Пациента не интересует слово «вероятно». Как львовским заведениям предотвратить распространение гепатита

Почему медики и журналисты должны работать вместе, чтобы избежать путаницы и недоразумений, и кто несет ответственность за распространенную информацию, выясняли во время дискуссии «действительно гепатит. Как понимать анализ Лабораторного центра медикам и пациентам», организованной медиа-хабом «Твой город».

Недавно Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины обнародовал анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости на Львовщине за 8 месяцев 2018 года. От начала года на Львовщине зарегистрировали 23 случая заболевания гепатитом С и 70 случаев гепатита В. Также в анализе указали перечень заведений и медицинских учреждений, где вероятно можно заразиться гепатитом В и С.

Что не так со списком заведений, где могли инфицироваться львовяне

Некоторые заведения, попавшие в этот перечень (а это и больницы, и стоматологические клиники, и даже парикмахерской), начали публично возмущаться: мол, информация не соответствует действительности и заразиться гепатитами в них нельзя. Как выяснило Tvoemisto.tv, упомянутый перечень составлялся исключительно на основе опроса больных без каких-либо дополнительных лабораторных исследований.

По словам директора Львовского областного лабораторного центра Романа Павлива, карту эпидемиологических расследований центр проводит только со слов пациента, а других подтверждающих документов у них нет.

«Мы постоянно проводим мониторинг инфекционной заболеваемости. У нас отмечался рост по пяти нозологиям, кроме гепатита В. В этом тексте было отражено, что пораженные гепатитом В и С в процессе епіданамнезу назвали, что за время инкубационного периода они находились в определенных лечебных учреждениях, парикмахерских, других заведениях, которые могли бы быть причиной заражения гепатитом А, В и С», – говорит он.

Как объясняет Роман Павлив, поскольку гепатит В и С передается только во время любого вмешательства в организм с нарушением слизистых и кожных покровов, пациентам ставят вопрос: имели ли они в последнее время (в течение двух месяцев – если речь о гепатите С, шести – если о гепатит В) контакты с такими заведениями?

«Они отвечают, что были на лечении там-то, кровь сдавали там-то. Проанализировав эту ситуацию, мы пришли к тому, что из тех заведений, которые были озвучены, как раз люди отметили на них. Это почему-то привело к такому резонансу. По нашему мнению, это произошло потому, что СМИ по-своему интерпретировали эту информацию и подали ее как «заражение в этих заведениях», хотя у нас было «одним из вероятных источников может быть и это заведение», – считает Роман Павлив.

Главным недостатком такого метода анализа, где львовяне (вероятно или нет) могли заразиться гепатитом или другими болезнями, является то, что пациенты не всегда искренни с врачами, говорит эксперт по эпидемиологии департамента здравоохранения ЛОГА Наталья Тимко. На это стоит обращать внимание, учитывая, что вирусы гепатита В и С можно подхватить не только в больнице или во время маникюра, но и половым путем. К слову, вероятность заразиться гепатитом С в лаборатории крайне низкая.

«Вирусы гепатита В и С не летают, а передаются при нарушении кожных покровов и половым путем. Эти вирусы являются чрезвычайно различными. Если, например, говорить, что мы получаем укол иглой, где была кровь больного СПИДОМ, то риск инфицироваться – 0,3%. Вирусный гепатит С – 3%, гепатитом В – 30%. Это абсолютная казуистика, что можно заразиться Спидом или гепатитом С при заборе крови в лаборатории. Не хватит там вируса для инфицирования», – объясняет эксперт.

Наталья Тимко напоминает, что учитывая длительность инкубационного периода и низкую інфікуючу дозу, установить точно, кто где инфицировался – трудно.

«Есть инкубационный период: от момента попадания возбудителя до появления первых клинических признаков. Как правило, здоровая половозрелая человек за шесть месяцев не только бывает в парикмахерской и делает маникюр, а возможно, еще и с кем-то встречается – и не всегда выдает ту информацию врачу. Когда я принимаю больного, то спрашиваю, что он делал последние полгода. Он скажет, что трижды зубы лечил – но никто никогда не рассказывает, что с кем новым познакомился и имел с этим человеком встреча», – говорит Наталья Тимко.

Вероятно, недостаток коммуникации

Дискуссия вокруг того самого списка так или иначе сводилась к проблемам с коммуникацией. Мол, и журналисты повели себя некорректно, презрев словом «вероятно», и Львовский областной лабораторный центр не достаточно качественно прокомунікував с заведениями, не проверив, действительно ли у них были такие пациенты, у которых впоследствии диагностировали гепатит.

«У нас есть переписка с лечебными учреждениями, и заведения говорили, что в них проводилось заседание комиссии по инфекционному контролю, которая сказала, что в их заведении такого бы не могло быть. Стоит отметить, что не во всех учреждениях созданы такие комиссии инфекционного контроля, они есть в основном в крупных лечебных учреждениях. В такой комиссии должно быть эпидемиолог, а они работают в лабораторных центрах», – говорит Роман Павлов.

Впрочем, такие письма точно получали не все. Например, главный врач стоматологической клиники «Улыбка» Ярема Дерейко убежден: если появляется информация, что в его клинике кто-то мог заразиться, то контролирующие органы должны были бы сразу обращаться напрямую в клиники.

«Сегодня у всех вопросы, в частности, к нашему заведению: вы причастны к инфицированию или нет? Насколько я помню за 20 лет практики, раньше, если были такие случаи, то санэпидемслужба на следующий день без всяких сообщений была у нас. И мы начинали разбирать, был у нас такой пациент, или нет. Оказывалось, что таких пациентов могло либо вообще не быть, или, например, они делали только рентген», – говорит Ярема Дерейко.

Наталья Тимко в ответ на это отметила, что сейчас, согласно законодательству, имеют как раз направить письма, а не прийти просто так.

«Вы говорите, что к вам никто не приходит, – добавляет Роман Павлив. – Пять лет, как нет санэпидемслужбы. Лабораторный центр имеет определенные функции мониторингового контроля за эпидемиологической ситуацией. Мы констатируем факты, которые собираем с лечебной сети, делаем мониторинговые исследования, и на основании этого делаем предложения органам исполнительной власти для того, чтобы провести профилактику ряда заболеваний и снизить заболеваемость на территории. Человек может сказать что-то не так, но мы констатируем то, что она говорит.

Клинике «Улыбка» (и другим заведениям, где жители области, как предполагают в Лабораторном центре, могли заразиться гепатитом) предлагают провести собственную проверку, исследование, отправить доказательства Лабораторного центра – и тогда тот сможет осветить это на своем сайте.

«По моему мнению, Львовский областной лабораторный центр и медицинские структуры должны коммуницировать между собой. Если Львовский областной лабораторный центр имеет подозрения относительно «Улыбки», восемь случаев один – совсем не тяжело позвонить и пригласить на разговор. Поверьте, мы не заинтересованы в антисанитарии. Врачи сами в зоне риска. Мы так все стерилизуем, что люди могут упасть на пол через спецсредство, которое льется на пол», – говорит Ярема Дерейко.

«Мы хотели обратить внимание населения на то, какие заведения в целом, а не эти конкретные, могут привести к инфицированию», – объясняет заместитель директора Львовского областного лабораторного центра Олег Когут.

По его словам, из-за ажиотажа никто не обратил внимание на их разъяснения, что этот перечень заведений формировался исключительно со слов больных людей.

«Мы ежемесячно даем анализ инфекционной заболеваемости. Только никого это не интересовало, никто это не перепечатал – потому что неинтересно то, что написано абстрактно. А когда написано конкретно – сразу начала действовать эта информация», – говорит он.

По мнению руководителя Центра общественного здоровья Марьяны Служинської, в этой ситуации медикам и журналистам стоит задуматься, как освещать подобные истории в будущем: «вся Эта ситуация сложилась из-за проблем в коммуникации. Я много лет работаю с проблемой ВИЧ-инфекции и Спида, и мы имели невероятное количество некоретних публикаций до тех пор, пока не начали работать с журналистами, пока не научили их, как описывать такие ситуации».

Осторожнее работать с информацией советует и главный врач ОХМАТДЕТ Марьяна Возница:

«Врачи не могут себе позволить в конце ставить слово «вероятно». Когда ты ставишь диагноз, это делается на основе чего-то. Когда пациент читает в газете перечень учреждений, где что-то произошло, слово «вероятно» его не интересует. По моему мнению, СМИ не сыграли здесь никакой крамольной роли, они передали то, что было написано. Как мы не имеем право называть имя пациента, то какое право, по моему мнению, можно было дать список, где они «вероятно» заразились?» – говорит она.

Врач приводит в пример опыт Охматдета, где сообщения для сайта или Facebook-страницы перед публикацией могут перечитуватись неоднократно, чтобы убедиться, что в них было донесено именно то, что авторы имели в виду.

Как заведениям предотвратить распространение вирусов

Наталья Тимко утверждает, что в случае инфицирования гепатитом доказать на 100%, где это случилось (или не случилось), не может никто. Однако, если заведение заботится о своей репутации, он может сделать определенные шаги для этого.

  • Провести внутреннюю проверку: пригласить экспертов, чтобы те посмотрели, все происходит, как положено.

 

«В прошлом году в отношении одного из учреждений здравоохранения Львовской области трижды было сообщение, что его пациенты заболели гепатитом. Заведение обратился в департамент здравоохранения с просьбой провести аудит. В результате аудита системных ошибок не нашли. Но на будущее решили: перед тем, как взять пациента на плановое оперативное вмешательство, им предлагают обследоваться на маркеры гепатитов В и С», – рассказала Наталья Тимко.

По ее словам, за год продолжения эксперимента ежемесячно оказывается две-три, иногда четыре человека, которые не знали, что они инфицированы. Поэтому если бы таких пациентов прооперировали, потом они могли бы сказать, что причиной было заведение, где состоялось оперативное вмешательство.

  • Политика безопасности: к каждому пациенту, который обращается в учреждение здравоохранения, медицинский персонал относится как к потенциально инфицированному, поэтому дезинфекция и стерилизация не зависят от того, кто к вам пришел.
  • Дезинфекция и стерилизация рабочих помещений, оборудования.

 

«Многие заведения сегодня пользуются методом ультрафиолетовой стерилизации, которая не убивает вирус гепатита В, о чем не все знают», – говорит эксперт.

  • Вакцинация от вирусного гепатита В существует вакцина. Трижды провакцинувавшись, человек становится защищенным на всю жизнь.

 

Что делать дальше?

По словам Натальи Тимко, в Украине нет школы дезинфекции и стерилизации, поэтому кое-где в медицинских учреждениях может быть идеально чистый пол, но нестерилизованный инструменты.

«Поэтому действительно нужна экспертная оценка. На сегодня это Лабораторный центр, Служба организации инфекционного контроля. Юридически это вопрос, к сожалению, не урегулирован, хотя каждый из нас хочет иметь безопасное место, куда можно прийти лечиться или получить другие услуги. Но если бы каждый на своем рабочем месте идеально выполнял инструкции, когда никто не контролирует, тогда это называлось бы качеством и безопасным средой. Тогда наш уровень заболеваемости будет снижаться», – говорит она.

И руководитель Лабораторного центра Роман Павлов напоминает, что его учреждение не может контролировать каждый шаг работы заведений, приглядывая и наказывая их.

«Сейчас оставляют пациента с предоставителем услуг один на один. Мы уже, как арбитры, вступаем позже, если есть проблемы со стороны того или другого», – говорит он.

«Мы не доведем, где произошло инфицирование. Это очень сложно, почти невозможно сделать, особенно постфактум. Я знаю, что такое репутационные потери больнице. И, как на меня, то, что произошло – страшные репутационные потери не только для конкретных заведений, но и для медицины в целом. Мы должны работать над построением общей репутации, ибо репутационные потери кого-то одного не на пользу никому», – считает Марьяна Служинская.

По ее мнению, гепатиты – это все же чаще всего внутрибольничная инфекция, к тому же, не только в Украине. Поэтому медицинскому сообществу надо сосредоточиться на том, как не допустить инфекцию в будущем, а СМИ – быть корректнее в таких ситуациях.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий