О ослепительный мрак будущего

Что-то последнее время случилось с публичными оптимистами. То их оптимизм куда-то испарился, то увидели они зловещие блики на бутылках с виски и пророческие надписи на колорадских жуках. Неизвестно. Зато умножились разговоры о тьму безумия, наползающей на Украину.

В кулуарных разговорах царят панические настроения. «Шесть лет, — обреченно шепчет мой собеседник, — всего лишь шесть гребанных лет. А дальше все накроется медным тазом». У моего собеседника конкретные проблемы. Он уже третий раз пытается удрать с Украины и открыть блокчейн-бизнес в Индокитае. Но тамошние деловые шаманы более убедительны и лучше образованные. Собеседник ходил в крутых лаосских гадалок. Те бросили обезьяньи кости на черную доску и сказали, что в Украине можно будет жить еще 6 лет. А потом все. Точка.

Собеседник отхлебывает алкоголя, а затем кладет перед мной смартфон. Там статья Портникова, то пишет: «Демократической Украиной будущего, как и любой другой новой цифровой государством, будут управлять проходимцы. Откровенные проходимцы».

Я сочувствую собеседнику. Но не знаю, как его утешить. Объяснять, что ныне демократической Украиной руководят также не святые подвижники, как-то не выпадает. Также не стал напоминать, что еще в 2003 году на одной закрытой тусовке, где он также присутствовал, нам четко объяснили, что мировой горизонт надежд сужается до тоннеля осознанной необходимости. Может человеку приятно пугать себя давно известными вещами. Может, именно таким образом человек забывает, что на этой планете мы лишь гости.

В конце концов, шесть лет – это не так уж и мало. Этого, конечно, не хватит, чтобы предотвратить общественную катастрофу. Однако можно будет еще съездить на Тибет, написать несколько романов и выкурить тысячу, или две хороших сигар. Чем не жизнь? А дальше, понятно, на разворованные и засоренные земли насунеться завеса одержимого мрака. С этим не поспоришь. Идиотизм нельзя сгущать бесконечно.

Почему все так фатально? У каждого свой ответ. Просветленные из индусов говорят, что главными источниками хаоса являются низкие желания людей, неправильное называние и смешение каст. Что-то в этом есть. Смешение каст, конечно, уже не исправить. Народники с коммунистами в этом направлении поработали фундаментально. С низкими желаниями также печально. Какие касты, такие и желания. Остается работать с неправильным названием. Исправлять искаженные имена.

Одним из главных искажений есть миф о светлом будущем. Лукавые руководители низших каст когда-то соблазнили ним земледельцев и рабочих. Сказали им, что есть такая штука – «прогресс». Не сказали, что за прогресс кто-то должен платить. Искушенные снесли высшие касты и уселись на троны преходящего возраста. Сначала строили рай на земле и построили ад. Потом начали воровать все, что в том аду осталось. Потом оправдывали кражи ненавистью к прошлому. Потом возненавидели настоящее.

А надо было лишь одно – не надеяться на светлое будущее. Не верить хитрецам, которые продают его дуракам. На самом деле будущее не продается. Оно приходит без договоренностей и забирает свое без предупреждения. Оно же выставляет счета за самочинный «прогресс». За пророчества и чаяния, за революции и реформы. Оно безжалостно к тем, кто искажал названия и игрался винтиками, выкрученными из подпорок мира. Оно несет им тьму безумия.

Возможно будущее придет через шесть лет. Но, не исключено, к кому оно постучится в двери уже завтра.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня