Опасность, что идет от сект. Как защититься?

 

 

Что мы знаем о современные секты и их влияние на человека, а особенно на молодежь? Насколько это влияние несет угрозу и как проявляется? Как защититься от него? Ведь в результате действий секты разрушаются родственные отношения, распадаются молодые семьи, молодежь порывает с родителями и попадает в психологическую зависимость так называемой религиозной организации. Насколько мы знакомы с этим явлением, чтобы не стать зависимыми самим и предостеречь и уберечь своих близких? Как проявляются первичные признаки психологической зависимости?

 

Мы в основном что-то слышали о сектах из истории печально известного «Белого братства» или «сатанистов». Вот, наконец, и все. Однако сейчас в Украине и на территории Прикарпатья в частности разрастаются многочисленные религиозные группировки (самое удивительное – даже используя авторитет УГКЦ), деятельность которых подпадает именно под термин «секта». Хотя сами члены этих объединений и их руководители активно это отрицают. А тем, кто стремится обнаружить истину и предостеречь общество, адепты угрожают физической расправой.

Это не пустые болтовня, а реальные факты с реальными лицами, подкрепленные аудиозаписями и другими документами.На эту тему также написал свое исследование «Любовь исцеляет» а.Марек Дзевецький, адъюнкт Университета Кардинала Стефана Вышинского, психолог и священник, директор католического телефона доверия «Линия Братских Сердец» (Польша), эксперт из учебной программы «Воспитание для жизни в семье». В Польше с этими явлениями сейчас ведется борьба как со стороны Церкви, так и государственных структур. У нас, к сожалению, нет.

Влияние секты на поведение человека, попавшего в их психологические сити, происходит в основном с помощью техник NLP (нейро-лингвистического программирования), а также введением в гипнотически-трансовые состояния и внушения (в частности, во время реколлекций). И неофітові достаточно нескольких занятий, чтобы процесс психологического зависимость «пошел». А вырваться – не просто.Итак, секты стремятся оторвать свои жертвы как от Бога, так и от людей, а особенно от ближайшей семьи. Внушают тем, кого удалось завербовать, что они должны оставить своих близких. Якобы те не могут (не способны) их любить, препятствуют в личном развитии, ограничивают их свободу, ругают, попрекают, то есть не понимают. Создают тиранический контроль, от которого следует отрекаться можно быстрее.

В то же время, как отмечает а.Марек Дзевецький, «Бог стоит на страже важнейших межчеловеческих отношений. Он наполняет их узами святыми и неразрывными. Как следствие, зрелая религиозность приближает нас не только к Богу, но и к людям, к родителям, к второго участника брака, до детей». В этом – кардинальное отличие секты от истинной веры и любви, которую провозглашает истинная Церковь.Поэтому любые проявления враждебности (желание уйти) относительно семьи должны стать первым сигналом тревоги, ведь имеем здесь проявление грозного, опасного деяния секты.

Первое, что применяет секта новых членов является «бомбардировка любовью». Особенно на начальной фазе члены секты является исключительно милые и сердечные относительно нового кандидата. Они всегда к нему усміхнуті, охотно оказывают помощь, советы и утешение, одобряют всяческие идеи и инициативы, создавая противовес критическим высказываниям со стороны родных.

Следующей стадией является изъятие человека из его семейной среды, а также приходского, из окружения сверстников. Ведь легче всего манипулировать тем, кто одинок и кому не хватает поддержки или охраны со стороны ближайших человек.

Следующее – так называемое «стирка мозга». Во время пребывания новичка в группе, он интенсивно загружен с утра до вечера, чтобы не дать времени (возможности) на самостоятельное мышление. Соответствующим образом подготовлены (вышколенные) представители секты стремятся убедить нового поклонника, что вся его предыдущая жизнь была сплошь ошибочным. С помощью различных давлений, особенно интеллектуальных, манипуляторы стараются доказать лицу, что она получила неправильное воспитание, имеет ошибочные религиозные взгляды, а также ложные убеждения. Члены секты стремятся высмеивать всех и все, что к этому времени было ценным в жизни нового адепта. Группа дает «ответы» на все вопросы, не поощряет к критическому мышлению или к поискам правды, опираясь на собственные взгляды на жизнь.

Одним из влияний на неофитов является демонстрация чудесной силы, которая как будто сходит на верующих сообщества. Одним из них является так называемый эффект «дара языков», который проявляется у представителей секты под влиянием длительных молитв или транса. Во время этого действа «просветленные» начинают выкрикивать непонятные звуки, что-то лепечут. Однако с «даром языков», которое описано в Священном Писании, такие проявления не имеют ничего общего. Откроем «Деяния Апостолов» и прочитаем (Деяния 2, 1-11) следующее: «и как настал день Пятидесятницы все они (апостолы) были вместе на том самом месте. И явились им разделяющиеся языки, как огонь, и осел на каждом из них. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. А находились в Иерусалиме между иудеями набожные люди из всех народов под небом… Удивлены и остолбеневшие, они друг другу говорили: «Как же оно, что каждый из нас слышит наш родной язык… мы слышим их, как они нашими языками провозглашают великие дела Божии?»

Итак, «дар речи» – это явление, чудо, которое нисходит на апостолов (или определенную избранную человека) благодаря Божьей благодати, Святому Духу, которые вдруг начинают в совершенстве говорить на языке, который до сих пор не знали и не слышали, а посторонние люди, языком которых эти избранные начинают говорить, их прекрасно понимают. Здесь не может идти речь о каком-то бессмысленное лепетание, набор звуков или восклицаний. Ведь в таком случае есть подозрение о элементарное обман или проявление психического расстройства, спровоцированного гипнозом или действиями других, порой даже психотропных, средств. Психиатры убеждают, что чем чаще человека будут вводить в состояние бессмысленного лепета, тем легче это лицо будет входить в него в дальнейшем и на все более длительный отрезок времени. Как это будет влиять на психическое состояние такого человека в дальнейшей жизни – это уже отдельный вопрос.

Во время так называемых «реколлекций» в Ивано-Франковске представители сомнительной религиозной структуры, настаивая, что имеют благословение от УГКЦ, пытаются втолковать молодым людям, стремиться избавляться от греха не стоит. «Проповедник» доходит до того, что намекает, якобы святые апостолы были гомосексуалистами, рассказывает о молодом человеке, мастурбирует 50 раз на день (!), и этот эпизод повторялся во время «реколлекции» много раз. Также пропагандирует красоту глубокого эротического поцелуя, аргументируя, что «так не сделает проститутка». И это тема реколлекций? Духовность? Обо всем этом есть соответствующие обращения начиная от митрополита Ивано-Франковской архиепархии Владимира Вийтышина № 157 от 21.07.2015 г. вплоть до Верховного Архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука №01/761 от 24.12.2015 г. Не получив ответа представителей Церкви, эти вопиющие факты были обнародованы в сети Internet на странице дискуссионного клуба УГКЦ. К большому сожалению, Церковь до сих пор не дала официального письменного ответа.

Следовательно, как отмечает а. Марек Дзевецький, «большинство из так называемых «новых религиозных движений» не имеет никакого отношения к Богу. То, что провозглашает большинство сект, является сплошным отрицанием контакта с Богом или карикатура зрелой религиозности».

Какова же цель создателей этих новейших религиозных движений? Все очень прозаично. Главная цель сект – получение финансовой или материальной выгоды для создателей или для круга избранных лиц за счет остальных членов группы, говорит о. Марек.

Члены этих религиозных группировок должны в обязательном порядке платить 10% от своих заработков, оплачивать участие в реколекциях, а также сдавать пожертвования и тому подобное. И это, подчеркиваю, не для нужд Церкви, а в фонд новейшей общины во главе с «гуру».

Приведу такой наглядный пример. В конце августа проходила паломничество к Гошеву под патронатом УГКЦ. Все, кто принимал участие в этом паломничестве, могут подтвердить, что абсолютно все (питание, вода, арбузы, жилье и прочее) происходило бесплатно, то есть за средства неизвестных благотворителей. Однако в это же время новейшие пресловутые «религиозные» структуры проводили параллельно свой «духовный запад», за участие в котором адепты должны были заплатить по 2000 грн. Такая себе небольшая ремарка.

Начался учебный год. Проводники и проповедники новых сект стремятся войти, будто с Божьим словом, до учебных заведений. Наверное не стоит подчеркивать, что дети – самая легкая участок, чтобы засевать в чистых душах семена хорошего или скрыто коварного. Такие попытки уже были как в нашей, так и в соседней с нами Львовской области. Будьте осмотрительными!!!Можно много приводить фактов и аргументов. Однако те, кто напрямую столкнулся с опасными последствиями этих явлений и имеет собственный печальный опыт, меня поймут. А о том, как защищаться и вернуть родного человека – сына, дочь, жену, мужа, внуков…, – в одном из следующих номеров

 

К темеВлияние сект на поведение молодого человека быстро становится довольно заметным, ведь секта стремится отделить свою жертву от привычного круга людей, с которыми она находилась до сих пор. Поэтому характерной симптоматикой зависимых являются: ухудшение контактов с родителями вплоть до полного разрыва с ними, ухудшение взаимоотношений с любимым человеком; чрезмерная раздражительность; воспламенения по малейшему поводу; частая смена настроения; пребывание в апатично-депрессивном состоянии; потеря интереса к любимым делам, увлечениям, к своим детям и даже к жизни. Также влияние секты может проявляться в потере интереса к традиционным христианским обрядам, как-то литургий, прощ… И все ради посещения так называемых «группок», в основном закрытых «религиозных структур. Единственная цель – служение! Но не Богу в Церкви, а «сообществу», которую возглавляет яркая, харизматичная и порой эпатажная фигура, которой приписывают сверхчеловеческие возможности (так сказать «гуру»).

Добавить комментарий