Об отсутствии штабівБезліч людей озабочены поисками штабов. Они смотрели кино. Они служили в армии. Они воевали. Им сказали, что уничтожение вражеского штаба равна победе. А другим людям сказали другое. Им объяснили, что наличие штаба – любого штаб

Множество людей озабочены поисками штабов. Они смотрели кино. Они служили в армии. Они воевали. Им сказали, что уничтожение вражеского штаба равна победе.

 

А другим людям сказали другое. Им объяснили, что наличие штаба – любого штаба, или определенного центра, или же руководящего лица – равна поражению. И не просто объяснили, а заявили: не стройте от центра. Не стройте империи.

 

Но мы говорим о тех, которые все еще ищут вражеские штабы. Про любителей смітничків, один из которых называется историей, а другой – политикой. На тех смітничках можно найти рассказы про разные штабы. Об штабы монархов и полководцев, о тайные клубы и ложи, о кризисные комнаты, masterminds и законспирированные центры власти. Там лежат путеводители мировым закулисьем, карты матриц и теневых миров. Люди копаются в том хлама, как в обломках НЛО.

 

Если подойти к ним и сказать, что поиск бесполезен, они отмахнутся, покрутят пальцем виска при. Однако, можно попробовать им рассказать то, что будет им понятно.

 

Можно вспомнить, что в средневековье понятие «центр» олицетворяла фигура монарха. Позже центр усложнился к теневой группы финансовых олигархов. Что уже тогда его стало сложно очертить четким списком персон и институтов. Что значит центр вновь усложнился к сети глобальных «групп компетентности», связанных между собой сложной системой финансовых и информационных потоков. Что он перестал быть центром еще в середине ХХ века. Что потом его растворили в сетях «нетократії» и в играх глобальных инвесторов.

 

Но и на этом размывание центра не остановилось. Ныне мы вступаем в эпоху блокчейнів, где власть над мировыми потоками тихо и незаметно перетекает в «серого облака», до умеренно обдовбаної обслуги искусственного интеллекта.

 

Те, которые ищут штабы, слушают эту историю, морщат лоб. Говорят, что все это лишь маскировка. Что за «серой тучей» скрывается не импульсное жизни, не призрачные сгущения электронного разума, а конкретная банда толстых пацанов с сигарами в зубах и топ-моделями на коленях.

 

Те, которые ищут штабы, все еще живут сказками и теми картинками, которые рисовали в коммунистических газетах. Они ковыряются в носу и мечтают дожить до того дня, когда какие-то идеальные повстанцы вонзят зажженную сигару в задницу теневого правителя мира, а то заверещит как свинья.

 

А еще они указывают на Восток, где не умирают старые империи. Где классические тираны громоздят горы классической оружия и рассказывают подданным те же сказки о теневых правителей и мировое закулисье.

 

Те, которые ищут штабы, не догадываются, что старые империи давно уже поставлены на шахматную доску. Что они не игроки, а фигуры и идут до финала по определенному сценарию. Они обречены, как и все, что построено вокруг определенного центра. Как советская империя, разрушение которой началось с найцентральнішого ядра – с горбачевской верхушки бюрократии, которая решила разменять подвластно ей чудовище на зеленые купюры.

 

Уже при жизни нынешних поколений бюрократии Востока розбредуться технократическими окольными путями. Забросив древние оккультные практики власти, перейдя на сторону желтого дьявола, они давно подписали себе смертный приговор. Но еще не знают об этом. Они также ищут штабы своих могильщиків. Ищут и находят равнодушно улыбающуюся пустоту.

 

Мир еще испуганно-привычно оглядывается на ядерные армады и ходьбе миллионных армий. Однако незримая рука уже начертила на стене знаки важення.