От шахтера до цветочника. История одного переселенца

Каждый человек шаг за шагом строит свою жизнь смотря на предпочтения и обстоятельства, приоритеты и цели. Казалось бы все налажено: семья, дом, работа, увлечения… И вдруг – война. Война, что крадет у тебя все добытое, выгоняет из дома. Жители востока Украины в поисках нового счастья разъехались по разным городам страны. Многие за свое новое город избрал Ивано-Франковск.

Отношение горожан к людям с Луганщины, Донетчины часто бывает предвзятым, негативным и построенным на стереотипах. Не редко можно услышать упреки и замечания в сторону переселенцев. А как же живется этим людям в нашей среде, как они воспринимают нас и не обижаем мы их своим поведением? Наверное, первым важным шагом для того, чтобы разобраться в деле, является общение. Мы можем рассказать вам истории этих обычных людей, которые потеряли все и начали жизнь с чистого листа.

Знакомьтесь, это Андрей, в этом году ему исполнится 50 . В этом возрасте он начал жизнь заново. Он коренной дончанин, который работал шахтером 30 лет. Сейчас живет в Франковске и развозит людям цветы. Кстати, подобную услугу могут заказать и жители Алматы — cvetyvalmaty.kz

Донбасс

Я вырос в селе, на хуторе казацкого края. Любил читать историю и хотел быть актером. Детство, молодость и зрелость – прошли здесь. Моей жизнью был этот город. Друзья, первая любовь, свадьба и выписка из роддома моей доченьки. Встречал восход солнца и вместе с городом засыпал. Я прожил здесь прекрасную жизнь, создал свою семью и праздновал все дни рождения, я попробовал жизнь на вкус. Я стал шахтером, получал хорошую зарплату и, правда, свет видел только в фонарике. Так работал 30 лет. И это меня не огорчало, потому что я люблю свою жизнь…

Как я понял, что это конец?

Начались лозунги, эти непонятные флаги. Майдан во Львове, Киеве. Волонтеры начинают собирать одежду, еду, деньги. Я тогда этого не понимал, ну потому что как это, когда ты хозяин на своей земле, имеешь хозяйку, грядку… Живешь себе, а тут приходит сосед и выгоняет тебя из дома. Не укладывается в голову!

Была еще одна вещь. У нас в Донецке состоялся большой марш. Все вышли женщины с детьми, мужчины шли рядом. И случилось то, о чем никто не подумал бы… Представляете, в один момент вся полиция расступается из переулков выбегают мужчины крепкого телосложения и просто бьют. Детский крик повсюду, все окутано слезами. Так пролилась кровь украинского Донбасса. Потом был референдум. Тогда я понял, что здесь оставаться опасно. Надо ехать.

Переезд

Путешествовать – это круто. Ты открываешь для себя новое, анализируешь и используешь. И ездить с места на место в поисках дома, не иметь где прислониться и с кем заговорить – это уже не круто.

Был август. Город начал падать, на работе сказали: «Или ты с нами, то есть, в рядах ДНР, или увольняйся». Конечно, я уволился. Мы решили ехать в Бердянск. По дороге увидели очень печальную картину (Донецк): большая колонна людей, машин, автобусов, – все уезжают. Колонна делится на двое: одни поворачивают налево к России, другие остаются в Украине. В Бердянске не остались, поехали в Запорожье, после этого на Полтавщину. Потом решили в Киев, к семье. Мы надеялись, что это на месяц-полтора и вернемся домой. Но нет. Все же сняли квартиру в Миргороде. Там я начал заниматься общественной деятельностью, познакомился с львовянами, ивано-франковцами. Щей друг Николай у меня здесь проживает. «Поезжай в Ивано-Франковск – это город для жизни», – послушал я советы.

И вообще, знаете, какие мы переселенцы? Нас никто не переселял. Мы бежали, мы бежали от войны.

Ивано-Франковск

Это город – улей, где все есть, где люди куда-то спешат, о чем-то заботятся и в то же время остаются доброжелательными. Я из темноты шахты попал в радости, цветов. Знаете, это как выбирать работать в свадебном салоне, ритуальных услугах. Ты видишь эмоции, этот позитив передается и на меня. Да и чувствовать запах цветов намного лучше чем звук взрывчатки.

А знаете, что еще прекрасно? Я открываю для себя Франковщину. Я побывал уже почти везде. Здесь радость и свет. Здесь будет расти мой внук, а в воскресенье вместе будем ходить в церковь. Этот город стал мне неравнодушным. Я занимаю гражданскую позицию. Мы будем высаживать деревья и строить город. Новая Украина перед нами.

Мы все были жителями Украины, но не все были сознательными гражданами. И как раз теперь происходит это превращение из существования – до свободного мышления. Ведь самое главное, что имеем – это жить с Украиной в сердце. Хотел бы я вернуться? Так, на поминальное воскресенье, там похоронена моя семья, предки. И жить я буду здесь.

Добавить комментарий