Непрогнозируемый ажиотаж

Пока перейдем к политике, затронем другую тему. Пришла весна.

В значительно больших об»объемах, чем осенью, когда меньше солнца, тепла, сыро, многие граждане, не имея других вариантов, рискуя быть оштрафованными, сжигают прошлогоднюю листву, обрезанные ветки. К ним можно иметь претензии за нанесение вреда окружающей среде, однако надо сказать и другое намного серьезнее.

Украина, для увеличения доходов бюджета и содержание учреждений, имеющих отношение и функцию контроля за сохранением окружающей среды, через них применяет штрафные санкции, систематически повышает их уровень, и не только в этой сфере. Возникает вопрос, а где контроль, возмещения убытков, привлечения к ответственности за потери государственного и частного имущества, когда горят стратегические военные склады, заводы и фабрики и другие объекты субъектов предпринимательства. Кроме того, такие процессы наносят гораздо больше вреда гражданам, окружающей среде.

Еще одна тема. При создании в последние годы, даже не полностью заселенных гетто, как в центральных так и на окраинах городов и поселков, особенно в крупных и областных центрах, возникла другая острая проблема, не говоря о техногенные ситуации. Это наличие фантастического количества автотранспорта не только на дорогах и улицах но, что гораздо хуже, на дворе»ях, тротуарах, даже на клумбах (скоро даже и на балконах). Они круглосуточно находятся под окнами жилых домов, выбрасывают в окружающую среду и окна граждан отравленные последствия переработки горюче-смазочных материалов. В этом аспекте не следует забывать о аварийные ситуации, которыми кишат средства массовой информации, на уровне с политикой.

Названное — проблема граждан, которые дышат отравленными газами и тех кто имеет и не имеет транспортных средств, особый негатив для детей, требует решения. При этом, не слышать от государственных деятелей, политиков, которые находятся в этом же среде, и идя к власти обещают горы и долы, а теперь распоряжаются государственными средствами, идеологии создания программ обустройств вокруг населенных пунктов соответствующих автостоянок, как в цивилизованных странах мира, в частности Европы (где возле высотных домов нет авто) куда, судя по политическим заявлениям мы уже воплотились, кроме НАТО, где осталось «немного». Легче раздавать земли, в том числе сельскохозяйственного назначения под застройку, имея преференции с разных сторон.

Выгоднее систематически вводить, повышать различные штрафы за нарушения, для получения доходов бюджетов, не говоря о завышенных тарифах на энергоносители.

Будучи на последнем месте в Европе по уровню жизни населения, не обеспечивая для многих минимальный социальную защиту, украинская власть хвастается о росте ВВП (валового внутреннего продукта), средней зарплаты, доходов граждан. Рост ВВП никто прозрачно не объясняет, то есть, если за счет экономики, то где цифры, данные об увеличении количествам производств и услуг (товарооборота за счет повышения цен) в натуральных показателях.

А если в денежных показателях за счет увеличения налогов и сборов, вводимых искусственно, в том числе акцизного сбора и налога на добавленную стоимость, таможенных сборов, а также, как указано выше, тарифов и штрафов и тому подобное. Это не рост ВВП и экономики в гривневых показателях, а не в натуральных об»объемах, как указано выше. Понятно, почему обществу не предоставляется такая информация, потому что тогда рост названных показателей останется на уровне пламени пьяных заявлений, а не достижений.

Рост доходов граждан, об источниках, которых нам не объясняют, логично за счет повышения зарплаты работникам бюджетной сферы (пенсий не всем категориям) органов местного самоуправления, где эти процессы использования бюджетных средств государство отдало им на самотек, не ограничивая дополнительные выплаты сверх должностные оклады, определенные законодательством. Основное, не контролируемое повышение зарплаты происходит руководящим работникам этих органов и она достигает от 200 до 600 тыс.грн. за год. То есть у многих месячная зарплата намного превышает годовую пенсию граждан, которые получают, например, 3 тыс.грн. в месяц. Какие заслуги перед разоренным обществом, чтобы самим для себя определять и получать такую заработную плату. За счет взимания налогов и сборов, завышенных тарифов, тех же штрафов с населения. Вот Вам рост доходов и «средняя температура по больнице». В то же время на последнем согласительном Совете из уст первого Вице-премьер министра Сек.Кубива прозвучал призыв об объединении для борьбы с бедностью, правда неизвестно кого с кем, как подтверждение низкого уровня жизни граждан, собственно, самой властью.

Слава Богу, что чиновники вынуждены подавать декларации, хоть относительно официальных доходов, ибо добились решения Конституционного суда, где у судей также немалые достижения, вносить другие имеющиеся доходы, кроме официальных доходов. Понятно, что Верховная Рада не примет до очередных выборов законопроекта Президента о возобновлении предварительного порядка внесения в декларации всех имеющихся активов и не только официальных. Для чего до выборов показывать все, кроме и так заоблачных зарплат зная, что народ не воспримет и заблокирует избрание депутатами. Желание остаться при власти в дальнейшем — выше фарисейского патриотизма.

Анализируя нынешний уровень зарплаты высокопоставленных чиновников, много бывших государственных служащих, выполняя Закон о запрете заниматься предпринимательской деятельностью жалеют, что не занимались, имея гораздо более низкую зарплату чем сейчас подобные или более низкие по должностям. Государство сшила их в дураках, даже несмотря на незаконный запрет перерасчета пенсий при повышении зарплаты в бюджетной сфере за последние годы.

Следует отметить, что повышение доходов и средней зарплаты объективно происходит в других сферах за счет роста цен на товары, работы, услуги, оказываемые субъектами предпринимательства, опять же не роста экономики, а вследствие инфляции, неконтролируемой рентабельности, введение государством высшего уровня минимальной зарплаты, с одновременным получением больших доходов и средств, которые отчисляются в социальные фонды и бюджеты в виде налогов.

В продолжение темы предыдущей статьи относительно налогообложения доходов работников. Это поставит на колени Украину и не обогатит из-за резкого снижения инвестиций. В частности, негативно повлияет на строительный бизнес, торговлю, где уменьшится товарооборот, туристический бизнес, банковскую систему, обучение детей, лечение больных и самое обидное негативно повлияет на психологию мышления тех кто оторван от семей, кровью и потом зарабатывает эти средства в мирах и тех кто находится на Родине. Значительная часть этих средств останется за рубежом и укрепит их экономику вследствие того же самого товарооборота (возможно челночного), банковской системы, положительно повлияет на уровень жизни жителей тех стран.

И снова эпилог. Теперь после первого тура Президента, кто бы их не выиграл, наконец вынуждена будет проявиться жесткая государственническая идеология парламентско-президентской республики в лице Верховной Рады Украины. Это положительный шанс, чего теперь не было, конституционно управлять государством в пределах самых высоких полномочий.

Если Президентом станет нынешний лидер, как бы политики не считали, что пророссийский, Он вынужден будет действовать в интересах Украины. В противном случае ему, через определенное время может быть объявлен импичмент в случае не оправдания политики национальных интересов Украины.

В другом варианте, продление президентства настоящим, в какой-то мере дает ему гарантию определенного покоя до парламентских выборов осенью, имея большинство в Верховной Раде. После выборов такая гарантия относительная, не зная какие политические силы придут. В случае не восприятия предыдущей и нынешней политики, анализа процессов в обществе, новая Верховная Рада может принять аналогичное решение названное выше.

В отношении импичмента. Надо принять упрощенный Закон, поскольку процедура есть, но такая, что ее сложно выполнить. Кроме того, следует снять неприкосновенность, чтобы отделить от парламента в нынешних украинских условиях не наказуємі бизнес и воровство. Один из ответов. Кто пришел к власти после Майдана, почему с 2014 года эти политические, обязательные догмы не урегулированы?

Сейчас в необычной политической лихорадке, особенно со стороны власти, что уже видно после первого тура выборов, свое слово должно сказать общество. Относительно рекламных предвыборных шоу — дебатов, может не надо, как говорят в народе «публики» в то время, когда скромные Герои умирают за Родину.

10 апреля 2019 года Антон Костышин

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня