Озер много не бывает. Кто ухаживает за львовскими водоемами

В середине июля депутаты Львовского городского совета поддержали идею восстановления Пелчинського пруда — водоема напротив входа в парк культуры, которую засыпали почти 100 лет назад. И их мнение разделяют не все. Среди критических аргументов: в центре города и так достаточно водоемов, поэтому это будет пустая трата бюджетных средств, а без должного ухода стал быстро превратится в болото. Tvoemisto.tv решило проверить, в каком состоянии находятся другие озера, расположенные недалеко от центра города, и как за ними ухаживают.

Всего во Львове — 82 озера и пруда. Шесть из них расположены в центре города: это Лебединое озеро в Стрыйском парке, озеро на территории Ботанического сада Львовского университета, каскад озер в парке «Погулянка», озеро в парке «Вознесение», пруд на территории ЛНУ ветеринарной медицины и биотехнологий имени Гжицкого, а также озеро, подчиненное Центра творчества и юношества Галичины.

Озеро в Стрыйском парке

Парк расположен между улицами Стрийской и верхней частью улицы Франко. Стрыйский парк, который раньше назывался парком Килинского (в честь польского национального героя Яна Килинского), основал инспектор львовских парков Арнольд Рьорінґ еще 140 лет назад. В первоначальном проекте парка были оранжерея и озеро с прилегающими цветниками, которые существуют сегодня. Это озеро часто называют Лебединым – за лебедей, которые там живут.

Обслуживанием всего парка и водоема в частности занимается администрация парка, которая подчиняется департамента градостроительства Львовского горсовета. Отдельных средств на обслуживание озера не выделяют.

Несколько лет назад водоем была запущена. В воде плавало гнилые листья и остатки пищи. В ручье, с которого стекает вода к водоему, попадались окурки и другой мусор. В этом году администрация парка изменила свое отношение к чистоте территории парка. Теперь озеро ухоженное: в нем нет мусора, ряска растет где-где. На воде плавают лебеди, территория вокруг чистая и огороженная низким забором. Со входа в парк стоит табличка с предупреждением, что заходить за ограждение, купаться в озере и кормить лебедей запрещено.

«Каждое утро сторож чистит озеро от листьев, мусора и еды, которой кормят птиц, живущих на озере. Состояние озера нас пока не удовлетворяет, поэтому мы обогащаем его добавочной водой из источника, а также контролируем утечку воды на каскад, чтобы она не скапливалась. Имеем надежду, что таким образом водоем очистится», — говорит директор парка Елена Мазурик.

Стал на территории ЛНУ ветеринарной медицины и биотехнологий имени Гжицкого

Университет, корпуса которого расположены вдоль улицы Пекарской, занимает довольно большую территорию в центре города. Здесь есть спортивная площадка, много цветников и пруд, который является остатком Вороблячого пруда, который существовал в ХІХ веке. Доступ к воде — свободный. Здесь отдыхают не только студенты и преподаватели, но и жители города.

На фотографиях несколько лет назад пруд выглядит несколько чище: на территории нет мусора, студенты убирали территорию для создания общественного пространства. Сейчас вода грязная, а мусор плавает в воде и разбросанный вокруг, хотя рядом есть урны.

Заниматься чистотой водоема имеет университет, однако первый проректор вуза Игорь Турко отказался общаться с Tvoemisto.tv на эту тему. Так сколько средств тратят на его обслуживание и тратят ли вообще — неизвестно. Так же проректор не пояснил, как часто убирают территорию вокруг и чистят воду от мусора.

Озера в парке «Погулянка»

Парк Погулянка, а в прошлом Венгельовського (назван в честь адвоката-владельца Францишека Венґлінського) простирается между улицами Пасечная и Джорджа Вашингтона. Сегодня парк входит в природно-заповедный фонд Украины и охраняется законом как национальное достояние. Густой лес засаженный буками, кленами, березами и яворами, а между деревьями протекает ручей Пасека — приток реки Полтва.

Озер в парке есть несколько. Одно из них относится к территории Ботанического сада, еще одно – Центра творчества детей и юношества Галичины. Также есть каскад озер по дороге до бывшего винзавода «Укрвино».

Озеро, что расположено на территории ботанического сада, выглядит заброшенным и нуждается в очистке. Вокруг разбросан мусор, в водоеме плавают пластиковые бутылки, а вода заросла ряской. Tvoemisto.tv не удалось связаться с директором сада, однако его секретарша Вера Семкив сказала, что за озером сейчас не ухаживают вообще.

«Сейчас никто ничего не делает на озере. Директор в отпуске, поэтому работы на водоеме в застое», — говорит она.

О том, сколько средств выделяют ежемесячно на обслуживание водоема, в дирекции ботанического сада сообщить не смогли.

Заасфальтированная дорожка с недавно насаженными деревьями выводит к каскаду озер. Вдоль дорожки есть несколько цветников со сложившимися ікебанами из различных растений и несколько озер, которые перетекают друг в друга. Территория зоны отдыха чистая, в воде нет мусора, озера окружены каменными стенками.

На уход за этим озером Львовский городской совет выделяет 5817 грн на год. Ответственными за его чистоту является ЛКП «Зеленый Львов». Ежегодно осенью воду из этих озер спускают и чистят дно, а весной воду набирают снова.

Руководство предприятия говорит, что каскад в хорошем состоянии — и это соответствует действительности.

«Озера в удовлетворительном состоянии. Они такие, какими их создала природа. Дважды в месяц из воды сачком убирают мусор, и каждый день уборщики чистят береговую линию», — говорит директор ЛКП «Зеленый Львов» Богдан Москвяк.

Неподалеку от аллеи на территории Центра творчества детей и юношества Галичины расположено еще одно водохранилище. За ним ухаживают работники центра.

В прошлом году на восстановление этого озера городской совет выделил 480 тыс. гривен. За эти средства водоем почистили, сделали половину подпорной стенки, отремонтировали дамбу, установили георешетки для укрепления склона и обустроить территорию вокруг. По состоянию на сегодня озеро спустили, а вдоль забора развесили баннеры о реконструкции этой территории.

В этом году горсовет выделил на это еще 199 900 грн. Однако руководство центра говорит, что этих средств не хватит, поэтому часть работ останется на следующий год. Сейчас здесь планируют завершить подпорную стенку и вымостить территорию брусчаткой.

Читайте также: Скорость, вибрация, вода. Что не так с улицей Витовского и как это предлагают изменить

«Озеро на балансе Центра творчества и юношества Галичины, но у нас нет денег чтобы им заниматься. Как только получим согласование о средства от отдела аудита и контроля — начнем работы. Думаю, до конца августа все доделаем, люди готовы работать уже. Если в следующем году выделят еще денег, то сможем завершить все необходимые работы на озере», — говорит заместитель директора Центра творчества и юношества Галичины Игорь Мартынюк.

Озеро в парке «Вознесение»

Местное озеро относится к Регионального ландшафтного парка «Вознесение», которое называют также «Кайзервальдом». Озеро здесь чистый, рядом с ним есть несколько беседок для отдыха. Территория вокруг довольно убрана, хотя кое-где встречается мусор. Вода поросла камышом.

За обслуживание озера отвечает администрация парка «Знесиння». Его директор Ульяна Тарас говорит, что в этом году средств на очистку озера не предусмотрено, только на кошение травы. Однако в следующем году водоем планируют привести в порядок.

«Озеро не чистят, оно не функционирует сейчас как озеро. Мы не советуем людям там купаться, но исследования воды показали, что она не заражена и чистая. Рыбаки там ловят рыбу, ее много. Теперь мы уже имеем проект по очистке и укреплению берега, в следующем году планируем привести озеро в порядок», — рассказывает Ульяна Тарас.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий