Нетуристический Львов: сецессия над рекой и дворцы Пекарской

Сегодняшняя прогулка Tvoemisto.tv подарит встречу с дворцами и неординарными постройками одной из красивейших улиц Львова – Пекарской, которая ведет от «туристического» центра города до знаменитого Лычаковского кладбища, а также нескольких улочек рядом с ней.

Нетуристический Львов – спецпроект Виктора Гальчинского, медиа-хабу «Твой Город» и строительной компании «Ваш Дом» о архитектуру, улицы и достопримечательности, которые появились в разное время, но вместе создали и продолжают формировать атмосферу и стиль настоящего Львова.

Начнем же прогулку из внешне тупиковой улице академика Богомольца, которая является ярким примером сецесійної застройки начала ХХ века.

Эта изысканная улочка, когда-то носила имя польского драматурга и поэта Адама Асника, была застроена архитектурным бюро Ивана Левинского в 1904-1908 годах на месте садов и огородов. Семь ее домов спроектировал лично Иван Левинский.

Из парного стороны улицы сразу привлекает внимание роскошный сецессионный лепной декор каменицы №4 с женскими лицами в каштановом листе и панно из майолікової плитки. Этот дом появился здесь по заказу союза Ельстера-Топфа.

Интересным является и лепной декор бывшей каменицы Леона Штаубера. Фасад этого здания спроектировал Тадеуш Обминський.

Оригинальные домики напротив образуют дворик-«курдонер» – парадный двор, ограниченный центральным зданием и боковыми зданиями.

Боковой границей курдонера слева есть здание №3 с богатым убранством и полукруглой угловой частью.

В центре дворика видим еще одну достопримечательность, но инженерную – не единую водную колонку, помпу австрийских времен, которая сохранилась в рабочем состоянии. Еще до 80-х годов ХХ века таких артезианских насосов в Львове было немало, однако по разным причинам они были демонтированы.

Проходим сецесійні каменные…

…и выходим на короткую улицу имени польского поэта и львовянина Себастьяна Кленовича. Улицу назвали так в 1895 году, историческое название ей вернули в 1995 году.

Из домов этой короткой улочки в стиле венского классицизма следует выделить дом №7 с лепным декором и хорошо сохранившимся монохромным витражом «Союз сестер» – организации, которой одно время принадлежал этот дом авторства Анджея Ґоломба.

Оригинальным является и следующий угловой дом №5 с башней, спроектированный также Анджеем Ґоломбом для Моисея Оберґарда, который был и первым владельцем дома №7.

Если отойти в сторону от этого дома на короткую улочку Гулака-Артемовского, можем полюбоваться величественным домом в стиле историзма. Здание спроектировано Якубом Соломоном Крохом и Маврицієм Зильберштайном.

Возвращаемся на улицу Кленовича и подходим к краеугольной каменицы №4, чьими авторами являются тоже Якуб Соломон Крох и Маврицій Зильберштайн.

За улицей Кленовича сразу поворачиваем на улицу Костя Левицкого. Эта улица, соединяющая центр и Погулянку, возникла на месте дороги вдоль закутої в коллектор реки Пасека и прежде называлась «На Рурах», поскольку в XV веке здесь проходил городской водопровод.

Улица богата на архитектурные достопримечательности, но сегодня мы познакомимся только с несколькими из них. Прежде всего с домом Ельстерів (№14-16), построенной в стиле орнаментальной сецессии фирмой Ивана Левинского в 1907 году. Авторство проекта приписывают Тадеушові Обмінському.

Интересным является дом №18, построенный в 1875 году по проекту Йозефа Энгеля-старшего для Евангелистской школы, созданной немецкой общиной при уже известном нам костеле святой Урсулы. Сейчас здесь областное управление Государственной казначейской службы.

Еще одной достопримечательностью является здание Атлясів – сблокированный дом с тремя номерами: 11, 11а и 15 авторства Фердинанда Касслера и Валерия Шульмана. По просьбе первых владельцев – семьи Атляс в нумерации заведомо отсутствует №13 – кстати, аналогично 13-й номер заменен на 11а и на улице Богомольца.

Всю красоту скульптурного убранства этого ансамбля, который исполнил Францишек Томаш Бєрнат, можно увидеть разве зимой – декор скрывает густую листву деревьев, что растут на улице на месте, где некогда текла река.

Сразу же за домом Атлясів поворачиваем налево на улочку Конисского, первым названием которой была Нижняя Пекарская.

Здесь сразу же привлекает внимание изысканное здание нынешней школы №21 с оригинальным декором.

Когда-то это был собственный дом архитектора Зигмунта Кендзерського, что построил его для себя в 1907 году. Однако впоследствии его приобрели для женской научно-воспитательной школы сестры-монахини De Notre Dame, и в 1930 году дом был основательно перестроен по проекту Вавжинця Дайчака.

Интересным является туннельный вход в школьный двор через «старое» здание школы, сохранившееся рядом с обновленной.

Внутри школьного двора слева видим неординарную стену с высокими колоннами, которые наталкивают на мысль, что здесь когда-то была церковь. Зато, по воспоминаниям учеников, все гораздо прозаичнее – эта помпезная стена когда-то скрывала спортивный зал и школьную часовню наверху.

Идем дальше и с левой стороны видим здание с интересными бетонными колоннами вдоль окон и оригинальным декором над окнами с ближневосточными мотивами. Это здание появилось здесь в начале ХХ века и первоначально имела три этажа.

Дальше любуемся полукруглым краеугольным домом авторства того же Зіґмунта Кендзерського. Дом построен в 1907 году для Ядвиги Кендзерської.

По дороге привлекает внимание оригинальное здание с богатым лепным декором и яркими «вишенками» на майоліковій плитке над окнами. Дом построен фирмой Ивана Левинского для Юзефа и Александра Ельстерів и сейчас относится к улице Академика Павлова. Разные источники приписывают авторство проекта этого дома в стиле орнаментальной сецессии как Ивану Левинскому, так и Тадеушу Обмінському.

Дальше идем мимо две изысканные каменные 1900 года авторства Карела Боубліка, который создал много интересных львовских достопримечательностей. Сначала они были чиншовими, а сейчас здесь школа №24 имени Марии Конопницкой с польским языком обучения.

Улица Конисского выводит нас на величественное здание из красного кирпича – сейчас это педагогический колледж Львовского национального университета имени Франко. Назначение дома за 118 лет не изменилось – в 1900 году он был построен по проекту Григория Пежанського для женской учительской семинарии Асника.

Поворачиваем налево на улицу, которая носит имя выдающегося украинского экономиста Михаила Туган-Барановского. Это современное название улице дали не случайно, ведь здесь находится главный корпус Львовского торгово-экономического университета. Корпус построили в 1935 году для Академии международной торговли по проекту Вавжинця Дайчака и Мечислава Штадлера.

Рядом с корпусом академии привлекает внимание здание в стиле историзма, построена в 1888 году по проекту Ивана Левинского на месте дворца, который существовал здесь в XVIII веке.

Идем дальше и выходим на улицу Пекарскую у ее первого дворца, сохранившийся до наших дней из первой трети ХІХ века – классицистического дворца графа Орловского.

Этот дворец в начале ХХ века перестраивали несколько раз – архитекторы Вильгельм Шмид, Бруно Бауэр и Максимилиан Кочур, но скульптура Фортуны на вершине фасада осталась без изменений. Ее авторство приписывают Гартману Витверу, автору скульптур на фонтанах-колодцах на площади Рынок. Сама Фортуна была создана в начале XIX века, а цифры «1931» на ее импровизированном «постаменте» увековечивают год последней перестройки дворца.

После Второй мировой войны дворец стал многоквартирным домом. Самым известным его жителем этого периода был известный львовский писатель Роман Иваничук.

Поворачиваем направо и направляемся к рационалистической каменицы авторства Юзефа Пйонтковського, где до Второй мировой войны была редакция газеты «Ежедневная» и типография.

Напротив видим один из «плоских» домов Львова, который был сооружен в 1890-х годах. Подобный «плоский» дом в Одессе является одной из крупнейших туристических достопримечательностей и остановкой всех городских экскурсий, во Львове таких домов несколько. Этот дом сознательно проектировался остроугольным, чтобы «втиснуться» между соседними.

Окна этого уникального дома выходят на еще один дворец Семенских-Левицких, что предстал здесь в первой половине XIX века по проекту известного архитектора Фредерика Баумана.

Дворец пережил две реконструкции – перестройке в стиле французского барокко в 1877 году по проекту А. Вагнера и реконструкцию Иваном Левинським и Яном Томашем Кудельським в 1891-1894 годах. Сейчас здесь спецшкола-интернат №102 для детей с умственными нарушениями.

Возле этого дворца мы завершим нашу сегодняшнюю поездку, а уже в следующую пятницу продолжим знакомиться с дворцами и другими занятными улице Пекарской и не только.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий