О скрытый шовинизм русскоязычных, которые не знают украинского языка

Русификация прошла успешно только потому, что русский язык был гегемонною языком государства и успеха

Дело не в двуязычии, а в скрытом шовинизме русскоязычной одноязычной части общества. Я не понимаю и никогда не пойму – как вообще можно не знать или не понимать украинского в Украине. Это проявление лингвального увечья. В моем окружении таких нет – я окружен или украиноязычными, или двуязычными, для которых не составляет проблемы украинский язык и свободно могут ею пользоваться. Одноязычные русскоязычные – вот основная проблема существования украинской государственности. Прислушиваться к потребностям интеллектуально непровносправних я бы не стал. Они должны стать дисфункційними в стране, где украинский язык должны знать все.

Это их право – общаться на родном языке в частном пространстве. В сауне можно общаться даже на суахили. Но на языке сервиса, госслужбы, услуг, телевидения, кино, медиа, политики и т. п украинский, и я считаю, что мы слишком долго терпели сознательную русификацию всех сфер жизни. Все эти годы русскоязычные люди жили в абсолютном комфорте: они имели телевидение, фильмы, книги, прессу, моду, сферу услуг и добрую половину публичного пространства своей на русском языке. И их не очень трогало, что все эти годы, когда им было комфортно, украиноязычный украинец чувствовал дискриминации изгоем даже при наличии государственного статуса рус.языка. Так вот – меня сейчас тоже не должны грести дискомфортные чувства русскоязычного сегмента. Конешно, у них все хорошо и они ничего не хотят менять. А я предлагаю им выйти из зоны своего комфорта и наконец приложить усилий перестать быть Азаровым, который всю жизнь прожил в Украине и вошел в историю своим крівосісями. Меня не интересуют умственные проблемы людей, не способных овладеть украинский язык в Украине. Крупнейшим проявлением патриотизма русскоязычных людей будет толика уважения к украинского языка, которую 300 лет запрещали, уничтожали и искореняли.

На всей планете Земля у нас нет другой территории, где мы могли свободно употреблять свой родной язык. Для этого, собственно, и появилось государство. И именно она является окончательным регулятивом языковых проблем. И никто никого не должен убеждать. Хочешь успешно работать в Украине – ты не можешь этого сделать без знания языка. Точка. Русскоязычные люди в Латвии, которые в силу своих умственных ограничений не способны овладеть латвийской, живут себе – но на уровне продавцов магнитиков для туристов. Не знаешь языка – приготовься быть во втором эшелоне. Для чего убеждать? Сам делай выбор.

Русификация прошла успешно только потому, что русский язык был гегемонною языком государства и успеха. Больше ничего и не надо. Я прекрасно осознаю масштабы русификации, и именно это должно быть причиной жесткой языковой политики государства. Укр.речь 25 лет проигрывала все позиции, поэтому пришло время для балансировки. Я бы развел частный и публичный просторы. Первый – зона хочу, второй – зона должна. Ничего страшного здесь нет. Некоторым будет трудно, но все-таки надо вспомнить, в каком государстве с каким национальным языком ты живешь. Гражданин, который не владеет государственным языком, пусть почувствует максимальный дискомфорт. Повторяю: для большинства адекватного сегмента двуязычных русскоязычных это вообще не вопрос – они прекрасно выстроили частный пространство на русском и публичный украинском.

Адептам русского языка очень трудно это признать, но они должны решиться на это. Русский язык является базой русского мира. Русский мир для Кирила и Путина есть там, где есть носитель русского языка. Потому что русский язык автоматически подвязывается под рынок русскоязычного контента, который является гигантский и который внедряет архетип российского мышления, а оно лично для меня враждебным. Иногда надо задавать себе эти вопросы: а не через русский язык наше пространство примыкает к российской орбиты? Так вот появляются на стенах наших детсадов чужой Емеля или Иван-дурак, а на рождественских пассажах появляются проститутки в кокошниках, а в молодежном жаргоне российские словечки из «Бригады» и тому подобное. Все – через язык. Ну не воздушно-капельным путем же!

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .