Неоготические детали Львова. Городская прогулка. Фото

Пять самых ярких примеров неоготики, которые сегодня можно увидеть на львовских улицах.

Сегодня во Львове состоялась вторая городская прогулка «Неоготика. Истории пяти домов» на основе материалов, обработанных архітекторкою Ольгой Заречнюк в рамках проекта «Интерактивный Львов».Tvoemisto.tv рассказывает о наиболее интересные образцы неоготики в львовской архитектуре.

В общем неоготика это довольно нешаблонный стиль. Во Львове не так много зданий, которые можно к нему отнести. Недалеко от центра есть несколько домов, которые содержат неоготические элементы. В каждом случае это можно трактовать по-разному: как эксперимент с формой, как проявление роскоши или как реферирование к архитектуре австрийских казарм.

Жилой дом Ул. Стефаника, 11

Создатель: Эдвард Тшемескі

Издатель: Издательство «Центр Европы», Львов

Дата: 1883-1886

Коллекция: Игорь Котлобулатов

Источник: lvivcenter.org

Издатель: Ян Кляйн, Краков

Дата: 1906

Коллекция: Игорь Котлобулатов

Источник: lvivcenter.org

Дата: 1950-1970

Коллекция: Владимир Румянцев

Источник: lvivcenter.org

Это первая во Львове чиншова (у которой арендовали жилье за плату – оброк) здание в стиле неоготики, а также крупнейший многоквартирный жилой дом города довоенного времени. Следующие дома подобного типа появлялись уже в межвоенный период

Возводили дом в 1873-1876 годах по проекту львовского архитектора Адольфа Куна, который также был автором проекта реконструкции дворца Сапигив на Коперника, 40а, для княгини Ядвиги с Замойских, жены Леона Сапеги, воеводы Галицкого краевого сейма. Он занимался прокладкой железной дороги до Львова.

На всех документах, касающихся этого дома фигурируют подписи собственно княгини Ядвиги.

В доме два собственных дворика и третье совместное с соседним зданием, 8 лестничных площадок (сейчас это подъезды)

В 1910-х годах дом стал собственностью института имени Оссолинских: кроме квартир здесь расположилась его администрация, а с 1932 года – книжный магазин. Впоследствии дом перешел полностью в собственность Оссолинеума. В межвоенный период здесь разместилась администрация, отдел бухгалтерии и корреспонденции.

Традиционно для того времени, посередине двора должен быть сток для водоотведения, поэтому уровень поверхности был пониженным.

В отличие от парадного фасада, внутри двора нет декора, все выглядит довольно бедно. А над частью двора был стеклянную крышу. Раньше через двор можно было проехать между улицей Стефаника и улицей Тихой.

В 1920-х годах дом присоединили к канализационным сетям.

В 1932 году три помещения в фронтовой части дома слева от ворот, которые использовались как офисы, были реконструированы по проекту инженера Тадеуша Пісевича. Здесь разместилась книжная заведения Оссолинских. Она состояла из трех комнат, одна из которых была читальней. На окнах бывшего магазина остались старые роллеты.

Заброшенный дом. Ул. Калича Гора, 5

Дом расположен посреди квартала, застроенного в конце XIX века преимущественно рядовыми чиншовими домами в стиле историзма. Он является самым старым в квартале.

Трехэтажный дом на нынешней улице Калича Гора построенный в несколько этапов в середине XIX века. Его владельцами был львовские архитекторы, братья Станислав и Сильвестр Берські.

Сразу после постройки помещения дома сдали в аренду императорско-королевской Краевой школьной рады для мужской учительской семинарии.

В 1913-1939 годах дом принадлежал Института Оссолинских. Здесь устроили інтроліґаторню — переплетную мастерскую, а также отдел экспедиции. Также планировали в 1913 году соорудить рядом типографию учебной литературы по проекту архитектора Збигнева Брохвіча-Левинского, но воплотить это не удалось.

Юзеф Вічковський, врач, автор изданной в 1907 году книги о львове, вспоминая здание семинарии в разделе, посвященном учебным заведениям, охарактеризовал ее как «рудеру», то есть полуразрушенный дом, и отметил ее недостатках. По его словам, здание было непригодно для учебных целей с точки зрения санитарии, а также функциональности: — недостаточное количество помещений конференц-зал использовалась для уроков музыки и пения, а занятия по физкультуре проводились в помещениях «Сокола» на улице Зиморовича, 8 (современная Дудаева). Кроме этого, несколько классов, канцелярия и аудитория для рисунков размещались в съемных комнатах в доме на улице Длугоша, 17 (сейчас Кирилла и Мефодия). Также он обратил внимание на нехватку коридоров, где бы семинаристы могли отдыхать на переменах. В то время школы размещались в арендованных помещениях, которые были совершенно не приспособленными для таких нужд.

В советские времена здесь разместился военкомат Галицкого (Ленинского) района Львова. С 2010-х годов здание не используется, с тех пор он обветшал.

Современный дом — это результат многих пере — и достроек. Решение дома очень сдержанное, фасады выделяются лишь аркатурами под карнизами и прямоугольными слезниками над окнами. Эти элементы свидетельствуют о влиянии неороманської и неоготической архитектуры, что, вероятно, связано с австрийским «аркадовим» характерным для некоторых военных зданий (в частности казарм Франца Йозефа, дома военных инвалидов).

Вилла «Палатин». Ул. Глебова, 12

Вилла была построена в 1875 году по проекту Эдмунда Кьолера в неороманском стиле для Владислава Чарновського и первоначально имела название «Уют». Живописная асимметричная вилла выделялась краеугольной башней со смотровой площадкой на 4-м ярусе, открытым разноцветной кладкой кирпичом.

3 июля 1893 года был утвержден проект перестройки, который разработал по заказу Новой владелицы Олимпии Вишинской известный львовский архитектор Альфред Каменобродзький. Название виллы изменено на «Палатин». Выбор такого названия не случаен. С одной стороны, «палатин» — это титул в средневековой Европе, что соответствует «воеводе», а с другой — в Риме так называется холм, с которого началась перестройка города.

Львовская вилла расположена на наклонном поприще у Калічої горы, на которой, как известно из археологических исследований, поселение существовало еще до основания магдебургского Львова. К тому же, она своим стилевым решением наследует средневековый замок.

В 1910-1915 годах в доме жил Тадеуш Рутовський, журналист, писатель, экономист, вице-президент Львова (от 1905 года), фактически мэр Львова во время российской оккупации (1914-1915), вывезен из Львова как заложник во время ухода из города русских войск.

С перестройкой виллы «Палатин» на участке было построено двухэтажное сторожа. В ее решении применено сочетание форм виллы «Уют» и виллы «Палатин». Она расположена на север от самой виллы, с одной стороны примыкает к соседней рядного дома на улице Калича гора, 5а. Сегодня это отдельный жилой дом по адресу улица Калича Гора, 7.

Башни по периметру завершаются ступенчатым фасадом, в центре которого есть барельефный медальон с изображением польского короля Болеслава II Храброго. С других сторон башни также были подобные медальоны, однако они почти не сохранены.

Крестовые окошка сторожівки стилизованные под средневековые бойницы, которые в оригинальных замках были в человеческий рост.

Жилой дом. Ул. Калича Гора, 11

Трехэтажный дом был построен в 1909-1910 годах по заказу известного польского историка Бронислава Дембинского по проекту архитектора Збигнева Брохвіча-Левинского как чиншова каменица. Ранньомодерністичний дом решен в довольно сдержанных формах с использованием модернизированных мотивов средневековой архитектуры.

В 1890-х годах владельцами участка были Фридерик и Францишка Шляйхери. В 1891 году они сначала реконструировали тыльную льодівню, в частности отремонтировали в ней крышу, а в 1895 году владельцы соседних участков написали домагістрату Львова жалобу на Фридерика Шляйхера. Согласно их обращения, сооружение Шляйхером новой льодівні на стока холма послужило причиной замокания стен их домов, и поэтому они требовали разрушить эту постройку.

В 1909 году участок приобрел собственное Бронислав Дембинский – выдающийся польский историк, профессор, руководитель кафедры общей истории львовского университета. 29 мая 1909 года он получил разрешение на разбор всех старых построек на участке. Позже, в июле, магистрат утвердил проект нового трехэтажного дома, который спроектировал Збигнев Брохвіч-Левинский с бюро Войцеха Дембинского.

В 1934 году магистрат обращался к владелице дома Софии Супінської с требованием соединить водосточные трубы с канализацией. За длительное невыполнение требования владелицу обязали уплатить штраф 200 злотых

В архитектурном решении фасадов сочетаются стилизованные элементы средневековой архитектуры и чувствуется влияние сецессии. Такастилістика характерна для домов авторства Збигнева Брохвіча-Левинского, в частности его собственного дома на Кадетской, 8 (современная Героев Майдана), дома на проспекте Шевченко, 27 и тому подобное.

Вход акцентирован колоннами с псевдоготическими капителями. В настоящий готике не могло быть двух одинаковых капителей, ограничения выдвигались только к размеру, а узоры каждый вырезал на свое усмотрение.

Фасады оформлены с разрезкой швов в штукатурке, которая имитирует кладку каменными блоками. Также здесь появляются лоджии, которые не были характерны для львовской архитектуры.

Жилой дом. Ул. Драгоманова, 22

Четырехэтажный рядовой жилой дом был построен в 1910-1911 году. Это образец достаточно типовой чиншової каменицы своего времени, что, однако, отличается своим неоготический декором. В интерьере лестничной клетки под побелкой сохранившиеся фрагменты настенных росписей, в частности с фигурами средневековых рыцарей в доспехах.

В 1909 году участок приобрели супруги Деців: мастер кладочные Станислав с женой Викторией. Четырехэтажный рядовой дом строили два года по его собственному проекту. Одновременно сооружался аналогичный дом на Снежной, 5. Там тоже можно увидеть роскошные росписи.

Станислав Гэц был не архитектором, а строителем, и, хотя право проектировать здания имели и те, и другие, но строителей в архитекторской среде считали ремесленниками, которые строят дома не художественно. Он строил дома за свой счет, а потом сдавал их в аренду.

Сегодня дом изменился мало. Заменена кровля крыши и часть деревянных окон, в нескольких цокольных помещениях устроено продуктовую лавку. Росписи на стенах и потолке лестничной клетки были забелены.

В строительстве был использован железобетон, лестницы – металлической конструкции с деревянными ступенями.

Все окна каменные прямоугольные, имеют характерные типичные неоготические профилированные обрамления с фасками «штабверк».

Сначала фасад имел имитацию каменной кладки по штукатурке, которое, очевидно, во время какого-то ремонта было заштукатурене и перекрашенное. Кроме того, здание возводили уже сразу со всеми коммуникациями.

 

Жилой дом. Просп. Шевченко, 21

Издательство Салона польских художников, Краков

Дата: 1917

Правовое регулирование: Музей искусства древней украинской рукописной книги ЛГМ

Источник: lvivcenter.org

Создатель: Григорий Угринович

Издатель: Издательство «Искусство», Киев

Дата:1960-1980

Коллекция: Центр городской истории Центрально-Восточной Европы

Источник: lvivcenter.org

Четырехэтажный жилой дом был возведен в 1909-1910 годах по проекту Яна Шульца для адвоката Бруно Покорного и его жены Станиславы. Эта каменица с богатым неоготический декором является одним из ярчайших образцов этого стиля.

Однако, это не первый дом, который был расположен на этом участке.

С 1872 года владелицей дома на этом городе стала Кристина Нойманн, вдова налогового комиссара. В 1873 году через сильное повреждение части ґонтової кровли Кристина Нойманн просила магистрат о разрешении отремонтировать здание. В эти годы, в соответствии с новыми строительными нормами, во Львове массово заменяли гонтовые кровли домов на жестяные для лучшей огнестойкости домов. Магистрат дал разрешение на ремонт, однако при условии, что она устроит несгораемую кровлю до конца июля следующего года.

В октябре 1873 года Розалия Шуберт, владелица соседнего каменного дома №19 (теперь на ее месте стоит здание прокуратуры), написала жалобу в городской магистрат на Кристину Нойманн, обвиняя ее в том, что в ее аптеке, которая прилегает к дому №19, испорченные трубы: через дыры, едва заложены кирпичом, получается дым. Это было опасно, ведь ґонтова кровля могла легко загореться. Комиссия строительного департамента подтвердила неудовлетворительное состояние дымоходов и дала владелице 15 суток на выполнение ремонта.

В 1909 году владельцами дома на бывшей ул. Академической, 21 (ул. Шевченко) стали адвокат Бруно Покорний и его жена Станислава. В то время они жили на Длугоша, 27 (ул. Кирилла и Мефодия). В этом же году они решили построить на месте старой каменицы новую. Новый дом был возведен с использованием железобетонных конструкций, в частности, для фундаментов, граничной стены со стороны дома №23 и перекрытий. Стены обложенные преимущественно из пустотелого кирпича.

Бруно Покорний вероятнее всего происходил из очень состоятельной семьи, ведь, закончив обучение в Вене и еще не получив лицензии адвоката, начал возводить это здание.

В здании есть остатки конструкции подъемника для угля. Большинство подобных вещей в львовских зданиях исчезли, скорее всего их просто разобрали и сдали на металлолом.

Декоративное решение, наложенное на эту основу, является очень ярким, богатым и нетипичным для Львова. В нем соединились мотивы исторических стилей: разновидностей неоготики (в том числе венецианской), неоренессанса. Кроме этого, применен присущ принцип сецессии атектонічної композиции — он проявся в увеличении количества скульптурного декора на фасаде с высотой, а также в усложнении формы проемов окон.

В интерьере сеней и лестничной клетки использованы подобные декоративные элементы, что и на главном фасаде. Сохранилась аутентичная, облицованная белым мрамором лестничная клетка с металлическим ограждением, а также оригинальная оконная столярка с латунной фурнитурой начале ХХ века.

Добавить комментарий