Община борется за независимость или Кто тормозит создание Ворохтянского ОТГ

На прошлой неделе жители Ворохты и Татарова перекрыли дорогу до Буковеля. Они решили протестовать против присоединения их населенных пунктов к Яремчанского ОТГ.

Областные чиновники их вроде услышали, но настаивают – без Яремча община не выживет, пишет «Репортер».

«Люди сверху»

По перспективному плану формирования территорий общин Ивано-Франковской области, Яремче мало бы объединить вокруг себя четыре сельсовета: Микуличинську, Поляницьку, Татаровский и Яблуницьку. Именно они ныне входят в состав Яремчанского городского совета. Правда, есть еще поселок Ворохта, которое, по тем же перспективным планом, должен создать свою объединенную территориальную общину.

«Нас внесли в перспективный план как отдельную общину, – рассказывает поселковый голова Ворохты Николай Йосипчук. – А это фактически противоречит законодательству, ибо, чтобы образовать ОТГ, нужно с кем-то объединиться. Поэтому мы начали вести переговоры с соседними селами, в частности с Татаровом».

По словам Йосипчука, возможность объединения с Яремчем они тоже рассматривали, хотя расстояние от Ворохты до Яремчи более 20 км. Это тоже противоречит методике формирования общин, утвержденной Кабмином.

«Наших жителей больше интересовало, как будут распределять земельные участки, как будут делить бюджетные средства, – говорит Йосипчук. – И, к сожалению, никакой инициативы от Яремчанского городского совета на то время не было. Обращения по объединению к нам поступило только в начале октября этого года. Мы провели общественные слушания, но представители Яремча не приехали. Соответственно общество не услышала никаких аргументов и проголосовала против. Тогда поставили на голосование объединение с Татаровом и это предложение жители Ворохты поддержали».

Читайте также: Община живет из молока. Франковцам показали уникальные кооперативы Покровской ОТГ (ФОТО. ВИДЕО)

В Татарове тоже провели общественные слушания по этому поводу. На собрание села пришло 150 человек, из них 132 проголосовали за объединение с Ворохтой.

«У нас на слушаниях были и представители Яремча, и люди из Ворохты, – говорит сельский председатель Татарова Олег Дзем’юк. – Но ворохтянская делегация приехала с конкретными предложениями как к партнерам, с которыми готова сотрудничать на равных условиях. А вот яремчанці, будто «люди сверху», начали нам говорить: «Что вы там рассказываете? Вы должны быть с нами и все!». Наши почувствовали давление и поняли, что никакого партнерства, сотрудничества в таком случае не будет».

После общественных слушаний рабочая группа подготовила проект решения относительно добровольного объединения, который утвердили местные депутаты. 25 октября пакет документов отправили в Ивано-Франковской ОГА. Там должны предоставить заключение о соответствии этого проекта законодательству Украины. Вывод должен быть готов в течение десяти рабочих дней со дня получения.

«Тогда нам неофициально начали говорить о том, что мы не имеем права присоединяться к Ворохты, ибо географически «отрезаем» Яблуницу и Поляницу от Яремча», – говорит Олег Дзем’юк.

А по официальной версии проект решения имел некоторые неточности.

Поляницы можно

По словам заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА Светланы Онищук, уже после того, как были внесены правки в документы, инициаторы создания Ворохтянского ОТГ их отозвали.

«Я помню, как пришли головы к нам и сказали: «Просим вас не рассматривать наши документы». Но чуть позже они опять прислали», – говорит чиновница.

Второй проект объединения Татарова с Ворохтой поступил в ОГА 6 декабря. Также облгосадминистрация получила заявление о создании Поляницкого ОТГ, куда должны войти Поляница, Яблуница, Вороненко и Быстрица. Изменения перспективного плана рассматривали в четверг, 12 декабря, на заседании региональной рабочей группы при ОГА.

«Наша межрегиональная рабочая группа видит в обновленном перспективном плане две общины – Яремчанскую (Яремче, Микуличин, Ворохта, Татаров) и Поляницьку (Поляница, Яблуница, Быстрица, Вороненко), – говорит Светлана Онищук. – Мы рассматривали разные модели объединения. Разработка перспективного плана – это очень ответственно. Общины, которые объединяются, должны предоставлять гражданам качественные и доступные услуги. Соответственно, межрегиональная рабочая группа формирует предложения к перспективному плану, проведя расчеты способности».

Читайте также: Не солью единой. Как сейчас живет одна из самых богатых общин Украины (ФОТО, ВИДЕО)

Собственно, после заседания рабочей группы жители Татарова и Ворохты и решили перекрыть дорогу до Буковеля. Так же, по словам Николая Йосипчука, создание Ворохтянского ОТГ комиссия даже не рассматривала. А 16 декабря люди приехали пикетировать ОГА – требовали предоставить им положительное заключение. Закончилось все рабочим совещанием в кабинете Светланы Онищук.

«Я не знаю, кто лоббирует этот вопрос, но нас «рубят». Нагло и цинично. Кто-то очень хочет, чтобы мы были вместе с Яремчем. А мы хотим быть отдельно и имеем на это законное право», – говорит Олег Дзем’юк.

Цифрами можно жонглировать

Заместитель директора департамента финансов Ивано-Франковской ОГА Анна Качур объясняет, что способность общества определяется через налог на доходы физических лиц за предыдущий год. Затем определяют расходы на органы управления, на культуру, на образование, на развитие спорта, на социальную защиту. Далее сравнивают доходы с расходами и рассчитывают базовую дотацию.

«Если взять Яремчанскую общину в том составе, в котором она есть сейчас, то там профицит (избыток) бюджета более 25 млн грн, – говорит финансистка. – То есть такая община может обеспечить весь спектр услуг, строить дороги, заниматься жилищно-коммунальным хозяйством. Когда мы посчитали бюджет Ворохтянского ОТГ, а это всего-на-всего два села, то оказалось, что там не такие уж и большие бюджеты – доходная часть 7 млн грн. На сельскую раду то, может, и много, потому что они содержат только аппарат, а остальная часть расходов ложится на бюджет города Яремче. Когда же мы наложили расходы на то, что они зарабатывают, то возник риск, что они не смогут себя обеспечить. По тем расчетам, которые мы сделали, будет минус 1,7 млн грн. Это с учетом того, что мы учли акциз, еще 3 млн грн, которых в 2021 году уже не будет. А в Поляницькій ОТГ будет профицит бюджета – 9 млн грн избытка».

Также по словам Анны Качур, если же в итоге создадут Поляницьку и Ворохтянская общины, то профицит бюджета Яремчанского ОТГ составит более 20 млн грн. То есть потеряет Яремче не так уж и много.

Читайте также: Авангард впечатляет, аж не верится. Франковцы нашли на Одесщине образцовое ОТГ (ФОТО)

Зато, председателя Ворохты и Татарова считают, что в ОГА считают неправильно и спекулируют на цифрах.

«По состоянию на 1 декабря мы имеем перевыполнение бюджета на 3,8 млн грн. То есть эти средства пойдут на развитие, – говорит Николай Йосипчук. – Также у нас есть большой потенциал. Дело в том, что есть предприниматели, которые декларируют не всю свою деятельность. Они открыто заявляют о том, что если бы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) оставался на месте, то они бы регистрировали своих работников. Сейчас им это не выгодно, потому что НДФЛ идет, в нашем случае, в город Яремче».

«На сегодня мы являемся самодостаточными селами, – добавляет Олег Дзем’юк. – Собственные поступления Татарова в 2019 году составят примерно 11 млн грн. И в Ворохты где-то так же. Если мы объединимся, то нам вернут НДФЛ, а это еще 10 млн. То есть, собственных поступлений в нас будет более 30 млн. Мы понимаем риски. Но у нас все получится, если мы будем активно работать. И мы к этому готовы».

Никто не хочет терять деньги

Проблема с созданием ОТГ есть не только в Ивано-Франковской области, а и в других регионах Украины. Ведь в 2020 году местные выборы должны состояться уже на новых административно-территориальных единицах. Поэтому тех, кто не успеет объединиться добровольно, объединят принудительно.

«Сейчас мы наблюдаем за активностями общин, которые изъявили желание объединиться в последний момент, и Ворохта в том числе, – говорит исполнительный директор Ассоциации ОТГ Прикарпатья Максим Чопей. – Хотя с самого начала вносить Ворохту в перспективный план как отдельную общину было нелогично, считаю, что сейчас ей нужно дать возможность объединиться с Татаровом. Прежде всего этого хотят люди, а государство должно поддерживать людей».

По словам Чопея, Ворохта самом деле способна стать мощным административным центром. Говорит, поселок городского типа имеет соответствующую инфраструктуру и может ее развивать.

«Конечно, в одной большой общине было бы проще реализовывать крупные проекты, были бы меньшие расходы на админаппарат, – говорит эксперт. – Но одна из задач децентрализации – приближение услуг к людям. В случае создания Ворохтянского ОТГ жители того куста будут иметь лучший доступ к админуслуг».

Читайте также: Аскания-Нова живет не только заповедником. Как “Репортер” степями Херсонщины путешествовал

И хотя, по данным департамента финансов ИФ ОГА, Яремчанский ОТГ от того не обеднеет, она потеряет главное – территории.

«Уже четыре года все города областного значения работают как ОТГ, – объясняет Максим Чопей. – И мы должны понимать, что сейчас все налоги – от Поляницы до Микуличина – идут в бюджет Яремчанского городского совета. Конечно, они видят свои доходы и не хотят их терять. Никто не хочет терять деньги».

К сожалению, «Репортеру» так и не удалось связаться с городским головой Яремче Василием Онутчаком, чтобы услышать его мнение по поводу конфликта. Все звонки и сообщения он проигнорировал. Также от комментариев отказались и некоторые местные эксперты по децентрализации. Кто-то ссылался на то, что он в командировке, а кто-то говорил, что это не в его компетенции. Возможно, они станут более разговорчивыми, когда все утрясется. Комментировать победы всегда легче. А пока что ждем решения региональной рабочей группы.

Автор: Ирина Гаврилюк

Проект «Donbas Media Forum и межрегиональное сотрудничество для производства качественного контента для Востока Украины» внедряется при поддержке Медийной программы в Украине, которая финансируется Агентством США с международного развития (USAID) и выполняется международной организацией Internews.

Добавить комментарий