Нетуристический Львов: дом-переход, улица памяти пивоварни и славянская бурса

Дворцы, монастыри, типографии – из чего состоит Нижний Лаптей

В нынешней путешествии нетуристичним Львовом продолжим изучать закоулки Нижнего Лычакова. На этот раз двигаемся с левой стороны улицы Лычаковской до Винниковского рынка и выше.

Путешествие начинается от самой престижной каменные строения Львова в начале XIX века, хорошо известной львовянам и туристам – углового дома улицы Лычаковской, который, впрочем, имеет адрес улица Винниченко, 8.

Этот изысканный дом предстал здесь в 1804-1805 годах для издателя и типографа Йозефа Пиллера, который разместил здесь типографию и жилье. Скульптурное убранство каменицы осуществил известный скульптор, автор статуй фонтанов-колодцев на площади Рынок Гартман Витвер. На аттике фасада со стороны улицы Винниченко размещены скульптуры Афины, Марса и Беллони, по бокам над балюстрадой – меньшие фигуры Фортуны и Аполлона. На наріжнику стоят скульптуры Меркурия и Геи, а под окнами помещены барельефы на античную тематику.

Дом Пиллера в наши дни имеет еще одну интересную особенность – часть его первого этажа используется как вход до подземного перехода, построенного в середине ХХ века во время кардинальной реконструкции Таможенной площади. Войдя в одну из «врат» перехода в дом, попадаем в высокий вестибюль с оригинальным светильником советских времен, откуда идет вход под землю.

Рассказывая об этом доме, невозможно не упомянуть еще одну довольно известную с 2010 года достопримечательность Львова, которая расположена напротив – это цветочные часы на площади Мытной.

Цветочные часы являются улучшенной копией часов, который в 50-х – 60-х годах ХХ века стоял чуть дальше и был демонтирован во время кардинальной реконструкции площади. Уникальной особенностью часов является то, что он не прекращает работать даже зимой. Его автором является известный львовский часовщик Алексей Бурнаев. Инициатива возобновить этот проект принадлежала тогдашний председателю Галицкой райадминистрации Ирины Маруняк. Профинансировала восстановление часов компания «Киевстар».

Мы же направляемся к нетуристичної части улицы Лычаковской, где привлекают внимание трехэтажный дом первой типографии Антония Пиллера и высокое здание с колоннами на окнах, была построена фабрикантом Шуманом в 1836 году и перестроена Иваном Левинським в 1886 году.

Еще один интересный дом с изысканным декором носит номер 9. Это чиншова каменица, построенная в конце XIX века архитектором Анджеем Ґоломбом.

Проходим немного вперед и поворачиваем налево на улицу Короленко.

Здесь можно полюбоваться интересной каменничкой с изысканным аттиком под номером 14…

…а также роскошными жилыми домами ориентировочно начала ХХ века.

Далее наш путь пролегает справа, на очень короткую улочку, названную именем известного художника Григория Смольского. Сразу же за поворотом привлекает внимание роскошное здание под номером 8, которая появилась здесь в 90-х годах ХІХ века по проекту Винцентия Кузневича для Зіґмунта Смолевича.

Украшением дома является изысканный входной портал, украшенный аллегорическими фигурами авторства Леонарда Маркони.

Интересными являются и дома №3 и №6, которые выделяются среди других своей красной цветовой гаммой. Их построил в 1892 году архитектор Феликс Дибусь.

А в этой помпезной каменном здании, построенном в начале ХХ века Тадеушем Мостовським, провел последние годы жизни патрон этой улице, художник и краевед Григорий Смольский.

Выходим обратно на улицу Лычаковскую и поворачиваем направо, чтобы познакомиться с интересным домом, что носит номер 15. Эта здание с треугольным фронтоном, который украшает горельеф архангела Гавриила с пальмовой ветвью, была построена в 1874-75 годах для владельца столярного предприятия Яна Смутного.

Дом скрывает маленькую тайну, которую можно раскрыть, зайдя к воротам. Во дворе посетителей ждет неожиданность – двухэтажный особняк с четырехколонным портиком дорического декора и треугольным фронтоном. Он предстал здесь в 1847 году и был центральным сооружением этого участка, которая позже была плотно застроена.

Возвращаемся на Лычаковскую и идем дальше в сторону Винниковского рынка, минуя здание с колоннами на окнах и «солнечной» воротами.

Следующей нашей остановкой станет каменица справа под номером 29, которая расположена напротив бывшего монастыря Бонифратров, а ныне – Львовского военного госпиталя. До 1939 года в этом доме с оригинальным аттиком была редакция газеты «Мир академический».

Минуем вход в расположенный в глубине деревьев бывшего приюта глухонемых детей, построенного здесь в 1830-м году. Ныне это школа Марии Покровы для детей с недостатками слуха.

К сожалению, следующего дома под номером 37 уже не существует. Этот памятник 1857 года снесли для возведения новостройки. Когда-то это был Галицкий приют для слепых детей, основанный польским дворянином Винцентом Зарембой-Скшинським, вечерняя школа и военный комиссариат.

За строительной площадкой заглядываем в маленькую тупиковую улочку Парфановичів, застроенную преимущественно раціоналістичними домами 20-х годов ХХ века. Единственной ее достопримечательностью является оригинальный дом №3.

Идем дальше Лычаковской и приближаемся к костелу святого Антония. Обратите внимание на два дома на правой стороне улицы – это изысканные каменные дома №34-36, которые построили в 1913 году в стиле модернизированного классицизма для братьев-декораторов Айзека и Мавриція Флеків по проекту Людвика Соколовского.

Дома украшены богатой лепниной – барельефами с изображением детей.

Сразу за ними есть еще один интересный небольшой домик, украшенный скульптурами. Это бывшая женская школа святого Антония, построенная в 1876 году по проекту Юзефа Каэтана Яновского. Скульптуры являются портретами польских образовательных деятелей Ґірамовича, Копчинского и Конарського авторства Эмиля Шрьодля. К сожалению, сохранились только две из трех скульптур.

За костелом святого Антония выходим на площадь, которая когда-то тоже носила имя святого Антония. Здесь издавна работал Лычаковский базар, который с советских времен стал Винниковского рынком. Здесь можно полюбоваться оригинальным мозаичным входом к рынку и мозаичным изображением женщин-земледельцев советского периода, которое еще сохранилось.

От Винниковского рынка поднимаемся вверх по улице Солодовой, которая получила это название еще в 1871 году от солода, который тогда производили на пивоварне рядом. В XIX веке она еще имела название Лоншанівка, потому что поднималась к поместью семьи Лоншанів.

Проходим узенькую улочку Малую, по ступенькам которой можно подняться до улицы Лысенко.

С правой стороны улицы видим здание с большим полукруглым эркером, которую еще не так давно венчал металлический петушок. Когда-то это был интернат для студенток Учительской семинарии, а сейчас это львовская школа №37 с углубленным изучением французского языка.Проходим перекресток с улицей Песчаной и идем вверх по улице Лесной, которая когда-то называлась Слепой из-за того, что заканчивается тупиком.

Улица Лесная интересна несколькими домами начала ХХ века. Например, помпезным домом №16, возведенным в стиле неоренессанса в 1912 году по проекту Владимира Підгородецького. Здание знаменито тем, что до Второй мировой войны здесь жил польский писатель Ежи Масьор.

Интересными являются и восстановленные виллы №11 и 13.

Улица заканчивается лестницей, которые выводят в парк «Знесиння», или Кайзервальда (Императорского леса). С лестницы открывается интересный вид на виллы улице Лесной.

Возвращаемся назад и спускаемся к построенному в 1913 году углового дома, оригинально декорированного ломаной камнями. Автором этого произведения является известный архитектор Бронислав Бауэр. Далее поворачиваем вправо на улицу, которая носит имя композитора Николая Лысенко.

Здесь сразу привлекает внимание небольшой, но изысканный особняк под номером 63, по которому расположено интересную каменничку из красного кирпича.

Далее с правой стороны видим интересный дом, возведенный фирмой Ивана Левинского в 1900 году как часть госпиталя святого Иосифа для неизлечимо больных. Сейчас здесь детский реабилитационный центр.

Напротив этого дома видим интересную достопримечательность – двухэтажную виллу в стиле историзма с элементами народной архитектуры. Ее построили в 1889 году фирма Ивана Левинского по проекту Ивана Левинского и Яна Томаша Кудельського. Еще год назад вилла имела шанс повторить судьбу здания военкомата на Лычаковской, но благодаря активной позиции неравнодушных львовян была спасена от «реконструкции» и внесена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Далее с непарной стороны улицы видим небольшую церковь. Это – бывшая часовня Матери Божьей Неустанной Помощи и монастырь Кармелиток Босых, построенные в 1890 году в неороманском стиле с элементами готики по проекту Юзефа Каэтана Яновского. В начале ХХ века монастырь купили монахини ордена францисканок. Сейчас в части помещений монастыря базируется инфекционная больница, а часовня в 1998 году была освящена как Церковь безсребреникив Козьмы и Дамиана Украинской Греко-католической Церкви.

Сразу же за монастырем открывается вид на величественный комплекс бывшего костела Наисвятейшего Сердца Иисуса и монастырь францисканок.

Этот архитектурный произведение, в котором сочетается романский и готический стили, был возведен в 1877-1889 годах по проекту Юлиана Захаревича. Сейчас это храм святого Иоанна Златоуста Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Далее привлекает внимание изысканная каменица №37 с богатым декором.

Ее украшением является богатый входной портал со скульптурой девы Марии и надписью на польском языке «Под Твоей защитой».

Напротив же видим большое здание бывшей бурсы (общежития) Народного дома, построенного в 1906-1907 годах в стиле «гуцульской сецессии» фирмой Ивана Левинского по проекту Ивана Лушпинского.

На доме сохранились не только изысканные металлические детали слесарной мастерской Михаила Стефановский и надпись на русском языке, но и табличка с польским названием улицы – Куркова.

Проходим интересные угловые дома-близнецы, между которыми есть проход к больнице «Охмадет»…

… и видим высокий дом в стиле позднего историзма, построенный в 1898 году Альфредом Каменнобродським. Особенностью дома является флюгер на башне в виде петуха, что напоминает о названии улицы и Куркове (Стрелковое) общество, которое располагалось рядом.

Собственно дом Куркового общества располагается во дворе этого дома. Он был построен в 1871 году по проекту Йозефа Энгеля. Недавно дом был отреставрирован и передан под Музей национально-освободительной борьбы – филиал Львовского исторического музея.

Здесь тоже есть свои тайны, с которыми мы познакомимся немного позже. Пока же мы поворачиваем налево к улице Короленко, чтобы увидеть еще три интересных достопримечательности.

Первая – бывший храм и монастырь капуцинов с барочным костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, который был построен в 1708-1730 годах на средства краків’янки Елизаветы Софии Сенявской. В 1785 году комплекс перешел к францисканцев. Сейчас здесь церковь Адвентистов седьмого дня, а в здании монастыря работает школа для детей с расстройствами речи.

Вторая достопримечательность – православный храм святого Георгия, который был построен в 1896-1900 годах по проекту венского архитектора Густава Захса в волошско-византийском стиле. Храм был освящен в 1901 году, с 1992 года здесь действует Украинская православная церковь Московского патриархата.

Третья достопримечательность, расположенная в глубине двора сразу за храмом святого Георгия – одноэтажная вилла, построенная в 1850-х годах в стиле классицизма для семьи Коморовских. В 1891 году ее перестроил архитектор Ян Шульц. У этой виллы, фасад которой интересен лепными арабесками и растительными орнаментами над окнами и балконом, мы сегодня и завершим наше путешествие.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий