О статье Пинчука на холодную голову

Пока предложение о мире Путиным не озвучена, любые публичные дискуссии на тему «чем бы там могла в одностороннем плане пожертвовать Украина» являются вредными.

«Забыть Крым». А кто сказал, что Путин воспримет это как уступку Украины? Для него вопрос Крыма «закрыто.» Позиция Украины по этому вопросу его не беспокоит. США — да. РФ хотела бы и хочет, чтобы США и остальная часть международного сообщества признали оккупацию Крыма законной аннексией. Но с позиции отношений с Украиной признания Крыма российской территорией не будет воспринято Россией, как уступка со стороны Украины, поскольку с их точки зрения, это уже и так факт, который Украина не способна изменить. А если США признают законной аннексию Крыма (что вряд ли, как бы не распинался Киссинджер), то позиция Украины тем более не будет тревожить РФ.

«Забыть о членстве в НАТО». Ну, правильно пишет.Пинчук, что членство в НАТО нам в среднесрочной перспективе не светит. Но это же знает и РФ. То почему РФ, зная, что Украина не сможет стать членом НАТО, «проглотит» решение Украины официально отказаться от членства в НАТО как уступку? Кого мы пытаемся так по-детски обмануть? О «технические» аспекты этого решения я уже молчу — Украина сможет просмотреть его в любое время. Каким образом США или НАТО может «дать слово,» что Украину не примут в НАТО — это тоже не простой вопрос.

«Забыть о членстве в ЕС». И то же самое, что и с НАТО. Забыть нужно не о членстве в ЕС, а о том, что мы сможем убедить Россию, что ей выгодно, чтобы Украина отказалась от того, чего у нее реально и так нет.

На самом деле Россию могут интересовать только две вещи, которые могла бы сделать Украина:

  • выполнение Минских договоренностей в том виде, как есть;
  • отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС (или как минимум отмена договоренности о Зоне свободной торговли).

Почему? Потому что обе предпосылки крайне важные и определяющие с точки зрения установления полной политической и экономической зависимости Украины от Российской Федерации. А это и есть цель РФ.

В общем, самым слабым местом всех старых или по-новому озвученных планов «урегулирования» то ли американских, то ли будто украинских, которые предусматривают ряд односторонних политических и экономических уступок Украины перед РФ в обмен на мир является то, что никто из авторов не объясняет, а что же хочет Россия и Путин? Почему это должно сработать? Кто спросил Путина?

И пока предложение о мире Путиным не озвучена, любые публичные дискуссии на тему «чем бы там могла в одностороннем плане пожертвовать Украина» являются вредными.