Олег Рипан: «На Франковщине есть проблема с подготовкой футбольных вратарей»

В пятницу, 28 июля, празднует свои 45 лет известный на Прикарпатье футболист, вратарь, тренер Олег Рипан. «Репортер» решил пообщаться с ним поближе и поговорить… обо всем.

– Олег, традиционный вопрос – как начали заниматься футболом?

– Учился я в школе №15 в Ивано-Франковске. На один и уроков физкультуры к нам пришел Иван Михайлович Краснецький, который тогда набирал мальчиков в свою группу футбольной школы «Прикарпатья». Среди тех, кого он отобрал, был и я. Как сейчас помню, с удовольствием пришел на первую тренировку на стадион «Кристалл», который находился рядом с моим домом, а жил я тогда на Баме.

Так в 10 лет и начал заниматься футболом, даже не думал, что посвящу ему всю жизнь. Иван Краснецький, который в свое время защищал цвета ивано-франковского «Спартака» именно как вратарь, на одной из тренировок поставил меня в ворота, хоть где-то полгода я играл защитником. С того времени я «в рамке».

Если честно, тренировки мне нравились больше, чем обучение в школе, в которую надо было добираться через весь город на автобусе №15 – ЛіАЗі, который ехал в школу почти 45 минут.

Через некоторое время Иван Краснецький поехал в Москву учиться в Высшей школе тренеров СССР, а нашу группу возглавили Ричард Гуцуляк и Тарас Белей. Кроме меня, в ней занимались Николай Волосянко, Роман Русак, Богдан Гусак, Орест Дорош и другие.

На фото: команда СДЮСШОР «Прикарпатье», 1972 г.н

Считаю, на то время у нас подобрался неплохая футбольная смена, мы достигали хороших результатов. Например, в составе сборной Ивано-Франковской области завоевали второе место в Ровно на республиканских соревнованиях среди школьников. В финале проиграли одесситам. Обидно, могли и выиграть в основное время закончить вничью, а потому, что у нас были билеты на поезд домой из Здолбунова, организаторы решили сразу пробивать послематчевые пенальти — вместо дополнительного времени. Фортуна улыбнулась одесситам.

На фото: сборная Ивано-Франковской области, юноши 1972 г.н.

Поскольку с учебой в школе я не очень дружил, поэтому после восьмого пошел в ВПУ-21. На то время там еще не было специализированных групп по футболу для способных юношей со всей области. Они были созданы годом-двумя позже. Именно воспитанники училища, которое было базовым для подготовки работников для завода «энергетического насосостроение», выступали в чемпионате области среди юношей, были фаворитами соревнований.

Богдан Дебенко, который отвечал за юношескую команду, рекомендовал меня вместе с Петром Русака в основной состав «Автоливмашу». Позже, будучи уже игроками «Автоливмашу», мы с Петром тренировались с командой мастеров «Прикарпатье», которая тогда играла во второй лиге чемпионата СССР.

– Но первым футбольным клубом у вас была «Рось» из Белой Церкви?

– В 1992 году Виктор Климюк, который на тот момент возглавлял надворнянский «Бескид», пригласил меня в свою команду. Мы играли в представительном турнире в Черкассах, после которого мне поступило предложение от двух команд — из «Кремня» из Кременчуга и «Роси» из Белой Церкви. Я выбрал последнюю, полгода играл в ней в чемпионате Украины среди команд первой лиги, где выступало ивано-франковское «Прикарпатье». В сезоне 1992/1993 «Прикарпатье» поставленных задач не выполнило, произошла смена тренерского состава. Ивано-франковцев возглавил Игорь Юрченко. Он пригласил меня в команду, перед которой стояла задача завоевать первое место в первой лиге и получить путевку в высший дивизион украинского футбола. Поскольку в команде на тот момент были два равноценных вратаря — Олег Пироженко и Сергей Сташко — меня на некоторое время, чтобы поддерживал игровую практику, отдали в аренду до мукачевских «Карпат». По завершению аренды я вернулся в Ивано-Франковск и начал выступать за «Прикарпатье», которое получило право играть в высшей лиге.

— И то были лучшие времена в новейшей истории ивано-франковского футбола. Какие воспоминания у вас остались по той команды?

— Полностью согласен. У нас была хорошая боеспособная команда из опытных игроков и амбициозной молодежи. К сожалению, выдающихся результатов мы тогда не достигли, имею в виду в верхних ступенях турнирной таблицы, но фактически всегда давали бой любому клубу. Незабываемыми есть победа над донецким «Шахтером» в Ивано-Франковске — 2:0 и ничья с «Динамо» на Республиканском стадионе в Киеве — 1:1. К сожалению, были и досадные поражения.

– Вы тогда имели определенные проблемы с дисциплиной?

— Куда правде дети? (смеется). Был молодой. Видимо, энергии было много. Лишь с годами понял, что иногда совершал не по делу.

— После нескольких лет в «Прикарпатье» вы оказались в Ростове?

— К «Ростсельмашу» меня пригласил Сергей Андреев, известный в прошлом футболист местного СКА и сборной СССР. Команда из Ростова тогда была середняком чемпионата России. По сравнению с Ивано-Франковском условия там были значительно лучше. За команду играли много футболистов бывшего СССР. Местная власть уделяла футболу большое внимание. Как шутили в Ростове – зарплату вовремя и полностью тогда получали только милиция, шахтеры и футболисты. Как известно, в каждой шутке всегда есть доля правды.

Но в Ростове мне донимала травма, которую я получил еще в Украине, в Тернополе, в матче с «Нивой». Тогда в борьбе за мяч с Игорем Яворским я сломал два ребра.

Думал, залечил, а оказалось – нет. Большинство матчей играл на обезболивающих уколах. Но выступал, считаю, на должном уровне. Одним из лучших матчей была, думаю, игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге в 1996 году, когда мы победили команду Анатолия Бышовца со счетом 2:0.

Как не прискорбно, но в «Ростсельмаші» я получил еще одну серьезную травму, после чего была сложная операция в Израиле. На некоторое время оставил активную тренировку. А именно на это время пришел едва ли не наибольший успех ростовского футбола. В 1998 году команда завоевала шестое место в чемпионате России, дающее право выступать в турнире Интертото. В четвертьфинале играли с туринским «Ювентусом». Я смотрел с трибуны, но впечатление от игры итальянской команды остались навсегда. Это было нечто невероятное. Как писала одна российская газета, «они прилетели к нам с Луны». В «Ювентусе» играли Ван Дер Сар, Конте, Индзаги, Дзамбротта, Давидс… Они разнесли нашу команду сначала 0:4 в Ростове, а затем 5:1 в Турине.

Потом полгода после выздоровления я выступал за ставропольское «Динамо», которое играло в первой лиге и вернулся в Украину. Сыграл несколько матче в составе «Прикарпатья», которое уже выступало в первой лиге, а потом я откликнулся на приглашение Сергея Морозова и подписал контракт с полтавской «Ворсклой». Тогда там еще выступали Сергей Долганский и Андрей Пятов. Андрей больше играл за вторую команду, откуда и перешел в донецкий «Шахтер»…

— По завершению активной карьеры вратаря чем занимались?

— Тогда немного отошел от футбола, занимался своим здоровьем. Однажды мне позвонил Павел Іричук и предложил присоединиться к нему в Молдове, он там возглавлял «Рапид» из Кишинева. Вместе с Павлом, в качестве тренера вратарей, я проработал там три года. К сожалению, на данный момент «Рапид» прекратил свое существование.

В прошлом году в Ивано-Франковске возобновили профессиональную команду, которую возглавил Владимир Ковалюк. По его приглашению я присоединился к тренерскому составу, занимаюсь подготовкой вратарей.

— Какова сейчас ситуация с вратарями в МФК «Прикарпатье»?

— В прошлом сезоне в составе команды были два равноценных вратаря – Остап Вульчин и Николай Плетеницький. К сожалению, Николай сейчас выступает за ФК «Тернополь». При этих обстоятельствах мы вынуждены были заявить молодого вратаря Юрия Семенива.

Также привлекаем к тренировкам вратаря команды СДЮСШОР «Прикарпатье» (U-16) Романа Сердюка. В прошлом сезоне с командой тренировался Александр Новак, брат Андрея Новака, но в связи операцией пока он футболом не занимается.

В целом в Ивано-Франковской области сейчас есть существенная проблема – отсутствует качественная и квалифицированная подготовка футбольных вратарей. К сожалению, ни одна спортивная школа, кроме СДЮСШОР «Прикарпатье», не имеет в штате тренера вратарей. Итак должного внимания подготовке вратарей нет. Над этим надо работать, иначе в ближайшем будущем мы не увидим ни одного вратаря, воспитанника местного футбола, который будет играть в профессиональной команде Украины.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .