Николай Палийчук: Перезагрузка власти может снять напряжение в обществе

В интервью для газеты «Галичина» глава фракции «УКРОП» в Ивано-Франковском областном совете, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Николай Палийчук проанализировал общественно-политическую ситуацию в стране, которую, по его словам, характеризует высокий уровень недоверия к институтам государственной власти, подчеркнул, что власть должна пройти полное очищение, обратил внимание, что труд гастарбайтеров за рубежом должно быть отражено в пенсионном законодательстве.

 

— Николай, как политик с большим опытом охарактеризуйте общественно-политическую ситуацию в стране.

— К большому сожалению, ситуация в стране непростая. Сейчас украинцы не доверяют почти всем институтам государственной власти. Высокий уровень недоверия к Президенту, Верховной Рады, Кабинета Министров, поэтому, как следствие, мы наблюдаем ежедневные акции протестов, которые происходят в Киеве. Люди возмущены, они не верят власти и демонстрируют, что способны ее контролировать. Эта ситуация вызвана тем, что после Революции достоинства никто не наказан. Те «регионалы», которые голосовали за диктаторские законы 16 января, смело сидят сейчас в Верховной Раде. В крайнем случае преступники убежали в Россию и оттуда ведут свой бизнес в Украине. Именно недоверие общества к власти является следствием всех этих действий.

 

Какое сейчас место занимает «УКРОП» в украинском политикуме? С кем и против кого дружите?

— «УКРОП» находится в оппозиции к действующей власти. Врагов мы не ищем, потому что не время сейчас заводить политические интриги. Мы позиционируем себя, как украинские патриоты. И с партиями, которые идеологически близки к патриотизму, нам по пути.

 

Все же, идеологически близкие партии «Укропа»?

— Я бы не хотел конкретизировать, поскольку есть разные ситуации в разных областях. «УКРОП» — правоцентристская партия. Мы считаем, что к власти должны приходить патриоты, которые защищали и защищают Украину. По нашему убеждению, власть должна пройти полное очищение.

 

«УКРОП» стремительно начинал свое вхождение в политику. Удается удерживать завоеванные позиции? Не разочарованы ли вы в настоящее время в некоторых партийцам?

— Основной акцент в партии мы делаем на молодежь. То есть власть нужно обновлять, в ее ряды должны приходить политики, которые не имеют коррумпированных связей. Подтверждением этого является то, что на последних выборах глав и депутатов объединенных общин представители «Укропа» заняли лидирующие места.

По моему убеждению, определенный период в Верховную Раду не должны баллотироваться кандидаты, которые в свое время были народными депутатами больше, как одно созыва. Ведь начиная с 2000-го года состав Верховной Рады существенно не менялся. Народные депутаты меняют партии, округа, чтобы снова попасть в парламент. А Украине от этого не легче.

 

«УКРОП» — в оппозиции к центральной власти. Отражается ли эта оппозиционность на областном уровне?

— Я не являюсь сторонником проведения большой политики в области. Мы голосуем за все политические заявления и обращения, направленные на осуждение действий власти, которые принимает областной совет. Хозяйка, бюджет не имеют отношения к большой политике. Наша позиция по этому поводу формируется сквозь призму того, выгодно ли это для области. Иногда она совпадает с позицией других фракций, порой нет. Решения относительно голосований мы принимаем на заседаниях фракции. В принятии решений по проблемам конкретных районов, прежде всего, учитываем мнения депутатов, которые от них избранные.

 

Хорошо налажено сотрудничество между фракциями «УКРОП» и «БПП «Солидарность» в областном совете?

— Я не раз говорил, что во фракции «БПП «Солидарность» есть люди, к которым отношусь с большим уважением. Однако у меня нет уважения к политической силе, которую они представляют, поскольку она привела страну к нынешнему состоянию. Я резко осуждаю все то, что сейчас происходит в Украине. После Революции достоинства люди дали Президенту и депутатам, которые представляют президентскую фракцию, мандат доверия. Они надеялись на улучшение состояния дел в государстве, стремились жить по-новому, но ничего не изменилось.

 

Кое-кто из политиков считает, что большинство реформ в Украине имеет имитационный характер. Как бы вы охарактеризовали внедрения реформ в нашей стране, учитывая их результативность?

— Внедрять реформы — не значит сейчас их принимать, а завтра демонстрировать результаты. Поэтому никакой реформы я публично не критиковал. Мы живем примерно на 90 процентов в плену старых советских стереотипов относительно управления страной. А от этого нужно отходить и в образовании, и в здравоохранении, и в судебной системе, и в других направлениях. Потому как именно заработают реформы, увидим впоследствии. Если же анализировать отдельно, например, пенсионную реформу, то считаю, что нужно учитывать труд людей за рубежом. Ведь несмотря на то, что эти люди якобы не платят налогов с заработной платы, не имеют стажа, они до сих пор спасают экономику страны. Заработанные там средства передают сюда своим родным, учат по ним своих детей, строят жилье, покупают квартиры, вкладывают их в экономику, и главное — они не сидят там сложа руки, никого не обманывают и не просят у Украины помощи по безработице. Там никому не легко, нужно работать по 12-14 часов. Об этом я очень хорошо знаю, поскольку в свое время больше года был на заработках за границей. Поэтому убежден, что труд работников должна быть отражена в пенсионном законодательстве.

 

Николай, вас знают как городского голову Яремча, главы ОГА, депутата областного совета. Когда же успели побывать на заработках за границей?

— После окончания института в 1995 году я поехал в Канаду, поработал там, вернулся и начал свой бизнес. До 2002 года, когда меня избрали мэром, был предпринимателем, имел сеть магазинов, гостиничный бизнес, предоставлял услуги по перевозке, в общем создал тогда более 100 рабочих мест.

 

То есть заработанные вами деньги в Канаде фактически стали фундаментом для вашего бизнеса?

— Так, все, что я заработал, вложил в бизнес. Конечно, я брал кредиты, но заработанные средства за рубежом были стартовыми в моем бизнесе.

 

Вернемся к реформам. Немало политиков и политологов называют реформу децентрализации власти довольно успешной. Каково ваше мнение по поводу ее внедрения на Прикарпатье в частности?

— Что касается этого вопроса, то я могу дискутировать с политиками и политологами, поскольку не вижу успехов по внедрению этой реформы. Я не вижу реформы децентрализации власти как таковой. Так, начали создавать ОТГ. А что еще?

 

— А как насчет передачи на места полномочий и средств, например, областным центрам и городам областного значения?

— На самом деле никакой передачи средств нет. Наоборот, к децентрализации подоходный налог с доходов физических лиц стопроцентно оставался в местных бюджетах. Теперь оставляют 60 процентов городу, району, ОТГ, 25 процентов идет в Государственный бюджет, 15 — в областной. Зато для городов областного или районного значения, сел введены новые налоги: 5 процентов акцизного налога от продажи светлых нефтепродуктов, табака, алкоголя, налог для собственников дорогостоящих транспортных средств — 25 тыс. грн., а еще налог на недвижимость. От этого выиграли города областного значения, и у них пошло перевыполнение бюджета. Но очевидно, что это не результаты от децентрализации власти, а от введения новых налогов.

Еще одна неприятная новость Госбюджета-2018 — это то, что нам уменьшили отчисления от экологического налога с 55 до 35 процентов, который платят предприятия в областной бюджет. В результате Прикарпатье потеряло 70 млн. грн. Эти деньги пойдут в Киев, а на какие экологические мероприятия оттуда их направят, не знает никто. Децентрализация власти — это когда на места передают и полномочия, и деньги.

 

А как вы оцениваете процесс объединения общин?

— Объединения общин нужно, но в этом направлении надо активнее двигаться. Сейчас же этот процесс у нас проходит вяло. На каком-то этапе государство пустило его на самотек. Также объединение общин предусматривает ликвидацию районов. Львиная доля людей останется без работы, и это станет серьезной проблемой. Государству надо уметь прогнозировать 10 шагов вперед, потому что все имеет и плюсы, и минусы.

 

В партии «УКРОП» считают, что нужно как можно быстрее отказаться от смешанной избирательной системы, которую, кстати, ввели еще во времена Януковича. Какая же избирательная система, по вашему мнению, лучше всего подходит Украине?

— Действующая избирательная система не имеет права на существование. Ведь согласно нее победителем на выборах по спискам, которые от верха до низа заполняют вожди, в рейтинговых партиях может стать тот, кто купил себе место или является кумом, сватом или братом лидера. А «мажоритарка» дает возможность тотально покупать голоса, не оставляет шансов пройти человеку, который является патриотом, имеет знания и может сделать позитивные изменения. Недавно по инициативе фракции «УКРОП» областной совет принял обращение к Президенту и Председателю Верховной Рады относительно нового избирательного законодательства, в частности, чтобы одобрить закон, за который парламентарии уже проголосовали в первом чтении. Наверное, он не является совершенным, и больше напоминает мне польскую систему выборов. Но уже даже так гораздо лучше проводить выборы, чем по действующей системе. Я бы не возражал, если бы парламентские выборы были проведены согласно того закона, по которому проводились местные выборы в 2015 году.

 

Как в целом оцениваете Государственный бюджет на 2018 год? Насколько учтены в нем потребности местного самоуправления?

— В Госбюджете ничего не изменилось, кроме того, что, как я уже говорил, у нас забрали большую часть наших экологических денег. А еще в бюджете заложено много «коррупционных средств», которых мы никогда не увидим, — их будет направлено на избирательные кампании отдельных людей…

 

Учитывая то, что возглавляете постоянную комиссию областного совета по вопросам бюджета, финансов и налогов, какова ваша оценка основного финансового документа области на 2018 год?

— Областной бюджет мы приняли фактически без дефицита. В этом году имеем лучший бюджет, чем в 2017-ом. Но опять же мы минимально обеспечили в нем средства на выплату зарплат и финансирование программ. А так не должно быть. Зато «закрыли» статьи затрат на энергоносители. Районам, к сожалению, этого сделать не удалось. Субвенции, которую они получают на здравоохранение и образование, им хватает на 9-11 месяцев.

 

Согласно социологических исследований, при условии досрочных парламентских выборов в ВРУ была бы совсем другая конфигурация политических сил. Нужно ли, по вашему мнению, досрочное перезагрузка власти?

— Действующие депутаты Верховной Рады видят социологические исследования и боятся идти на выборы. С этой позиции они маловероятны. Однако, как не парадоксально, на самом деле для Президента и чиновников чем быстрее состоятся выборы, тем лучше, поскольку перезагрузкой власти можно снять напряжение в обществе. Власти сейчас нужно изменить избирательное законодательство, принять законы об импичменте Президента, антикоррупционные суды и назначить досрочные выборы.

 

Парламентские или президентские выборы?

— Можно начать с парламентских выборов или провести одновременно парламентские и президентские. Минимум нужно провести парламентские выборы, поскольку оснований для этого более чем достаточно. Ведь до сих пор никто не видел списков депутатов, которые вошли в коалицию. У них нет и не было 226 подписей. Именно для власти выгодно провести парламентские выборы как можно быстрее.

 

Бытует мнение, что в Украине возможен третий Майдан. Что думаете про такой сценарий развития событий?

— Я не доверяю действующей власти, однако не является сторонником третьего Майдана, поскольку никто не может предсказать последствий, которые могли наступить в результате его, в частности кто в какой области захватит власть и кто какую республику провозгласит. Поэтому власть не должна допускать до таких событий, ведь это может обернуться катастрофой для страны.

 

Каковы ваши прогнозы относительно завершения российско-украинской войны?

— Российско-украинская война завершится после распада России. По моим прогнозам, во второй половине 18-го — начале 19-го года начнутся серьезные проблемы в России с тенденцией к ее распаду. Также Украина должна быть готова к тому, чтобы вернуть Донбасс и Крым.