Нетуристический Львов: львовская горгулья, дом с химерой и город-сад

Готовьтесь увидеть львовскую Софиевку с роскошными виллами и мистическими барельефами на стенах, интересные домики бывшего кооператива «Собственная Крыша» и упоминания о так и не осуществленную мечту построить «город-сад» на Новом Львове.

Сегодняшняя прогулка начнется от Стрыйского рынка по улице Ивана Франко, откуда и начинается местность под названием Софиевка.

Идем в сторону уже известного памятника художнику Ивану Трушу и по дороге любуемся оригинальной красной домом в готическо-неороманском стиле. Это – произведение Якуба Балабана, построенный Винцентом Кузневичем для фабриканта изразцов Берла Нойвонера, что был владельцем кахлярні на нынешней улице Стуса, которая работает и сейчас.

Минуем памятник Трушу и сквер Яцека Куроня, который в свое время жители тоже неформально называли Софиевкой. Сразу же за сквером с правой стороны улицы расположен помпезный высокий дом с колоннами на фасаде. В 1938 году его строили по проекту Тадеуша Солецького для Польского исторического общества, а ныне здесь размещается офис Западной электроэнергетической системы.

Напротив него, в углу расположена такая интересная вилла с башней в гуще деревьев.

Этот построенный во второй половине ХІХ века дом когда-то принадлежал мастеру из художественного металла Станиславу Конопацькому.

Минуем еще один интересный домик напротив…

…и любуемся небольшой неоренесансною виллой авторства Адама Берського.

Следующая трехэтажная вилла, построенная в начале ХХ века по проекту Альфреда Захаревича, знаменитая тем, что здесь до своих последних дней жил известный в целом мире львовский математик Стефан Банах.

Идем в сторону трамвайного кольца и сразу перед ним сворачиваем правее на улочку, которая идет вверх. Здесь улица Свенцицкого переходит в улицу Мушака, но сохраняет свою нумерацию – потому что когда-то, в 1946 году, это была одна улица Двєрніцького.

Внимание привлекает живописная вилла справа с интересным куполом и изысканными деревянными элементами крыши. Спроектировал и построил это здание львовский архитектор Иван Долинский, что некоторое время имел здесь офис своего архитектурного бюро.

Из других домиков улице Мушака стоит осмотреть постсецесійні каменицы авторства архитекторов Генрика Зарембы и Мартина Хшановського, в которых некогда жили известные львовские художники. Кроме изысканности форм, особенностью этих домов являются барельефы скульптора Владислава Яроцкого «Химера», изображающая дракона, подобного грифона, и «Война» — в виде экзотического воина какого-то мистического войска.

Возвращаемся обратно, минуя первый корпус Украинского католического университета, который был построен в 1924-1926 годах по проекту Владислава Дердацького как гимназия имени Казимира Великого и успел побыть школой и Львовской богословской академией, которая была восстановлена в 1994 году…

… и возвращаем до закоулка слева, где видим настоящую сокровенную жемчужину Софиевки – роскошную виллу Ивана Долинского, которую он спроектировал и построил для себя и семьи в стиле «піттореск» с элементами готической, романской, необарокової и карпатской архитектуры.

Идем дальше мимо домики внешне тупиковой улице Лемика…

…и далее незаметной тропинке поднимаемся вверх к парку, откуда можно по-настоящему полюбоваться красотой башни виллы Ивана Долинского и ее интересными элементами, в частности, дождливым водометом – горгульєю.

Парк, в который мы попали, принадлежит к бывшего Заведения для незрячих фонда графов Ежи Чарторыйского и Станислава Мицельского, который был построен здесь в 1900 году. Сейчас здесь львовская школа-интернат №100 для незрячих детей.

Минуем здание учреждения и идем дальше улицей Ивана Франко и чуть выше видим на горе памятку, благодаря которой эта местность носит название Софиевка – костел Святой Софии.

Костел Святой Софии был построен в 1594 году на средства львовской мещанки Софии Ганель – владелицы дома на площади Рынок, 5. Сначала он был деревянный, и пострадал от огня во время турецкой осаде Львова в 1672 году. Новый каменный костел построили в 1760-х годах, а современный вид он приобрел после перестройки в 1864 году.

Сразу же за костелом любуемся виллой с романтической башней, которая когда-то принадлежала львовскому профессору медицины и известному львовознавцю Юзефу Вічковському.

Напротив видим известный не только львовянам музейный комплекс – мемориальные музеи Ивана Франко и Михаила Грушевского.

Нас же больше интересует эта вилла с куполом, возникшей здесь в 1910-х годах по проекту Владислава Літвіновіча и принадлежала львовскому фотографу Генрику Миколяшу, потомку владельцев известного пассажа Миколяша и аптеки на Коперника, где была изобретена керосиновая лампа.

Следующая большая вилла принадлежала графу Станиславу Скарбеку-младшему и сохранилась в первозданном виде благодаря тому, что здесь с 1939 года находится детская техническая и сельскохозяйственная станция, ныне – центр эколого-натуралистического творчества и центр научно-технического творчества учащейся молодежи.

Проходим мимо виллы с барочными башнями 1922 года от архитектора Яна Новорити…

…и выходим к нынешнего городского Дворца торжественных событий. Этот величественный неокласицистичний дом был построен в 1926 году по проекту Адольфа Вайса для владельца типографии и президента Львова Юзефа Ноймана. До 2000 года здесь был дворец культуры «Львовэнерго», а впоследствии – уже несуществующего завода «Львовприбор».

Почти напротив дворца расположена одна из трех памятников, оставшихся от Галицкой краевой выставки – водонапорная башня, которая была трансформирована в кафе еще при советской власти.

Дальше идем до конца улицы Франко, поворачиваем налево и видим однотипные виллы улице Панаса Мирного, с которых начинается современный район Новый Львов. Это – дома кооператива «Собственная Крыша», что предстали здесь в 20-х годах ХХ века для городских чиновников и государственных служащих по типовому проекту Владислава Клімчака. Кстати, улица Панаса Мирного когда-то так и называлась – «Собственная Крыша».

Само же название «Новый Львов» возникла не в советские времена, как иногда думают, а в начале ХХ века, когда архитекторы Фердинанд Касслер и Александр Остен создали план города-сада в районе нынешнего парка «Железная вода». Часть Нового Львова удалось реализовать: по проектам архитектора Тадеуша Врубеля возле парка «Железная вода» в стиле функционализма построили однотипные виллы. В первоначальном виде их сохранилось довольно мало – например, вот этот домик на улице Кибальчича…

…и расположенная рядом с ним вилла художника Божемського, украшена композицией «Девушка с полотенцем» в стиле сграффито.

А вот планам Касслера и Osten 1910 года участок вилл «Красучин» в районе современной улицы Тернопольской с садами, большой площадью Варшавской и улицами-лучами от нее так и не суждено было осуществиться – через удаленность (на то время) этого района от города здесь до i мировой войны построили только несколько домиков. А уцелел из них вообще только один – вилла на улице Тернопольской, 15.

Этот роскошный дом с интересной лепниной и крышей сохранился в первозданном виде благодаря расположенной здесь жилищно-эксплуатационной конторе. К сожалению, после переезда коммунального предприятия на Сихов вилла пустует, а большой сад, что существовал вокруг нее, уже уничтожен и застроен.

Завершим же прогулку возле еще одной интересной здания 20-х годов ХХ века, которая сохранилась в первоначальном виде – виллы «Marja» на улице Каменецкой.

Сегодняшняя прогулка завершает первую часть цикла публикаций о интересные и потаенные уголки Львова, где очень редко бывают туристы. После небольшого перерыва мы продолжим открывать тайны нашего города.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Добавить комментарий