О полозе и случай с Калупаном

Как раз перед Николаем позвонила знакомая чиновница, любительница гадания и битв экстрасенсов. Сказала, что видела зловещий сон, просила растолковать.

Я тонко ей намекнул, что не очень разбираюсь в снах и видениях, однако женщина настаивала. Вспомнила, что читала мое давнее эссе о соседних змей. И, волей-неволей, пришлось слушать о гнездо полозьев (именно полозьев, уточнила чиновница, не змей, не мідянок), о вонючую воду, с которой те полозья выползли, и о змеиную пасть, хищно приближалась к глазам спящего.

Преодолев искушение толковать сновидения согласно примитивными сонниками, взялся за книги ночные и проницательные. Ведь змеиная магия более древняя и более глубокая по практики ведьм и мольфаров. В снах госслужащего могли скрываться намеки на будущее города и области.

Вытащив из недр библиотеки произведения Храбана Мавра, Григория Турского и Петра Кеместора, взялся за дело. Мавр писал о колубрів (colubrum) и рогатых змей-керастів, что ими с библейских времен обозначали присутствие антихриста. Также он вспоминал полозьев, имеющих окружить нечестивое город перед выполнением времен и наложением третьей печати.

Но больше всего меня заинтересовала история отшельника Калупана, описано в 11 главе «Жития отцов» святого Григория. В ней фигурировал гигантский полоз, глубокой ночью вполз в келью. Дословно Григорий писал: Erecto pectore os suum contra os Beati quasi aliquid mussitaturus erexit (приподняв грудь, [полоз] рот свой выставил напротив рта Блаженного, словно собираясь забурмотіти).

Калупан, пораженный этим зрелищем, замер, а затем обратился к полоза, в котором узнал дьявола, с моральной речью. Выслушав отшельника и покачав туловищем полоз покинул помещение, но при том «выдал из нижней части мощный звук, наполнив келью таким смрадом, что неотвратимо разоблачил себя как дьявола».

Здесь по крайней мере два момента коммуницировали со сном чиновницы – пасть полоза, приближенная к лицу, и указательный вонь. Итак, ей приснились не просто змеи, а то, что в монастырской традиции известно как «случай Калупана».

Учитывая, что местная власть все больше внимания уделяет вопросам мировоззренческим и метафизическим, сон и вправду мог означать предупреждение не отдельному человеку, а всей набожной общине. Возможно, что не просто рептилия, а сам Hostis Antiquus, «древний враг», посетил сон чиновника шестого ранга, явил себя в змеиной аватаре, оставил в сознании ощущение неопределенной угрозы.

Собрав в кучу все цитаты и отсылки, прокомментировал чиновницы ее сновидения. И долго сидела молча, аж остыла кофе. Потом неуверенно кашлянула и предположила: «Ну, это же не повод беспокоить главу или его заместителей». Я согласился.

Если уж на то пошло, подумал я, по насущной потребностью полоз может присниться и тем небожителям, которые находятся на должностях государственной службы «категории А». То есть госслужащим третьего и даже первого ранга.

Врагу же не упирается. Придет себе в сон к слуге народа и поздравит его вместо «ваше сиятельство» мощным звуком. Чуть не пошутил «свой к своему», однако сдержался. Юмор нынче вызывает неадекватные реакции.

«А к чему здесь «нечестивое город»?» — вспомнила чиновница. И что-то такое промелькнуло ее лицом, что мне перехотелось не только углублять, но и продолжать.

«Это такая образная форма, характерная для раннего средневековья», — уклонился я. Чиновница кивнула. Наверное, сделала вывод, что раннее средневековье прошло давно и прочно. Людям свойственно ошибаться.

Добавить комментарий