О войне и заработки

С потеплением приходит сезон фестивалей и презентаций. Просторная аудитория, семь или восемь десятков присутствующих. Встреча со студентами туристического факультета Прикарпатского национального университета.

Под занавес градус официальности спадает и студенты спрашивают уже не о том, что «вдохновляет писателя на творчество», а о вещи ближе и понятнее. О политике, о войне. Этого, разумеется, не миновать.

Кто-то из будущих менеджеров туристической отрасли говорит: «На войне зарабатывают». Говорит так, будто зарабатывают на этой войне. Будто война является чем-то святым и праведным, а какие-то циничные дельцы, глядишь, зарабатывают на этом. У нас много кто мыслит такими штампами. Стереотипами из советских фильмов «про войну».

А на самом деле на войнах зарабатывали во все времена. Бизнес-группы сопровождали фаланги Александра и легионы Цезаря. Персидские сатрапы, олигархи древней Греции, торговые корпорации и сенаторы Рима обогащались на военном снабжении, спекулировали продовольствием и оружием, правили тройную цену за перевозку войск и получали львиную долю награбленного в походах. Так продолжалось тысячи лет. Так будет и в будущем, когда звездные империи воевать в далеких галактиках.

Войны начинают, ведут и заканчивают именно для заработка. Если бы на войнах не зарабатывали, планета уже давно наслаждался бы вечным миром. Войны помогают списывать долги, утилизировать устаревшее оружие, открывать новые контрабандные маршруты и продавать хлам. Войны выстраивают «пищевые пирамиды» на вершинах которых удобно размещаются чиновники и миллиардеры, а у подножия улучшают свое благосостояние разнообразные заведующие складами, начальники хозяйственных частей и просто сержанты, покупают «пищевые часы» на блокпостах.

Глобальные войны способны изменить финансовый расклад на целой планете. Нынешняя система распределения денег родилась в водовороте мировой войны, которую историки делят на первую и вторую. Финансисты лишь улыбаются. Они знают, что мировая война была одна. Началась она не выстрелами в Сараево и закончилась не подписанием мира на борту «Миссури». На самом деле она началась на Лондонской бирже, а закончилась на Нью-Йоркский. А сутью ее был не разделение мира между государствами, а изменение валютных стандартов и регуляторов глобального рынка.

Перед финансистами не стоит вопрос: когда закончится война? Финансисты твердо знают, что она закончится в тот день, когда в мире будет выгоднее зарабатывать, чем на войне. И ни один сумасшедший диктатор не в состоянии изменить этого правила. Диктаторы, что встают на пути денежных потоков, долго не живут. Даже если их охраняют десятки тысяч профессионалов. Даже если их поддерживают бесчисленные электоральные орды.

Войнам и диктаторам відмірено лишь столько времени, сколько необходимо для расчистки территорий под свежие коммерческие проекты. Если войны затягиваются, значит еще не найдены деньги для восстановления разрушенных территорий, а будущие инвесторы еще не договорились о разделе сфер «замирения». Все остальные факторы – вторичны. Теперь, когда происходит «великое переселение денег» к Азии, мир вступил в широкую полосу конфликтов. Они иссякнут лишь тогда, когда новые регуляторы рынков утвердят свою власть над потоками.

А пока летают ракеты, а клоуны подпрыгивают в зомбоящиках. На более глубоких уровнях хитрецы надувают пузыри криптовалют и проводят фантастические сделки, обменивая одну химеру на другую с миллиардными прибылями. И еще много людей погибнет, пока денежные стада не заснут в новых банковских стойлах, пока желтый металл не вернет себе должного, а подозрительные «новые деньги» не получат солидности и респекта.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий