«Парк ледникового периода Старуня». Украина ждет своего Илона Маска

В издательстве Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа (ИФНТУНГ) вышла монография «Старуня: Парк Ледникового периода» под редакцией доктора технических наук, профессора, академика НАНУ Евстахия Крыжановского, посвященная 50-летию университета.

На данный момент это единственная монография на русском языке, посвященная всемирно известному памятнику природы – Старунському грязевому вулкану и местонахождению захороненої фауны волосатых носорогов, мамонтов и других животных четвертичного периода оледенения.

Нарядное село Старуня – это Богом обласканная местность Богородчанского района Ивано-Франковской области. Оно расположено на семи живописных горных холмах на отрезке национального автомобильного пути Н09 Ивано-Франковск – Богородчаны – Надворная — Яремча — Буковель.

Здесь, на небольшом природоохранной площади в 60 гектаров, среди чудесной карпатской природы собраны вместе месторождения нефти, озокерита (земляного воска), солей и всемирноизвестное, палеонтологічне местонахождение ископаемой фауны волосатых носорогов, мамонтов, других животных, которые проживали на этой территории 10-46 тысяч лет назад в четвертичном (ледниковом) периоде Земной истории.

Научная уникальность этих находок в том, что в озокеритовых пластах соляного озера туши (а не только скелеты) найденных гигантских ископаемых животных, которые попали туда с доподлинно неизвестных нам причин, забальзамувалися (или не единственный, известный науке случай из Ледникового периода) и сохранили свою целостность вместе с мягкими тканями. Это позволило ученым, за анализом найденного забальзамированного биологического материала, в деталях исследовать, изучить и научно описать (пожалуй, впервые в мире на таком богатом первичном фактологическом материале) растительный и животный мир, климатические условия небольшой территории Украины той отдаленной от нас тысячелетиями суток.

Кроме того, в 70-х годах прошлого века в результате землетрясения в Румынии в горах Вранча здесь, непосредственно в районе бывших озокеритовых промыслов и палеонтологических находок, образовался единственный в Карпатах действующий грязевой вулкан, который своими извержениями активно реагирует на землетрясения, которые происходят не только на относительно приближенных территориях (Карпатах, Альпах, Кавказе), но и на других континентах, например, в Гималаях Азии, в Андах в Южной Америке.

Особенностью грязевого вулкана является то, что он реагирует на сейсмические проявления заранее, когда такие явления еще не стали очевидными, а даже разрушительными на участках поверхности Земли (в районе эпицентра), где они в дальнейшем проявятся с наибольшей силой.

Эти исключительные научные обстоятельства дали возможность известному украинскому исследователю и популяризатору науки, доктору геолого-минералогических наук, профессору кафедры экологии Инженерно-экологического института ИФНТУНГ Адаменку А. М. в 2004 году предложить организовать здесь, в Старуни, международный эколого-туристический центр – Парк Ледникового периода с соответствующими инфраструктурными научными, рекреационными и лечебными объектами, аттракционами, полноразмерными скульптурами ископаемой фауны, флоры и тому подобное. Подобные парки построенные во многих других странах, например, в Чехии, Австрии и др.

Создание у нас такого объекта имело бы не только познавательное значение для посетителей и туристов, которые явно знакомились бы с незаурядными историческими, природными, научными феноменами Старуни, но и сделало бы его привлекательным с точки зрения выгодного вложения инвестиций для широких деловых кругов, по аналогии инвестирования украинскими бизнесменами, промышленниками крупнейшего горнолыжного курорта Украины — Буковель, расположенном неподалеку, далее по автомобильной дороге Н09. Но Буковель опирается на рекреационный потенциал наших Карпат, а Парк Ледникового периода в Старуни опирался бы на научные, познавательные, озокеритосолелікувальні возможности этой местности нашего края. Кстати, в первой половине ХХ века, а особенно в межвоенный период, в Старуни рядом с озокеритовыми промыслами существовало и озокеритосолелікування.

Университет согласно своих возможностей уже больше 15-ти лет популяризирует эту идею. В его геологическом музее, минералогическая коллекция которого признана национальным научным достоянием, открыта экспозиция «Старуня: Парк Ледникового периода» с современными визуальными, мультимедийными средствами подачи информации, которую демонстрируют всем экскурсиям, которые посещают музей. Наши ученые периодически дают информацию о Старуню в прессе, телевидении, интернет-ресурсах подобное. Но пока воплощение идеи о начале и фонд Парка Ледникового периода, как успешного бизнес-проекта, еще ждет своего звездного времени, энергии и вдохновения предприимчивых людей.

Следует отметить, что научный потенциал Старунського феномена еще далеко не исчерпан и ждет будущих исследователей. На страницах монографии, среди прочего, освещены и вероятные причины попадания ископаемых животных Ледникового периода в соляное озеро и его озокеритовые пласты. Их отметили еще первые исследователи в 1907 году, изучая остатки туши мохнатого носорога (стр. 18). Рядом было обнаружено метровый деревянный стержень (вероятно копье древнего человека), с одной стороны опаленный огнем, а с другой — обрезанный острым предметом. Кроме того, у плеча и бедра носорога находились следы ранения острым предметом.

Кажется, что животное могла быть травмирована древними людьми того времени – кроманьонцами, и загнанная в ловушку болотного озера при охоте на нее, где ее засосало и сделало недоступной для тогдашних охотников, но достижимой, как оказалось впоследствии, спустя тысячелетия для современных исследователей. Отметим, что украинские ученые уже позже, в 70-х годах прошлого века (стр. 19-22), в окрестностях Старуни нашли, исследовали и описали следы многих поселений первобытных людей (жилища, орудия труда), которые проживали на этой территории 10-50 тысяч лет назад.

Поэтому можно предположить с большой долей вероятности, что и древний человек мог каким-то образом попасть в бальзамирующие озокеритовые пласты соляного озера, а ее тело сохранилось для потомков естественным путем в этой среде. Это могли быть древние охотники, преследуя мамонта, многотонную добычу, загоняя ее в ловушку, сами же в эту ловушку в драматических коллизиях тех непростых охоты и попали. Это также могли быть жертвы ритуальных жертвоприношений, которые возможно существовали в тогдашнем обществе и о которых мы можем только догадываться. Это могли быть преступники, которых первобытное общество наказывало по тогдашним меркам, бросая на погибель в озокеритову трясину.

Для науки и, в частности, украинской науки важно найти в Старуни остатки, а если повезет, забальзамированные тела этих древних людей – кроманьонцев, наших предков.

Эти ископаемые находки прошлого, направленные на изучение первоисточников происхождения человека, без сомнения, могли бы стать в один ряд с открытиями и научными сенсациями мирового масштаба! Они прославили в веках причастных открывателей, исследователей, меценатов, местность, страну, в землях которой хранились такие “залежи”. Но для этого нужен, как минимум, украинский Генрих Шлиман, немецкий предприниматель, банкир, археолог, гений которого открыл для человечества в ХІХ веке Трою, переведя ее из разряда легенд, записанных Гомером, в свершившийся исторический факт) или Илон Маск, (наш современник, южно-африканский предприниматель, изобретатель, организатор производства ракетно-космической техники, других инновационных передовых инженерных, научных разработок, гений которого, по обоснованным данным, доставит человечество на Марс в недалеком будущем).

Только такие незаурядные личности, изучив объемный фактологический материал, научное наследие ученых прошлых поколений, способны постичь актуальность, величие поставленной задачи (в том числе и для такого молодого государства, как Украина), повести за собой, организовать и профинансировать такую экспедицию по поиску наших предков – кроманьонцев. Нам представляется, что средств на это ушло бы на порядки меньше, чем на создание Буковеля.

Монография может служить компасом для такого исследователя или мецената. На ее страницах можно найти координаты наиболее вероятного места таких поисков, где, по объективными инструментальными данными, сконцентрирован возможен органический и биологический материал первоначальной фауны. Эти важные данные получены с использованием современных технических средств в период первой и второй украинско-польских экспедиций в Старуню в 2004 году, к организации которых, наряду с инициатором, польской стороной, непосредственно причастен ИФНТУНГ.

И, в завершение, абстрагируясь от высокой науки и пафоса, необходимо отметить, что на мировом музейном рынке стоимость забальзамированных тел крупных ископаемых животных четвертичного (ледникового) периода (в зависимости от их физического состояния, величины и т. п), которые являются исключительной мировой редкостью, может достигать десятков миллионов долларов. Ведь они считаются мировыми раритетами. Мы уже не говорим про рыночную стоимость забальзамированных тел кроманьонцев.

Они бесценны! То есть, с финансовой и экономической точки зрения, при благоприятных обстоятельствах вложения в экспедицию с целью поиска кроманьонца и сопутствующих представителей фауны Ледникового периода окупились бы с первыми находками ископаемых животных.

Кроме того, учитывая современный мощный технический и научный потенциал, снять грунт на глубину до 15-20 метров в квадрате 50х50 м (или даже 100х100 м), и исследовать его содержимое, не является непреодолимым препятствием на пути изучения корней нашего происхождения, достижение истины.

Наверное выдающиеся достижения ученых предыдущих поколений в изучении Старунских ископаемых животных, кроме благоприятного стечения обстоятельств, обязаны, во-первых, высокой сознательности, активной гражданской позиции тогдашних предпринимателей, которые смогли адекватно оценить настоящую научную стоимость ископаемых находок на территории их промыслов и передать эти находки в руки ученых, и, во-вторых, уровню развития добывающей техники того времени, который позволил добыть из недр Земли в Мамонтовой копи такие бесценные экспонаты.

Современный, несоизмеримо выше развитие технических средств, в том числе и техники зондирования, исследования земных недр, позволяет сегодня сделать в этом направлении гораздо больше и быстрее, со значительно меньшими затратами, а активная гражданская, патриотическая позиция украинских меценатов, неравнодушных предпринимателей помогла бы достойно прославить украинскую и, без малейшего преувеличения, мировую научную общественность.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня