Нетуристический Львов: самая узкая улица города, вилла поклонника Шопена и таможенный костел

На выходных наш спецкор разглядывает виллы Лычакова. И похоже на то, что их архитекторы соревновались, кто украсит район более изысканной зданием.

Нынешнее путешествие нетуристичними местам Львова охватит закоулки одной из самых длинных львовских улиц Лычаковской, которая также является главной улицей Лычаковского предместья. Улица сохранила свое название с XVI века, как сохранил название и район Лычаков. Кстати, название «Лаптей» имеет две версии происхождения: искаженную название Лютценгоф – двор немецких колонистов Лутцив, что имели когда-то здесь имение, и от названия «лапти» – соломенного обувь беднейших жителей города.

Поскольку интересностей и секретов Лычаковской и прилегающих к ней улочек вполне хватит на несколько полных дней прогулок, сегодня сконцентрируемся на Нижнем Лычакове, что идет от начала улицы до Винниковского рынка, и обратим особое внимание на уголки из парного стороны. Стартуем с Таможенной площади, от которой начинается Лычаковская улица. Для такой экскурсии отлично подойдет гироскутер или электросамокат (подробнее о таком виде личного транспорта можно узнать по ссылке — ховерборд купить цена).

Недавно на площади состоялась реконструкция, результатом которой является вот такой интересный фонтан на одном уровне с площадью, расположенный перед домом, который дал название этой площади.

Дом за фонтаном – бывший монастырь ордена Кларисок. После закрытия монастыря в 1780-х годах в здании монастыря австрийская власть разместила здесь таможенный правительство.

Расположенный рядом костел ордена Кларисок был сооружен еще в XVII веке. Первым строителем костела был известный мастер итальянского происхождения Павел Римлянин. В 1760-х годах своды храма украсили росписи Мартина Строинский, что сохранились до наших дней. После закрытия монастыря австрийская власть разместила в нем табачный склад, в XIX веке здесь находилась римско-католическая церковь, а с 40-х годов ХХ века – снова состав. С 1980-х годов храм перепрофилировали в выставочный зал современного искусства, а сейчас здесь музей сакральной барокковой скульптуры XVIII века имени Иоанна Георга Пинзеля.

Проходим мимо костел Кларисок и на следующем доме видим интересный артефакт – знак трамвайной остановки середины ХХ века, который не потерял актуальность. Здесь трамвайной колеей, как и прежде, курсируют трамваи №2 и №7. К сожалению, на знаке не сохранился светофор красного цвета, что был здесь когда-то над номерами маршрутов.

Идем дальше и поворачиваем в уголок, что справедливо называется улицей Узкой. Это самая узкая улица Львова, которая в самом узком месте имеет ширину всего 3 метра. Завершается улица австро-венгерской домом под номером 8.

Следующий поворот вправо – на улицу Академика Филатова, которая до 1871 года называлась Глинянской Ниже. Улица застроена в стиле венского классицизма, а ее украшением является помпезное здание №9.

Возвращаемся обратно на Лычаковскую и идем до следующего поворота направо – на улицу, названную в честь известного львовского скульптора Гартмана Витвера. Улица образовалась на месте дороги, проложенной параллельно линии городских фортификаций, и начинается от дома на улице Лычаковской, 16, сооруженного по проекту известного архитектора Карела Боублика в 1899 году. Главным элементом убранства дома, расположенным уже со стороны улицы Витвера, является фигура Святого Иосифа с младенцем Иисусом работы Бронислава Марьяна Солтыса.

Самым интересным домом улице есть дом №8, построенный здесь в 1920-х годах. Он имеет асимметричный фасад и украшен маскаронами в виде головок-«путти».

Через небольшой скверик напротив дома №8 возвращаемся на улицу Лычаковскую…

…и идем до следующего поворота направо, которым является улица Дмитрия Донцова.

Эта уютная улочка была застроена в начале ХХ века. В 1916 году она получила свое первое название – Глинянская. Наиболее интересными ее домами есть группа чиншових сецессийных зданий с двором-курдонером. Дома построенные фирмой Ивана Левинского в 1906-1908 годах для Марии Бардах по проекту, вероятно, Тадеуша Обминского,

дом №11 авторства Бронислава Бауэра, построен в 1911 году для семьи Сокол,

а также дом с оригинальной башней под номером 15.

Снова возвращаемся на Лычаковскую и идем вперед до перекрестка с улицей Чехова. За перекрестком видим изысканные здания монастыря и госпиталя ордена Бонифратров (Братьев Милосердия). Эти сооружения интересны тем, что были возведены в конце XVII века и сохранились до наших дней в первоначальном виде.

Монастырский комплекс построен на средства Яна III Собеского, поэтому входной барочный портал здания украшает герб семьи Собеских «Янина».

Ныне здания монастыря является частью военного госпиталя, известного сейчас как Военно-медицинский клинический центр Западного региона. Интересно, что военный госпиталь здесь сделала еще австрийская власть в 1785 году, а основные здания нынешнего военного госпиталя построили во второй половине ХХ века.

Возвращаемся немного назад и сворачиваем на улицу Антона Чехова, которая была застроена в 1895-1898 годах домами преимущественно авторства архитектора Анджея Ґоломба.

Однако, самые интересные дома этого микрорайона были построены по заказу его сына – инженера Францишка Ґоломба. Именно он заказал большую часть домов на улицы, на которую повернем влево сразу же за военным госпиталем. Когда-то она носила название Бонифратров, теперь же называется в честь академика Михаила Кравчука.

Настоящими произведениями сецесийного искусства есть дома, построенные для Францишка Ґоломба архитектором Авґустом Богохвальським.

Идем дальше по улице Кравчука и у светлого дома с изысканной лепниной выходим на улицу Черниговскую.

Здесь поворачиваем влево вверх, где через минуту с правой стороны увидим величественное здание бывшей Коллегии ордена Пияров. Ныне это главный корпус Львовской областной клинической больницы.

Этот дом был построен в 1770-1776 годах строителем Ксаверием Кульчицким в стиле барокко с элементами классицизма по проектам итальянского архитектора Паоло Антонио Фонтана. На фронтоне здания сохранился рельеф «Глаз Божьего Провидения».

Коллегия Пиаров и образовательное учреждение для шляхетской молодежи в этом доме были ликвидированы австрийской властью, зато в 1785 году здесь открыли Королевский госпиталь королевства Галиции и Володимерии. Сейчас на площади перед величественным зданием областной больницы установлен памятник профессору-медику, председателю Украинского врачебного общества Марьяну Панчишину.

Возвращаемся на улицу Черниговскую, чтобы полюбоваться оригинальным гербом Львова на комплексе старших зданий военного госпиталя…

… и изысканным палациком, в котором когда-то был детский госпиталь Святой Софии, а ныне находится отоларингологическое отделение областной больницы.

Возвращаемся к главному корпусу бывшей Коллегии Пиаров и выходим в сторону Лычаковской улице Устима Кармелюка, которая, несмотря на минимальную длину, имеет достаточно интересные объекты.

Первая из достопримечательностей – вилла №3, которая была сооружена в 1923 году по проекту архитектора Казимира Теодоровича в стиле арт деко с элементами карпатской архитектуры и «закопанского» стиля. Это – бывший дом профессора-медика Марьяна Панчишина, памятник которому мы видели возле областной больницы. За свою жизнь дом успел побывать не только жильем, но и отделом регистрации новорожденных детей (ЗАГСом) и даже художественно-мемориальным музеем Антона Манастырского. С 1992 году в вилле работает Музей истории медицины, созданный Украинским лекарственным обществом.

Второй достопримечательностью улицы являются одна из немногих вилл Львова, что имеют собственные имена – вилла «Marzenie», что на польском языке означает «мечта» или «сон».

Выходим на Лычаковскую, переходим улицу и подходим к трамвайной остановке в сторону центра, рядом с которой видим неприметные узкие лестницы между однообразными домами.

Поднимаемся вверх и менее чем за минуту попадаем с шумной улицы в мир уюта и изысканности. Это – богата на интересные достопримечательности улица Ивана Вишенского, что была проложена и построена в начале ХХ века.

Эта улица строилось как элитная участок и сейчас выглядит так, будто каждый ее архитектор и строитель соревновался друг с другом, кто изощреннее. Здесь достойны внимания все каменные, и прежде всего дом с башней №24, был построен в 1909 году по заказу Михала и Стефании Завойських в стиле романтического модерна архитектором Адамом Опольским, который спроектировал добрую треть домов этой улицы.

На соседнем доме №22 видим барельеф Фредерика Шопена, установленный первым владельцем дома, большим ценителем творчества композитора Вильгельмом Манном.

В глубине улицы видим строение с кирпичной колбой на аттике. Она сооружалась Адамом Опольским для Францишка Саввы в 1911 году.

Выделяется среди изысканной застройки и красный дом №33 был построен для Ванды Імдуховської по проекту Агенора Імдуховського.

Настоящими жемчужинами улице есть две виллы – большой украшенный майоликовой плиткой дом №12, который построили в 1911-1912 годах архитектурное бюро Ивана Левинского для украинского адвоката и судьи Романа Ковшевича…

…и дом № 11 напротив, построен в стиле романтического модерна по проекту Адама Опольского для Яна Готфрида.

Именно возле этих вилл улица Вышенского делает Г-образный поворот в сторону Винниковского рынка.

Здесь стоит отметить каменничку № 6, построенную в 20-х годах ХХ века в дворковому стиле с интересным балкончиком с выпуклыми колоннами.

Спускаемся вниз к Лычаковской и с правой стороны видим костел святого Антония Падуанского, где мы и завершим сегодняшнее путешествие. Этот храм был построен орденом францисканцев на средства Януша Вишневецкого в 1718-1739 годах.

Современный барочный фасад костел получил в 1765 году во время перестройки по проекту Франца Кульчицкого.

Тогда же, в 1765 году, при ступеньках костела установили статую Богородицы Непорочного Зачатия авторства Себастьяна Фессінгера.

Интересной является и скульптура Антония Падуанского, установленная слева от костела, авторство этой скульптуры приписывают тоже Себастьяну Фессінгеру.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Добавить комментарий