О самобытности лжи

«Все люди врут», — говорил герой популярного американского сериала. Это кажется банальностью, если не задуматься над тем, что за тысячи лет существования человечества ложь неизменно сопровождала взросления общества и развитие культуры. Можно сказать, что она является неотъемлемой составляющей земной цивилизации. Уберите ложь и цивилизация утонет в волнах ненависти, разочарований и демотивацій.

Ложь давно уже победила правду. Есть подозрение, что правда показалась ей еще тогда, когда мутант по имени Ева обманывал обезьяньих самцов. В другом варианте лжи Еву обманывала говорящая рептилия, а еще в другом мутантов было несколько и они, отвлекаясь от истинного процесса размножения, обманывали друг друга. Если здесь возникнет какой-то наивный правдолюбец и спросит, что же было на самом деле, ему можно ответить, что среди биологических родителей человечества не было правдолюбцев. Последние, в лучшем случае, просто остались чесать себе хвосты на деревьях.

Теперь, когда от тех африканских событий минули тысячелетия, ложь из инструмента выживания превратилась в целый самобытный мир, в котором многочисленные разновидности лжи соревнуются между собой. Есть ложь старосветская, присмеркова и волосатая. Ей противостоит ложь прогрессивная, украшенная образами будущего и интересными просветительскими рассказами. Есть ложь жреческая, освященная именами богов и святых, а есть ложь простонародная, для обычных кухонных олухов и дуринд.

Сторонники разных видов лжи соревнуются между собой за власть и за получение максимального количества отпущенного смертным удовольствие. А еще есть один специфический тип лжецов, которые называются борцами за правду. Они убеждены, что ищут правду, но их правда – лишь хитро закрученная ложь. Вокруг нас такие толстые наслоения лжи, что снятие одного слоя, или же, даже, и двадцати ничего принципиально не изменит. Просто вместо студенистой лжи сиюминутных политиков, чиновников или их наемников, мы докопаемся до пластов лжи засохшей и ужасно твердой.

Особая разновидность лжи продуцирует искусство. Эта ложь мозаичная, составленная из перемешанных кусочков правды, древней мифологии и приправленной стилистическими соусами корыстной лжи. В искусстве все лжи делятся на интересные и неинтересные. Первые остаются жить после своих создателей-лжецов и укрепляют вековой фундамент Мегабрехні. Вторые умирают вместе со своими лжецами-неудачниками.

Время от времени в искусстве происходит маленький сбой кода и возникает островок правды. Вся окружающая ложь мгновенно мобилизуется и закидує этот островок гавном. Потом проходят десятилетия и новое поколение лжецов осторожно приближается к заброшенным гавном островка и выкапывает немножко правды для создания новых миксов лживого искусства. Теперь это называется постмодернизмом.

Страшной тайной считается то, что современные лжецы настолько выродились, что даже не способны продуцировать свежие лжи. Они теперь создают комментарии к известной лжи, стилизуют и пересказывают старую ложь. А чаще всего перепаковывает ее в коробочки и баночки с новыми яркими этикетками. Для того, чтобы потребителям многократно перепакованої и пережеванной лжи не стало скучно, ее подают при веселых обстоятельствах. Отсюда политика в фестивальных форматах и гибридные трагедии в модном оформлении, которые показывают в зомбоящике.

Где-то в далеких горах медитируют люди, которые считают, что можно докопаться до первоначальной глубочайшей лжи, которую они называют истинной пустотой. Есть свидетели тех, кто видел того, который знал кого-то, кто слышал о том, как именно до нее докопались. Как бы там не было, но это порождает надежду. То есть, еще одну ложь. Как-то так.

Добавить комментарий