Петиции, Громбюджет, слушания. Как община Львова может повлиять на местную власть

Насколько действенными являются инструменты влияния общества на местную власть и как усовершенствовать устав Львова, чтобы улучшить жизнь горожан.

фото Назар Притула

Сейчас жители Львова имеют различные инструменты влияния на местную власть — электронные петиции, участие в общественном бюджете, мониторинг работ и закупок через платформу ProZorro тому подобное. Но знают об этих инструментах горожане и насколько доступными они есть? Учитывается ли мнение горожан при принятии решений горсоветом? В этом разбирались участники дискуссии, инициированной Украинской Галицкой партией.

Шанс для Львова

За последние несколько лет львовяне стали активнее приобщаться к решению городских проблем, говорит депутат ЛГС от УГП, председатель постоянной комиссии по законности, депутатской деятельности и свободы слова Юлия Гвоздович.

«Жители начали объединяться в общины, чтобы сменить город вместе. Именно для таких активных и сознательных людей мы разработали так называемый справочник активных львовян — “Сделаем вместе: как общество может влиять на власть”. Он содержит все инструменты общественного участия и контроля, а также подробное описание, что должны делать львовяне, чтобы реализовать свою идею. Все желающие могут его получить в нашем офисе», — рассказывает она.

По ее словам, наиболее эффективными инструментами влияния на власть горожане считают Общественный бюджет и электронные петиции, а наименее эффективными — общественные обсуждения и общественную экспертизу.

«Лишь 1% львовян во время муниципального исследования на отлично оценил возможность общества влиять на принятие решений местной власти. А более 30% опрошенных пожаловались на ужасные условия для воплощения идей горожан», — говорит Юлия Гвоздович.

Бывший начальник Главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский говорит, что проводить общественные экспертизы можно и нужно, но сначала следует сформировать гражданское общество. По его мнению, после создания устава города Львов получил шанс и легитимизировал становления местной демократии.

«Местная демократия приобрела определенных нормативных форм, и с этого можно начинать отсчет возможностей общественного участия», — говорит он.

Борьба поколений

В жизни города начинать участвовать нужно уже со школы, убеждена ученица школы №96 и представительница ученического самоуправления Львова Диана Сузова.

«Детей не мотивируют что-то делать, и это нужно менять. Почти в каждой школе есть ученический парламент, на заседаниях которого можно предложить свою идею», — говорит она.

По ее словам, ей и другим ученикам не сразу удалось привлечь взрослых к своим проектам Громбюджету, поскольку взрослые не воспринимали их всерьез.

«Детей никто слушать не хотел, потому что мы не имели достаточно опыта, по мнению старших. Кроме того, голосовать за проект могли только те, кто достиг 16-ти лет. Я считаю, что это неправильно», — говорит Диана Сузова.

Студенческое братство Львовщины также неоднократно сталкивалось с возрастной дискриминацией в обществе, но смогло ее преодолеть.

«Мы объединились в сильную общину. На год-два начали выбирать прогрессивных, сильных людей, которые не боятся разговаривать с «серьезными дядями». У молодежи немного другая система ценностей, нас невозможно купить. И если начинаем требовать чего-то от государства, то сначала должны что-то предложить. И мы делимся своим успешным опытом сотрудничества с властью с братиками из других городов», — говорит член Студбратства Антон Кузовкин.

Тем временем при Львовском горсовете существует Детская совещательный совет, которая дает возможность детям принять участие в общественной жизни города. Нижней возрастной границы она не имеет.

«До 18 лет любой ученик может учавствовать в принятии решений. И это прекрасно, потому что наше будущее зависит от молодежи. Активность молодого поколения мы могли увидеть на президентских выборах — явка возрастной категории 18-29 лет выросла на 40%. И я надеюсь, что молодые люди начнут критически мыслить и более ответственно выбирать политические силы», — говорит Юлия Гвоздович.

Коммуникация и слаженная работа

Председатель Львовского городского отделения УГП Галина Васильченко вместе с соседями принимала участие и побеждала в Общественном бюджете в 2016 и 2018 годах. По ее словам, для реализации идеи достаточно демократичных и практичных инструментов.

«Наши проекты на улице Джорджа Вашингтона довольно малы, но все равно делают свой вклад в развитие города. Я рекомендую всем львовянам, которые имеют какие-то идеи или инициативы не бояться и подаваться на Громбюджет. Бывает сложно, но результат превзойдет все ожидания. Общественный бюджет улучшает не только город, но и коммуникацию между жителями», — говорит она.

Чтобы удачно реализовать проект, мало одной победы. Нужно выстроить диалог с властью и общественностью, считает активистка инициативной группы вул. Лычаковской Анастасия Карпяк. По ее словам, на жалобы жильцов на ремонт Лычаковской долго не обращали внимания.

«Нас услышали только после того, как прошел сильный дождь. Все первые этажи улицы затопило. Я поняла, что нужно что-то делать, начала собирать подписи и базу контактов. Затем мы выбрали несколько представителей общины, подписали обращение и направили его в горсовет. Уже через несколько дней мы встретились с заместителем городского головы. С нами начали говорить после того, как мы сформировали общину», — говорит Анастасия Карпяк.

Автор петиций и проекта Общественного бюджета Андрей Козицкий соглашается, что Общественный бюджет – это хороший инструмент, но все же еще нуждается в совершенствовании. В свою очередь юрист и активистка Татьяна Кордияка считает, что с каждым годом инструменты общественного участия и количество сознательных львовян увеличиваются, хотя неполадки в системе видны до сих пор.

«Мы хотели скорректировать маршрут №47а, чтобы транспорт начал ездить дальше по вул. Пасечной. И вроде все было ок, и уже с понедельника он должен был бы ехать по новому маршруту, но не получилось. А в АТП-1, которое обслуживает маршрут, нам ответили, что они вообще впервые слышат о таких изменениях», — рассказывает она.

Член общественного совета при управлении образования и ОО «Родители в действии» Кристина Шабат считает, что настоящие изменения возможны только при слаженной работе.

«У нас было много заседаний при управлении, но по сути ни одно из них не было удачным. Каждый хотел говорить только о своем. На последнем заседании из 14 человек никто не хотел возглавлять совет. Много людей думают, что участие в работе совета — инструмент контроля. Но это инструмент влияния, и нам нужны действительно достойные люди, которые стремятся делать изменения, а не просто преследуют личные интересы», — говорит она.

Но не всегда общественные организации создают для улучшения жизни горожан. Порой с их помощью лоббируют бизнес-интересы, рассказывает председатель ОО «Лучший Сихов» Наталья Пипа. С ней соглашается и экс-глава ГО «За качественный транспорт» Святослав Товстига.

«Бизнес использует общественность как решение проблем коммуникации с властью. Нужно урегулировать это», — говорит он.

Мониторинг и контроль

Для предотвращения коррупции и повышения прозрачности закупок создали специальные электронные платформы, самая известная из которых — ProZorro. Онлайн-сервис помогает журналистам и активистам проводить расследование, а другим жителям — увидеть, на что тратят их деньги.

«Мы проводили в городском совете тренинг, чтобы все желающие смогли разобраться в вопросах закупок и контроля денег. Мы готовы проводить подобные тренинги и в дальнейшем, главное — чтобы было желание», — говорит аналитик Центра общественного мониторинга и исследований Олег Блинов.

По словам эксперта Львовского регуляторного хабу Екатерины Шуварської, Львов только начинает работать с платформой «ProZorro.Продажи», но перспектив здесь много.

Все предложения и замечания, высказанные во время дискуссии, Юлия Гвоздович планирует обсудить с другими депутатами городского совета.

Добавить комментарий