ОИК №86 скрывает информацию относительно образования участковых избирательных комиссий

Наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что по имеющейся у них информации по состоянию на 7 июля ОИК №86 не образовала участковые избирательные комиссии в округе, хотя последний срок для этого истек 5 июля.

Председатель ОИК скрывает от ОПОРЫ документы и отрицает нарушения.

5 июля наблюдатель ОПОРЫ позвонил к председателю окружной избирательной комиссии №86 Василия Гигоровича Луцика, чтобы узнать, когда состоится заседание, на котором сформируют участковые избирательные комиссии в округе №86 (центр – Долина). Руководитель комиссии ответил, что заседание состоится 6 июля.

Утром 6 июля наблюдатели пришли в ОИК, но услышали от Василия Луцика, что заседание уже состоялось. На доске объявлений был вывешен текст Постановления о формировании УИК, датированный 5 июля. Однако, наблюдатели не увидели там обязательных приложений к Постановлению, в которых указывают состав участковых комиссий, и в течение дня несколько раз просили в ОИК копию Постановления с приложениями. Члены комиссии пообещали предоставить документы, но позже отказали якобы по техническим причинам.

7 июля наблюдатели обратились с письменным заявлением к председателю ОИК, чтобы получить Постановление с приложениями, но к моменту публикации документов так и не получили. Позже по телефону наблюдатели спросили Василия Луцика, для чего он сообщил им неправду о времени заседания. Председатель ОИК №86 сказал, что оно произошло очень поздно – в 23.00. Но на Постановлении, что висит на доске наблюдатели увидели время 17.30.

Как подтвердила в беседе с ОПОРОЙ заместитель председателя ОИК №86 Любовь Крапцова, по состоянию на 17.30 7 июля заседание, которое началось 5 июля, не закрывали, УИК не создано, а «Постановление ОИК приняли за основу».

«Участковые избирательные комиссии в шести округах Ивано-Франковской области сформирован вовремя и без проблем. Но в округе №86 мы до сих пор не можем установить ни факта проведения заседания ОИК по формированию УИК, ни того, что УИК вообще было создано, тем более нам неизвестно о руководящем составе УИК. Кроме того, постановление ОИК, которая вывешена на доске объявлений, вызывает много вопросов», – говорит Богдан Морикіт, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами на Ивано-Франковщине.

Он замечает, что согласно ч. 9 ст. 35 Закона «О выборах народных депутатов Украины» документы избирательных комиссий, касающиеся организации выборов, подлежат безотлагательному обнародованию на стенде официальных материалов комиссии и на официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии сразу после их поступления к Центральной избирательной комиссии.

Также часть 5 статьи 35 этого же Закона гарантирует право официальном наблюдателю получать документы ОИК, которые касаются избирательного процесса. ОИК №86 зарегистрировала наблюдателей ОПОРЫ 11 июня.

«Поскольку эти выборы являются внеочередными и происходят в сжатые сроки, избирательные комиссии должны наладить свою работу быстрее и эффективнее, чем обычно. 8 июля – последний день, когда участковые избирательные комиссии должны принять присягу и вступить полномочий. Несмотря на то, что в округе №86 УИК до сих пор не образованы, у нас есть большие сомнения, что ОИК №86 сможет эффективно организовать избирательный процесс в округе», – подытожил Богдан Морикіт.

Добавить комментарий