Новый закон о коммунальные услуги: что изменится для потребителей

Накануне Рада приняла новый закон о коммунальных услугах. Как этот документ изменит жизнь украинцев и наиболее волнующие вопросы относительно настоящего закона попытались объяснить журналисты портала ЭП.

Что случилось?

9 ноября депутаты одобрили закон №1581-д о жилищно-коммунальные услуги, который эксперты и политики называли ключевым шагом для реформирования отрасли. Новый закон касается всех украинцев, но больше всего все же горожан. Он устанавливает новый порядок заключения договоров на получение комплекса жилищно-коммунальных услуг — водо-, газо-,тепло — электроснабжение, вывоз мусора, услугу управления домом и тому подобное.

Речь идет, в частности, о регулировании отношений между жильцами и теми, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги. Документ призван перевести эти отношения в рыночную плоскость и предоставить новые возможности совладельцам домов.

К теме: Марційнків хочет, чтобы люди с инвалидностью рассказали коммунальщикам о доступности в городе

А что именно изменится?

Закон внедряет типовые виды договоров, которые позволят совладельцам домов или отдельным потребителям самостоятельно выбирать модель поставки коммунальных услуг в их домах. Так, они смогут договариваться с компанией-управителем, которая будет предоставлять услуги, о стоимости услуг. Так и совладельцы смогут делегировать управляющему часть функций по управлению общим имуществом дома.

Собственно, закон предусматривает исчерпывающий перечень прав и обязанностей между тремя игроками — так называемыми “управляющими”, исполнителями коммунальных услуг и потребителями таких услуг. Что очень важно, он содержит нормы, которые предусматривают ответственность за отсутствие услуг или некачественное их предоставление. Благодаря этим нормам у потребителей появится механизм защиты своих прав. Типовые договоры, которые будут заключаться между потребителями и управляющими, должен утвердить Кабинет Министров.

Кроме этого, закон предусматривает монетизацию субсидий на предоставление жилищно-коммунальных услуг. То есть потребитель, который имеет субсидию, может получать деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг, а не скидку на услугу. Это позволит совладельцам домов свободно распоряжаться ресурсом и будет стимулировать экономное использование ресурсов и внедрения энергоэффективных мероприятий. Порядок выплаты таких субсидий также должен утвердить Кабмин. Кроме коммунальных услуг, закон нормирует порядок предоставления услуги по управлению домом, который ранее юридически не был определен.

К теме: Франковские коммунальщики не выдержали критики патрульных по ремонту дорог (ВИДЕО)

А кто такие эти управляющие?

Закон предусматривает, что на рынке коммунальных услуг будет только трое игроков, которые уже упоминались выше — это потребители, то есть жильцы квартир, управляющие и исполнители коммунальных услуг. В частности, речь идет о компании, которые поставляют горячую и холодную воду, газ, электроэнергию, вывозят мусор и тому подобное. Потребитель может быть индивидуальным, то есть каждый житель в доме отдельно, и коллективным — юридическое лицо, объединяющее всех сособственников в доме и действует в их интересах (ОСМД).

Управляющим многоквартирного дома может быть компания (юридическое лицо) или специалист (физическое лицо-предприниматель), которая оказывает услуги по управлению домом на основании договора с сособственниками этого дома. Основная функция управляющего — обеспечить надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд, надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории.

С 1 января 2019 года будет введен профессиональную аттестацию управляющих на соответствие квалификационным требованиям профессии “менеджер (управитель) жилого дома (группы домов)”. Так-так, а потом все будем платить за “заоблачными” тарифами. В целом цена на услугу по управлению не будет регулироваться на государственном уровне. Ее будут определять жители вместе с управляющим на этапе заключения договора. Жители могут выбирать управителей самостоятельно.

Предполагается, что конкуренция будет стимулировать управляющих снижать цены своих услуг. Фактически цена будет зависеть от затрат на содержание многоквартирного дома и придомовой территории, а также размера вознаграждения управляющего.

К теме: Лифты горят на работе – франковские коммунальщики и полиция не могут найти воров

Есть ли вообще среди кого выбирать?

По данным Ассоциации управляющих жилья, в Украине примерно 3 тысячи компаний, которые оказывают услуги по управлению многоквартирными домами. Также более 28 тыс. объединений совладельцев многоквартирных домов.

Хорошо, допустим, что так. А какие услуги будет предоставлять этот управитель?

В Законе прописаны обязательные услуги управляющего, которые будут утверждены в типовом договоре Кабмином и дополнительные. К обязательным относятся услуги по содержанию многоквартирного дома и придомовой территории. Среди них — уборка придомовой территории и помещений, содержание лифтов, покупка электроэнергии для функционирования общего имущества дома, текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Дополнительные услуги могут быть включены в договор по обоюдному желанию совладельцев и управляющего. Например, страхование общего имущества, организация сдачи в аренду имущества, проведения капитального ремонта и тому подобное.

К теме: Один трактор на всех. Во Франковске проверяют готовность коммунальщиков к зиме

Кто из дома будет подписывать договор с управляющим?

В Законе предусмотрены несколько вариантов заключения договора с управляющим. Совладельцы дома могут договориться на собрании, выбрать управляющего и делегировать от себя представителя, который от имени жильцов подпишет договор. Если в доме уже создано ОСМД и совладельцы хотят часть или все функции по управлению передать управляющему, то договор с управляющим подписывает председатель ОСМД.

Если ОСМД нет и совладельцы дома не проявляют инициативы по найму управляющего, то его с соответствующим обращением совладельцев назначает муниципалитет на основе конкурса. А договор с управителем подписывает уполномоченное лицо органа местного самоуправления.

А кто теперь будет договариваться о предоставлении коммунальных услуг?

Есть несколько моделей договорных отношений между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. В частности, можно заключить индивидуальный договор между исполнителем коммунальной услуги и каждым жителем, по условиям которого исполнитель отвечает за качество коммунальной услуги на входе в квартиры и обслуживает внутренние сети в доме.

Или же сособственники могут принять решения о заключении коллективного договора (подписывает делегирован от жителей представитель или председатель ОСМД или управляющий), по условиям которого исполнитель отвечает за качество услуги на входе в дом и не обслуживает внутренние сети в доме.

Также сособственники могут объединиться в ОСМД и делегировать руководителю ОСМД право на заключение одного договора с исполнителем коммунальной услуги как коллективным потребителем. По условиям такого договора ОСМД покупает у исполнителя соответствующую услугу и самостоятельно осуществляет ее распределение между жильцами согласно своих уставных документов.

Если совладельцы не выбрали никакой из перечисленных моделей предоставления коммунальных услуг, тогда между каждым совладельцем и исполнителем коммунальной услуги заключается индивидуальный договор, по условиям которого исполнитель отвечает за качество услуги на входе в дом и не обслуживает внутренние сети в доме .

К теме: Новый сезон – новые правила. Кто не получит коммунальные субсидии этой зимой

На какое время подписывается договор?

Договор о предоставлении коммунальных услуг и договор о предоставлении услуг по управлению домом заключается на 1 год, но автоматически будет продолжаться, если совладельцев дома все устраивает. Если управляющий не справляется с возложенными на него обязанностями, совладельцы могут инициировать досрочное расторжение договора о предоставлении услуг по управлению.

Если же управителя было выбрано на конкурсе органом местного самоуправления, совладельцы могут отказаться от его услуг и самостоятельно выбрать себе другого управляющего, предупредив об этом предыдущего управляющего за два месяца.

Что будет с Жэками?

Жэки в понимании нового закона могут быть управляющими. Все зависит от воли и активности совладельцев. Если они желают самостоятельно выбрать другого управляющего, чем тот ЖЭК, что сейчас предоставляет услуги, согласовать с ним перечень работ и услуг, и, соответственно, цену, закон дает таким совладельцам все возможности для реализации этого желания.

Когда закон начнет работать?

Если президент подпишет этот закон, то он вступает в силу со следующего дня за днем его опубликования. Но введен в действие он будет через шесть месяцев от этой даты, кроме отдельных норм, которые будут введены в действие с 1 января 2019 года.

Что за нормы? Речь идет о начислении пени в размере 0,01% за каждый день в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, взыскании штрафа в пользу потребителей за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ и введение профессиональной аттестации управляющих.

 

Владимир Рихліцький, журналист движения “Сильные громады”

Помощь в подготовке текста предоставляли юридический советник проекта IFC “Энергоэффективность в жилищном секторе Украины” Зоя Гопций, юридический эксперт проекта IFC Руслан Кальницкий

Добавить комментарий