Первый раз в новую школу: за что будут платить родители первоклассников

С 1 сентября украинские первоклассники будут учиться по новой программе и по-новому оборудованных учебных классах. Tvoemisto.tv объясняет, на что именно выделили государственную субвенцию, а что придется покупать родителям.

Тетради в клеточку – десять штук, тетради в косую линейку – десять штук, два простые карандаши, двенадцать цветных карандашей, цветные ручки, белый картон. Это только начало списка вещей, необходимых ребенку, который через месяц пойдет в первый класс. Впрочем, Министерство образования и науки отмечает, что Новая украинская школа будет работать прозрачно: ежегодно публиковать отчеты о полученных и использованных средствах и не имеет права принудительно собирать деньги с родителей.

Новая украинская школа (НУШ) – это название реформы общего среднего образования, которую реализует Министерство образования и науки совместно с учителями и управленцами из образования по всей Украине. Для НУШ создали новый Стандарт образования и новые программы, согласно которым ребенок пойдет в ориентированную на практику и дружественную к ней школу. По каким программам будут учить детей в львовских школах и будет Новая школа открытой и нацеленной на сотрудничество с родителями, – рассказывает Tvoemisto.tv.

Новая школа

– Как и вся Украина, мы работаем по единой программе Новой украинской школы, – говорит директор львовской общеобразовательной школы №3 Светлана Уралова. – Учителя выбрали программу львовянина Романа Шияна, поскольку она больше всего импонирует нашему учебному заведению. Сейчас педагоги завершают обучение и готовы к работе с первоклассниками.

Кроме учителей, к обучению необходимо подготовить классы и дидактический материал. Из госбюджета на оборудование классов выделили 1 миллиард гривен, в частности на парты-трансформеры, новую технику и развивающие игры. Вместе с бумажными учебниками, согласно информации на страничке МОН, ученики получат и электронные. На парты, доски и пособия из госбюджета выделили еще миллиард гривен специальной образовательной субвенции. Родителям не нужно будет делать добровольные взносы, а школы обязаны отчитываться об использованных средствах на своих сайтах или на сайтах управлений образования.

– Мы подписали соглашения, которые касаются обеспечения школы оборудованием и дидактическим материалом, – рассказывает директор школы. – Мы закупаем технику, а именно – ноутбуки, компьютеры, принтер, ламинатор. Сейчас все школы ищут, где купить качественные материалы, и мы очень надеемся, что сможем это сделать вовремя, до первого сентября. Учебно-методический центр образования рекомендовал определенных производителей, однако учителя сами могут выбирать лучшие, по их мнению, материалы.

Субвенция, выделенная государством на Новую украинскую школу, не будет покрывать ремонты. Распределение одного миллиарда гривен будет происходить по следующей схеме: 40% от общей суммы планируют потратить на закупку дидактических материалов, столько же на мебель, а 20% – на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования.

– Мы получили финансирование частично из государственной субвенции, частично средства выделил город: согласно указанных в МОН процентах, – рассказывает Светлана Уралова. – Мы получили деньги, заказали необходимые материалы и сейчас зависит только от поставщиков, успеем до первого сентября подготовить школу, в соответствии с требованиями Новой украинской школы. Впрочем, как и другие школы города, мы уже сегодня готовы принять первоклассников: классы и парты приведены в порядок. Даже если не обновим помещения по последнему слову техники, все равно сможем работать с детьми.

Новые классы

В Министерстве образования и науки Украины отмечают, что любое финансирование школы от родителей или других лиц – это благотворительная деятельность. Благотворительные взносы могут быть только добровольными, а не по требованию учителя или директора школы. Зато родители имеют право обратиться к районных советов с требованием профинансировать ремонт в школе, поскольку райсовета являются учредителями и держателями школьных зданий. Кроме этого, благотворительные взносы должны быть в безналичной форме – по требованиям НУШ школа должна обнародовать отчет о поступлении и использовании средств (об этом говорится в статье 30 ЗУ «Об образовании»).

– Мы обеспечили все собственными силами, никаких затрат с родителей, – уверяет директор школы. – Есть только одна просьба – чтобы у детей были украинские костюмы. Относительно школьной формы, то этот вопрос решает родительский комитет. Если родители не возражают, то договариваются с ателье и шьют для целого класса униформу. Главное требование – одежда должна быть в деловом стиле и выглядеть эстетично.

По словам родителей, никаких дополнительных взносов в школе их делать не просили. Поэтому за свой счет они покупают только форму и канцелярию. Мама девочки Амалии, которая в этом году пойдет в первый класс в общеобразовательную школу №3, рассказывает, что на организационном собрании решили сшить для деток униформе:

– Форма будет серого цвета с розовыми вставками для девочек. Мы решили, что родителям так будет проще собирать детей в школу, а детям осознать, что они пришли в учебное заведение.

Новые уроки

Новая украинская школа предусматривает компетентнісне обучения, то есть ученики не просто будут изучать разные предметы, а и будут использовать их на практике. Значительная часть обучения в НУШ відбуватиметьчя в группах, где школьники не только вместе выполнять задания, но и работать над совместными проектами. Кроме этого, обучение будет построено на исследованиях, когда ребенку нужно самостоятельно искать ответы на вопросы.

– Главная идея Новой школы – это интеграция всех предметов, – объясняет директор Светлана Уралова. – Школа должна научить ребенка быть приспособленным к жизни. Конечно, учителю теперь понадобится значительно больше времени на подготовку к уроку, чтобы ребенок овладел элементы различных предметов в течение урока. Например, растения будут изучать не только с точки зрения ботаники, но и добавлять к темам по географии, экологии, математики… Плюс обучение будет происходить в игровой, неформальной форме. При таком подходе, надеюсь, между взрослыми и детьми будут более демократичные отношения: ребенок и взрослый, а равноправные участники учебно-воспитательного процесса.

Педагоги отмечают, что ребенку важны положительные эмоции и похвала. Ребенка стоит похвалить немного больше, чем она того заслуживает, и в следующий раз он сделает в два раза лучше. В НУШ предлагают обсуждать успехи ребенка на протяжении индивидуальных консультаций с родителями, а не на общем собрании.

– Мы всегда интересуемся, какое настроение у детей, как они себя чувствуют, чем их можно поддержать и как помочь. Поэтому мы, как и другие школы, не начинаем радикально меняться именно с первого сентября. Эти изменения начали происходить гораздо раньше.

Львовская общеобразовательная школа №3

Также к программ Новой украинской школы входит работа в группах продленного дня, которые можно будет создавать только при наличии необходимой учебно-материальной базы, возможности организовать детям места для отдыха и сна, а также организации питания, согласно государственных санитарных правил.

Кроме этого, группы продленного дня будут формировать из детей с одного или нескольких классов, однако разница в возрасте между ними не будет превышать два года. Это, как указано на страничке МОН, позволит создать более комфортные условия для детей с учетом их индивидуальных психологических различий и физического развития.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий