый современный центр реабилитации воинов АТО. А непосредственно в части будущего сквера хотели сделать мультифункциональную спортивную площадку с футбольным, волейбольным полями, тренажерами и тому подобное», – говорит он.

По словам Богдана Чечотки, до опубликования постановления на сайте ЛГС он виделся с заместителем городского головы по гуманитарным вопросам Галиной Слічною. По ее словам, этот участок рассматривают как сквер, а рядом можно будет сделать площадку. Но этот участок считать собственностью города, а не больницы. На то время это не было столь принципиально – появится сквер или нет, важно лишь, чтобы там создали спортивную площадку.

Зато в городском совете говорят, что участок, которую берут под сквер, была захламленной и ее никто не использовал. Также в ЛГС ответили на возмущение, которое среди работников медучреждения вызвал вопрос об аннулировании акта на право пользования землей. Территорию вокруг больницы обещают оставить в ее фактическом пользовании, а 0,55 га заберут лишь для обустройства сквера.

«В проекте постановления речь идет об отмене государственного акта на право постоянного пользования. Почему такая ситуация? В земельном законодательстве отмечают, что право постоянного пользования земельного участка заканчивается с прекращением юридического или физического лица. То есть по состоянию на 1992 год была Львовская областная психиатрическая больница имени Протопопова. А по состоянию на сегодня, согласно реестру юридических лиц, является учреждение Львовская областная клиническая психиатрическая больница», – рассказала во время брифинга глава управления земельных ресурсов львовского ГОРСОВЕТА Эльвира Колос.

Кроме этого, на территории больницы сейчас есть участки, закрепленные за другими юридическими и физическими лицами. Например, одна из них закреплена за Львовским областным наркологическим центром, другая принадлежит ООО «Хорошо», а еще две – гаражному кооперативу «Медик».

Добавить комментарий