«Неперевершен Аида». Как львовянка после провальной премьеры вернула на оперную сцену «Мадам Баттерфляй»

«Женщины в истории Твоего города» – проект, который рассказывает про героинь, которые жили и творили во Львове. Продолжаем цикл материалов рассказом о оперную диву, уникальную исполнительницу, желанную гостью Ла Скала, Метрополитен-опера и Ковент-Ґардена, и женщину, которая постоянно настаивала на своем украинском происхождении и была первой украинкой за рулем.

Будущая звезда оперы родилась на Тернопольщине, в селе Билявинцы в семье священника. Ее родители всем своим детям дали хорошее образование и привили любовь к родному краю.

Родители Соломии Крушельницкой Теодора и о. Амвросий

Источник фото: Фотографии старого Львова

Соломия свою одаренность показала еще в детские годы: пела в домашнем хоре, под руководством отца изучила нотную грамоту. Первое публично выступила Соломия Шевченковском концерте вместе с хором общества «Русская Беседа». Потом в таких событиях она начала принимать участие регулярно.

Дочь священника не должна учиться пению

Она должна выйти замуж за семинариста, будущего священника, но за две недели до свадьбы просила отца отменить его. Тот послушал дочь. Хотя на Галичине в ожидания до священничих дочерей пение на сцене не входил, профессию считали легкомысленной но, заручившись поддержкой отца, Крушельницкая поехала во Львов, где поступила в консерваторию Галицкого музыкального общества.

Во время учебы она часто выступала на концертах общества «Львовский Боян». Публика ее очень любила, а журналы беспрестанно хвалили. Девушка продолжала выступать, слава о нем ширилась и ширилась. Консерваторию Соломия окончила с серебряной медалью за успехи в учебе, вызвав восторг экзаменационной комиссии.

Все приметы, которым одарила ее природа, завещают ей в артистическом мире лучшую будущность

Затем талантливую девушку ждало обучение в Италии. Она настойчиво познает новое, по шесть часов в день занимается музыкой, а остальное время тратит на чтение и переписку. Такая преданность делу приносит результаты: через год после вступления она с успехом выступает на сценах различных оперных театров.

А вот львовская музыкальная критика на дебют Крушельницкой в родном городе откликнулась довольно сдержанно. Еще больше труда и работы – и уже следующий ее приезд все воспринимают с восторгом и упоением. Соломия продолжает гастролировать, критики продолжают считать ее прекрасной.

Источник фото: Фотографии старого Львова

На Галичине она выступает на концертах в честь годовщины Шевченко, общается с Франком, присылает деньги для поддержки радикальной партии.

Тяжелый труд и бешеный успех

Италией ее обучение не закончилось. Уже в 1895 году Соломия едет в Вену, чтобы познакомиться с новой для нее немецкой вокальной школой. Четыре месяца певица изучала оперы Вагнера, что было невероятным вызовом, а уже в Кракове 1895 года состоялось первое выступление Крушельницкой в роли Эльзы из оперы «Лоэнгрин», который принес ей признание.

Сестра Соломии Елена Охримович вспоминала: «Успех был чрезвычайный. Публика неистовствовала от восторга. Толпа ждала ее выхода из театра. Самые смелые выпрягли лошадей и тащили карету сами. Другие несли Соломию на руках…».

Фотография, подаренная Ивану Франко

По свидетельству многих музыкальных критиков, Крушельницкая была самой ваґнеристкою своего времени. В воссоздании национальных характеров немецких женщин-героинь с ней не могли сравниться даже самые выдающиеся немецкие артистки.

Примадонна и спасительница

Четыре театральных сезона (1898-1902 гг.) Соломия Крушельницкая – примадонна Большого театра в Варшаве. Польские музыковеды и критики считали ее неотразимой во всех спектаклях, ее выступления продолжали получать восторженные отзывы в прессе.

Источник фото: Фотографии старого Львова

К сожалению, большая популярность Крушельницкой и любовь варшавской публики вызывала зависть у определенных людей из артистического круга, которые начали прибегать к клеветы, провокаций, шантажа. Оскорбленная до глубины души Соломия в письме известного польского критика Антония Сигетинського опровергла нелепые сплетни, которые стали почвой для злобных газетных инсинуаций. После этого певица решила покинуть Варшаву, но публика уговорила остаться еще на год. И в начале 1903 года артистка едет в Неаполь.

1904 год стал особенным не только в артистической судьбе певицы, но и в истории музыкального искусства Италии. Благодаря Соломии Крушельницкой новую жизнь получила опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». В феврале этого года опера провалилась на сцене Ла Скала, казалось, что ей угрожает небытие. Но когда за дело взялась Соломия и выступила с повторной премьерой, на оперу и автора ждал триумф.

Благодарен композитор в знак уважения подписал певице фото: «самой прекрасной и очаровательной Баттерфляй. Джакомо Пуччини. Торре дель Лаго, 1904 г.»

Золотые годы в лучах славы

В первое десятилетие 1900-х Соломея вошла в зените славы. Крушельницкой приглашают на гастроли оперные театры мира, с ней хотят работать самые известные композиторы и дирижеры. Пресса восторженно отзывается на ее выступления. Наиболее плодотворным было творческое содружество певицы с гениальным итальянским дирижером Артуро Тосканини, который отличался исключительной требовательностью и даже строгостью. Он с особой симпатией относился к Соломии Крушельницкой. Как-то после удачного выступления артистки в опере «Лорелея» в Турине и ее отъезда в Барселону, Тосканини написал в письме Крушельницкой так: «К моему большому сожалению, после Вашего отъезда развеялась атмосфера очарования и весь тот дух неописуемой поэтичности, который Вы создали своим участием в «Лорелеи», и напрасно я прошу восстановить его».

Ее приглашают в Аргентину, и на праздновании 100 лет со дня независимости она исполняет гимн этой страны. В честь Крушельницкой в Италии вычеканивают золотой, серебряный и бронзовый медальоны с профилем певицы в роли Саломе.

С 30 лет певица удерживает семью в Украине, даже покупает дом во Львове, но постоянно отказывается от предложений руки и сердца, ведь покидать сцену не собирается, а большинство поклонников хотят именно этого.

Замуж она вышла аж в 1910 году за Чезаре Риччони – итальянского адвоката, человека большой эрудиции и страстного любителя музыки. Супруги поселились в небольшом итальянском городке Виареджо, мэром которого дважды избирался Риччоне. Их вилла, расположенная на берегу моря, называлась «Саломе». Уютный дом превратился в настоящий художественный салон. У нее там даже был портрет в национальном костюме из Залещиков.

После Первой мировой оперная дива занимается камерно-концертной деятельностью, выступает с сольной программой, в которую постоянно вносит произведения украинских композиторов и народные песни. Путешествует она как и миром, так и городами Галичины, повсеместно встречая аплодисменты и восхищение слушателей.

Фермата

После смерти мужа в 1939 году Крушельницкая приехала с Италии навестить родных на Галичине. Здесь ее застала война. Границы закрыли, советская влала национализировала ее дом, а самой певице запретили покидать СССР.

Во время немецкой оккупации она давала частные уроки, а после окончания войны дирекция Львовской консерватории пригласила певицу мировой славы на должность профессора кафедры сольного пения. Для этого ей пришлось сфальсифицировать свой возраст, уменьшив его на несколько лет. В 1946-1947 годах, во время так называемой «чистки кадров», Крушельницкой понизили в должности и искали разных причин для увольнения с работы. В 1948 году она была вынуждена согласиться на передачу советскому государству своей виллы в В’яреджо, которую вскоре продали. Соломия Крушельницкая получила гражданство СССР и незначительную долю от стоимости виллы. Звание профессора Крушельницкая получила в октябре 1952 года, за месяц до смерти.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий