Новогоднее. Что просить у Господа на грани летоисчисление

Слава Богу за все, что Он подал нам в прошлом, и пусть 2017 год будет не хуже

Новогоднее

Обычно традиция встречи Нового года связана с ожиданием лучшего. Мол, в уходящем году было так себе, а вот в следующем пусть будет о-го-го!

Природа наших желаний такова, что они всегда есть больше того, что мы имеем сейчас. Но если мы будем постоянно только сравнивать то, что мы имеем, с тем, чего бы нам хотелось – это верный путь к отчаянию (депрессии) из-за неудовлетворенности. И погоня за «птицей счастья затрашнього дня» будет забирать радость от настоящего.

Христос в Евангелии предупреждает не делать этого, а иметь радость от того, что есть сегодня. «Довольно с каждого дня своей заботы». Поэтому мы в утренней и вечерней молитве благодарим за все хорошее, что имеем и просим прощения за зло, что совершили. Мы благодарим перед едой за то, что имеем возможность ее потреблять, а после еды – что насытились от земных Божьих благ.

На грани летоисчисление мы благодарим за все, что Господь послал нам хорошего в уходящем году, и просим благословения в следующем. Бесспорно, что нам хотелось бы большего и лучшего – но на самом деле нас много и много поводов поблагодарить за то, что было в 2016 году. И именно в этом – поблагодарить Бога, оценить все хорошее, что произошло в прошлом году, как и все плохое, что могло произойти, но от чего нас Бог и мудрость уберегли – я вижу смысл празднований.

Поэтому слава Богу за все, что Он подал нам в прошлом, и пусть 2017 год будет не хуже, а все испытания, которые он принесет – сделают нас более сильными и способными лучше различать Божье зерно от плевел временной суеты.

С Новым годом!