(Не)довести Львов до предела. Зачем городу План устойчивой мобильности

В этом году Львов в сотрудничестве с немецким обществом GIZ начал работу над Планом устойчивой мобильности города. Он должен улучшить ситуацию с транспортом во Львове и улучшить жизнь горожан. Из чего он состоит и зачем он нужен городу, Tvoemisto.tv підслухало во время нынешней «Мастерской города».

Строительные нормы в Украине прописаны так, что реализовать некоторые планы архитекторов относительно транспортной архитектуры во Львове невозможно. За это проектировщики иногда впадают в зависимость от решений заказчиков. Такое мнение на нынешней «Мастерской города» высказала руководитель отдела урбанистики ЛКП «Институт пространственного развития» Александра Сладкова.

«Стратегии, которая определяла бы конкретно, что за 5 лет мы будем ремонтировать определенную улицу, которая имела бы хорошо связаться с другими улицами, в Львове нет», – говорит она.

Во Львове основная мотивация для работы с транспортной стратегией это желание избавиться от пробок. Однако в Европе думают об уменьшении вредных выбросов в атмосферу, развитие электромобилей и распределение приоритетов между участниками движения в городе, которых там называют “травелерами”: «Это человек, который сначала идет пешком, потом садится на велосипед, и может пересесть на общественный транспорт. Под нужды такого человека создается вся необходимая инфраструктура», – разъясняет Александра.

Именно для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру для львовского травелера, Львов начал работу над Планом устойчивой мобильности. Это стало возможно после присоединения Львова к концепцієї интегрированного развития городов Украины в 2018 году. Этот проект распространен немецким обществом GIZ, который еще недавно занимался восстановлением балконов и ворот в Львове. Именно эта концепция предусматривает создание плана устойчивой мобильности города.

Читайте также: Немецкое общество GIZ возвращается во Львов с новым проектом

План устойчивой мобильности – это стратегия, которая соответствует потребностям жителей в передвижении по городу и его окрестностям для улучшения качества жизни. Такое определение Плана предоставляет Европейская комиссия. Простыми словами можно сказать, что это – план и стратегия перехода от советской системы к современного европейского города.

Впервые план устойчивой мобильности был упомянут в Плане действий в сфере городской мобильности – документе ЕС, который регулирует политику города в сфере транспорта. Рамочным документом здесь является Белая книга транспорта, что стимулирует города развивать планы устойчивой мобильности.

Первые подобные планы начали появляться во Франции в 1970-х годах. Начиная с 80-х лет практика написания таких планов распространилась на всю Европу. Сейчас, по словам урбанистов, почти каждый город Европы имеет свой план устойчивой мобильности.

Во Львове похожие документы также разрабатывались. Речь идет и о частично реализованную Стратегию городского транспортного движения 2009 года, и о концепции развития велосипедного движения и веломереж 2010 года. Она, к слову, работает с отставанием от планов до 2020 года во Львове планируют создать 268 км велодорожек.

Последним подобным документом стала прошлогодняя концепция развития электромобильность.

Читайте также: Как во Львове воплотят концепцию электромобильность

Как во Львове создают План устойчивой мобильности и каковы его принципы

По словам ореста Ореста Олеськіва, проектного менеджера ЛКП «Институт города», который презентовал концепцию львовского Плана устойчивой мобильности на «Мастерской города», работа над его созданием началась с «Воркшопа будущего». В октябре прошлого года воркшоп собрал экспертов с ЛГС, представителей университетов и других активистов, связанных с транспортом. Именно тогда была разработана визия транспорта Львова в будущем.

Орест Олеськив говорит, что План предусматривает планирование городов с высокой плотностью застройки. От стандартного транспортного плана его отличает интегрированность с другими сферами жизни города и направления не только на транспорт, но и другие сферы – градостроительство, экономику и тому подобное.

Читайте также: Посчитать пассажиров. Как Львов хочет избавиться от маршруток

Он добавляет, что показатель качества транспорта во Львове растет на 15%, если закрыть глаза на маршрутки. Анализ данных Горячей линии показывает, что транспорт занимает 2-3 места по жалобам после проблем с электро — и водо — снабжением.

«Львов имеет историческую структуру центра города, что отличает нас от большинства других украинских городов. Эта плотная сеть имеет свои ограничения. В то же время мы имеем советскую застройку, где есть много места для транспорта. Как это соединить вместе – довольно непростой вопрос», – говорит он.

В «Институте города» считают, что строительство города, ориентированного на автомобиле, докажет Львов до предела, когда он не сможет пропускать достаточного количества транспорта. Ведь уже сейчас пробки доводят некоторые улицы до предела пропускной способности.

«Соответственно, мы должны развивать более оптимизированные виды передвижения – общественный транспорт и движение пешком. Это развитие городов, ориентированных на общественный транспорт. Учитывая традиции Львова, где 54% жителей пользуются общественным транспортом – он имеет первостепенное значение в транспортной системе», – убеждает Орест Олеськив.

Читайте также: Не сгореть до 2020-го. Что мешает Львову стать первым городом в Украине без маршруток

Для урбанистов существует пирамида приоритетов транспорта в городе, где на первом месте находится пешеход, затем велосипедист, далее – общественный транспорт, и уже в конце – частные автомобили и припаркованный транспорт.

Ориентация на общественный транспорт – лишь один из принципов, которым руководствуются составители Плана устойчивой мобильности. Этот принцип предполагает развитие сети транспорта, улучшение сервиса и системы оплаты и целой инфраструктуры общественного транспорта.

Другая часть плана заключается в поощрении до пешеходного и велосипедного движения. Еще один принцип оптимизирует городскую сеть и ее использование. Здесь речь идет об упрощении перекрестков, повышение связности между районами и предоставления своевременной информации о дорожной обстановке львовянам.

Очередной важной составляющей Плана устойчивой мобильности должно стать управление парковками. Составители документа будут обращать внимание на правильность маркировки мест для парковок, ограничения времени и соблюдение правил парковки.

План также предусматривает контроль над использованием транспортных средств в Львове – это разнообразные методы, как фискальные, так и информационные, которые должны стимулировать использовать различные альтернативные виды транспорта.

«Например, во многих городах Европы в центральной части города закреплены экологические зоны, где запрещен въезд для автомобилей через центральную часть города или через мосты», – объясняет Орест Олеськив.

Читайте также: Какие улицы могут стать пешеходными. Интерактивная карта

Кто составляет План и когда он будет готов

Урбанисты руководствуются требованиями, которые Европейская комиссия разработала в 2009 году – там пошагово расписано, каким образом город должен планировать планы устойчивой мобильности. Первая фаза состоит из сбора данных, что уже начали делать во Львове. Она предусматривает много дискуссий, сбор данных от жителей и различных городских структур, связанных с транспортом.

Следующей фазой создания Плана должна стать разработка целей города, которые должны быть измеряемыми и возможными в реализации. Параллельно должны разрабатываться несколько моделей развития транспорта, среди которых будет выбран наиболее пригодна для Львова.

Пока что План устойчивой мобильности находится на этапе отбора менторов и экспертов, которые будут помогать разрабатывать его во Львове.

В ходе предстоящей реализации Плана важно осуществлять его мониторинг – поскольку он будет предусматривать развитие города на 15-20 лет, то может меняться, учитывая сдвиги в развитии города.

«Основой работы по написанию плана будет рабочая группа из 10 специалистов и экспертов, а также міжнародих специалистов, которые модеруватимуть процесс и оказывать внешний мониторинг плана», – добавляет Орест Олеськив.

Читайте также: Сделать Львов столицей снова. Зачем горсовете еще один институт

Рабочая группа из 10 специалистов была сформирована в январе этого года и уже начала работать. Процесс написания плана займет примерно 1,5 года и закончится в 2019 году

«Эта группа разложила основные проблемы, которые озвучиваются жителями, провели анализ, нашли причины и возможные их решения. Они же подготовили конкретные решения для некоторых проблем», – рассказывает директор «Института города» Александр Кобзарев в комментарии для Tvoemisto.tv.

Как пример он приводит предложения по изменению системы выплат водителям общественного транспорта. По мнению специалистов, водители маршруток должны получать оплату за километраж, а не количество пассажиров. Так транспорт перестанет съезжать с маршрутов и гоняться за пассажирами.

Другой пример связан с началом действия законодательства, которое ужесточает наказание за неправильную парковку. С осени муниципалитет сможет более активно штрафовать нарушителей. А специалисты предлагают методы для ограничения запаркованості, которая мешает движению транспорта в центральной части Львова.

Читайте также: Штрафовать, учить и предотвращать. Как сделать львовские дороги безопасными

Как это действует в Европе

Другие города Европы развивают свой транспорт по-разному. Например, Ляйпциг находится на этапе постановки целей до 2030 года. В этом немецком городе разработали шесть сценариев развития, которые должны обсуждать жители и эксперты. Эти сценарии по-разному предусматривают развитие велоинфраструктуры и общественного транспорта. Сценарий местного сообщества предусматривает развитие общественного транспорта.

В шведском Мальме хотят увеличить долю общественного транспорта на 4%, увеличить количество велосипедного движения на 8% и соответственно уменьшить использование частных автомобилей.

В Вене план предусматривает увеличение количества использования общественного транспорта, хотя сейчас там и так самые высокие показатели в Европе – около 35%. Местные эксперты же хотят увеличить эти показатели до 45%. Также в столице Австрии думают о увеличение использования велосипедов с 8% до 10%.

Большинство городов предусматривают сохранение компонента пешком на постоянном уровне. При этом в Европе думают об увеличении доли велосипедов и общественного ранспорту, уменьшив при этом использование частного транспорта.

«Если мы взглянем на распределение перемещений в Львове по 2014 год, то увидим, что во Львове все не так плохо. Мы имеем высокий процент хождения пешком у 21%, также у нас довольно высокий процент передвижения общественным транспортом – 54% и авто составляет лишь 23%, что по европейским меркам является хорошими показателями. Однако в Украине такое положение вещей связано с малой покупательской способностью граждан, так что у нас количество автомобилей растет. Повторное исследование мобильности запланировано на сентябрь, соответственно к ним мы рассчитывать наши цели», – комментирует Орест Олеськив.

Читайте также: Услышать соседей. Как современная архитектура соединяет общественное и жилое пространство

Как начать действовать до создания Плана и что можно сделать сейчас

За время подготовки Плана его авторы решили создать краткосрочный план развития общественного транспорта во Львове, который должен был бы решить те проблемы, которые уже сейчас есть в критическом состоянии.

«Вопрос достаточно простой – у нас последний год накопились проблемы с транспортом. Возникла необходимость что-то предложить Львову. Горсовет пытается изменить сегодняшнюю ситуацию, однако изменения происходят сегментарно – то делает “Львовавтодор”, то “Львовэлектротранс”. Мы решили сделать временный План, поскольку уже знаем, что такое принципы устойчивой мобильности», – говорит Александр Кобзарев.

Специалисты готовят систему мер, которые должен утвердить горсовет и которые будут воплощаться в ближайшие полтора-два года, пока будет готовиться полноценный План устойчивого развития.

Временный план предусматривает развитие общественного транспорта, оптимизации движения и ремонт улиц, организацию пешеходной и велоинфраструктуры, а также развитие системы парковки.

Он учитывает то, что Львов планирует закупить 240 единиц транспорта – 50 трамваев, 50 троллейбусов и 150 автобусов, также идет речь о дополнительной закупке 100 автобусов. Есть желание по выходу на 530 единиц нового общественного транспорта.

Также, согласно временному плану, город должен обновить систему уборки общественного транспорта, отремонтировать трамвайные пути, создать единый стандарт по обустройству остановок.

Читайте также: Полжизни в пробках. Как сделать центр города свободным для проезда

Урбанисты работают над созданием Малого транспортного кольца, разгрузки центра Львова и обустройство парковок. Говорят также о работе с развитием велосипедной инфраструктуры для разгрузки города от транспорта.

 

По словам Александра Кобзарева, специалисты попытались предсказать, как на Львов повлияют результаты вышеуказанных мероприятий. Они увидели, что Львов может улучшить собственную мобильность на 27-37%. Это означает, что работа с Планом устойчивой мобильности могла бы решить некоторые критические для Львова проблемы.

Инфографика: ЛКП «Институт города»

Никита Гладченко

Добавить комментарий