Ожидая хозяина. Фоторепортаж из приюта для животных «Милосердие»

В Брюховичах под Львовом живут почти три сотни собак. Многие из них проведут здесь всю свою жизнь, если не придет Человек.

Уличных собак в Львове относятся гуманнее, чем во многих странах ЕС: аккуратно отлавливают, стерилизуют и возвращают на родные улицы, где животные могут доживать жизнь так, как привыкли. Другое дело – собаки, от которых отказались хозяева. А также маленькие щенки, старые, больные и искалеченные животные. Они попадают в приют, где под опекой волонтеров живут, пока кто-то не заберет их домой. Если заберет.

Приют для животных «Милосердие» расположен в лесу между Обильным и Брюховичи. Наталья Кузнецова, которая его возглавляет, вспоминает, как приехала сюда впервые почти двадцать лет назад: «Собрала у соседей и знакомых каши, крупы и вместе с мужем поехала в этот приют. Здесь еще не было кухни, нам приходилось возить на санках еду в бидонах». Впоследствии она взялась за помощь приюту всерьез: собрала волонтерскую команду, начала собирать помощь для животных в соцсетях. «Я поняла, что уже не смогу это бросить. Всех домой я забрать не смогу, а они нас ждут, поэтому это уже наши собаки», – говорит Наталья. Собак здесь почти триста, и каждую она знает поименно. Наталья надеется, что будет меньше, но пока тщетно. Из десяти звонков к «Милосердие» восемь – это просьба взять животное в приют, и только два – предложение забрать.

«Недавно к нам позвонил хозяин длинношерстной таксы и сказал забрать ее до вечера, потому что срочно уезжает за границу. Иначе, мол, животное останется на улице. Мы написали сообщение в фейсбук и попросили передержку. Одна девушка откликнулась и на несколько дней взяла к себе животное. Теперь нам надо решить, что делать дальше, потому что собачка больна», – рассказывает Наталья.

Некоторых собак отдают сюда взрослыми, щенками, поэтому они проводят в «Милосердии» всю свою жизнь. Брать животных из приюта люди боятся. «Первый страх: животное больна. Второй: тяжелый характер. Третий – собака не приучена к туалету. Часто люди не готовы возиться с уже взрослым животным, переучивать ее. Некоторых пугает необходимость делать дополнительные прививки», – говорит руководитель приюта.

Некоторым везет. «Тофу нашли два года назад за Львовом. Собака была больна, не ходила, да еще и была с характером. Долго была на передержке в коммунальном предприятии “Лев”. Ей пришлось ампутировать лапку. Мы очень много о ней писали, и вдруг к нам позвонила женщина и сказала, что хочет познакомиться с этой собакой. Она часто к нам приезжала и впоследствии забрала Тофу в семью», – рассказывает Наталья.

Истории, когда люди забирают искалеченных животных, особенно трогательные. Одна из них – Фиби. «Теперь она живет с девушкой-айтішницею, которая не побоялась взять Фиби к себе, – говорит Наталья. – Мы имеем возможность следить за жизнью собачки, потому что ее новая хозяйка очень им радуется и постит ее фото в соцсетях».

Чаще всего животных из приютов берут именно молодые люди – по мнению руководительницы «Милосердие», молодежь более прогрессивная и учитывает европейский опыт: «На Западе модно брать животных из приютов. Государство побуждает людей к этому: человек, взявший животное из приюта, освобождается от специального налога, его статус в обществе повышается. Молодое поколение, к счастью, это уже понимает и пытается изменить отношение к этой проблеме».

Люди среднего и старшего возраста отдают предпочтение породистым собакам, поэтому спрашивают, есть ли в приюте, например, овчарки или пекинеса. «Не понимаю желание взять какую-нибудь животное, чтобы породистую», – удивляется Наталья.

Вскоре выбрать питомца из приюта «Милосердие» можно будет с помощью электронного реестра. Для этого нужно, чтобы все собаки были чипированные; средства на это надеются найти до весны. Тогда каждая собака на сайте будет иметь досье с фото, поэтому желающие смогут выбирать просто в интернете. А потом, забрав собаку домой, публиковать на сайте в личном кабинете ее фото.

Чтобы взять собаку, сначала нужно приехать в приют и познакомиться. Получив полную информацию о характере и возможные проблемы со здоровьем, будущий хозяин подписывает с приютом соглашение о передаче животного. Волонтеры следят за судьбой собаки: если дружба не складывается, хозяин должен привести ее обратно.

«Если человек хочет взять, и мы видим, что ее цель – чтобы что-то только гавкало, или знаем, что судьба ее предыдущих собак трагическая, мы отказываем. Ведь человеку нужен не друг, а колокольчик. То пусть поставит себе сигнализацию», – рассказывает Наталья.

Сама она всегда имела дома любимцев, которых брала из приюта. Объясняет это просто: «Животные из приюта уже настрадались за свою жизнь. Поэтому они будут гораздо відданішими и вірнішими, ценить доброту и тепло. И, в отличие от домашних животных, не будут развратными. Найдя новый дом, они будут очень благодарны за это. А что еще нужно человеку, когда он приходит домой, где ее встречает такой друг?».

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .