О языковые дискуссии вокруг нового закона и самовлюбленное любование


Украинский язык

Давайте не меряться законами о языке

Я долго воздерживался от постов о языке. Сейчас попробую сказать несколько тезисов.

1. Когда вы триндите о украинский язык и о ее защитниках, Вы чаще забываете, что единственная цель патриота не поговорить, а сделать, так, чтобы больше детей переходило в быту на украинский. Все дискуссии последней недели — в основном это самовлюбленное любование. Попробуйте это осознать.

2. Год назад мы вместе с Николаем Княжицким провели закон об украинском кино, благодаря которому начали массово появляться и сниматься сериалы на украинском. Потом был закон, который резко ограничил русский на радио. На подходе закон, который резко уменьшил бы русский в прайм-тайм каналов, о книгах и т.д. Эти законы возвращают украинскую в массовую коммуникацию. Но главное, они не раскалывают и не расшатывают ситуацию. Это тактика мелких, но эффективных шагов. К сожалению, эта тактика сломана новыми законами.

3. Новые законы о языке решают вопрос перехода нового поколения или нет? Как на меня, они должны появиться через год — полтора и лишь констатировали то, что мы уже приняли. И тогда бы мы не трындели бы в фейсбуке о том, что не имеет значения.

4. Но эти законы — уже реальность. И пока они сделали одну вещь — они снова искусственно вернули вопросы языка в политическую действительность. Язык снова станет знаменем для Рабиновича и Бойко. А главное, это не будет способствовать переходу на украинский детей.

5. Что нужно делать? Нужно или одним махом принять один из трех законов. Для этого надо, чтобы несколько уважаемых людей сказали, что для них язык — это нечто больше чем пиар-галочка.

6. И еще нужно, чтобы мы все перестали нести всякую ахинею в своих фейсбуках и тому. Давайте консолидировано попросим Сыроед, Лесюка и других людей, которых я очень уважаю — не міряйтеся своими законами. Вопрос в Языке, а не в амбициях. Мне лично плевать, кто будет автором этого закона, главное, чтобы он помог языку жить дальше.

7. И еще один момент: давайте не допустим возвращения языкового противостояния. Люди моего поколения пусть говорят как хотят. Я хочу, чтобы наши дети массово переходили на украинский. Все остальное от лукавого.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .