Не утонуть и не сгореть. Как Львову адаптироваться к климатическим изменениям

Почему затопление улиц во время ливней не решит только канализация и как Космическое агентство может помочь «охладить» Львов.

Осенью во Львове уже в пятый раз проведут Экофорум, на котором эксперты обсуждают проблемы управления водными ресурсами и обращения с отходами. Во время дискуссии в студии медиа-хабу «Твой город» организаторы форума совместно с урбаністами разбирались, как климатические изменения влияют на Львов, кто должен решать проблему затопления улиц и где в городе нужно сажать больше деревьев.

Почему затапливает Львов

По словам в. а. директора «Львовводоканала» и форума Дмитрия Ваньковича, уже второй год подряд на Экофоруме обсуждают климатические изменения.

«Подтопления во время сильных ливней есть везде — мы изучали этот вопрос в Европе, в частности Польше, Германии, — и все инженерные сообщества ломают голову, как решить эту проблему. Мы пригласили специалистов, чтобы понять, нужно ли нам менять инфраструктуру, или перестраивать, или расширить имеющуюся, ведь все это требует значительных инвестиций», — говорит он.

При обычных условиях на незастроенной территории на поверхности земли остается 10% воды после дождя, рассказывает доцент кафедры гидравлики и сантехники «Львовской политехники» Владимир Жук. Еще 25% попадают в водоемы через поверхностную фильтрацию, 25% — в грунтовые воды через глубокую фильтрацию, а 40% испаряется. При плотной застройке с водонепроницаемым покрытием, говорит специалист, на поверхности может остаться более 85% дождевых осадков.

«Украина не очень богата на водные ресурсы — это чуть больше тысячи метров кубических собственного поверхностного стока на человека в год. Зато в Германии этот показатель составляет 2,5 тысячи, а в других странах — от 3 до 7 тысяч. Однако локально мы имеем проблемы с избытком воды», — говорит он.

По его словам, есть три равноценные причины такой ситуации: гидрометеорологическая — интенсивность и количество осадков, урбанистическая — плотность застройки и количество водонепроницаемых покрытий, и гидравлически-технологическая — пропускная способность дождеприемников и коллекторов. Владимир Жук говорит, что в развитых странах проблемой регулирования дождевого стока занимаются уже последние лет 30, на что тратят значительные средства.

«Новая идея заключается в том, что дождевой сток надо регулировать не только точечно, например, возле очистных сооружений, а по всей территории бассейна. Такое регулирование является наиболее эффективным, но и дорогостоящим, поэтому его реализация у нас пока проблематична», — говорит специалист.

Как говорит Владимир Жук, согласно различным мировым исследованиям, прямой зависимости между повышением температуры и увеличением количества осадков нет. Во Львове с 1945 по 2018 год среднее количество осадков возросло с 675 мм до 742 мм, однако общее количество дождей в городе не увеличилась — наоборот, немного уменьшилось, зато стало больше интенсивных ливней. В сухую погоду, отмечает Дмитрий Ванькович, наполненность коллекторов в Львове составляет 10%, однако на протяжении последних десяти лет есть по 2-3 мощные ливни, которые затапливают город.

«Львов активно развивается, увеличивается количество застроек и замощенных территорий. Соответственно, количество воды, которая попадает в канализацию, тоже увеличивается. Учитывая три причины затопления, о которых говорил Владимир Жук, город должен рассматривать развитие инфраструктуры комплексно. При застройке и планировании развития наших территорий мы должны закладывать соответствующие требования к проєктантів, чтобы предупредить затопление», — говорит он.

Город-коллектор или город-губка?

Памятным для львовян стала ливень в августе прошлого года, которая затопила, в частности, перекресток Сахарова — Витовского. Некоторые машины почти полностью оказались под водой. После этого тогда еще заместитель директора департамента ЖКХ Александр Одинец говорил, что на этой территории можно было бы увеличить количество дождеприемников, а также построить новый участок коллектора, которая бы отводила воду в другую сторону. По его словам, это можно было бы сделать за год, однако сейчас дождеприемников на Сахарова не стало.

Дмитрий Ванькович говорит, что увеличение количества дождеприемников — это косметические меры, которые не помогут решить проблему затопления комплексно.

«За год мы поняли, где в городе есть узкие места коллекторов, и нарабатываем по каждому из них отдельные решения», — говорит он.

Кроме того, по словам специалиста, сделать Львов готовым к затоплениям можно двумя путями. Первый — это инвестиции в управление дождевыми стоками: развитие удерживающих резервуаров, дублирующих коллекторов, реконструкция очистных сооружений. Второй — наработки идеи города-губки, чтобы дождевая вода оставалась там, где она падает.

«В этом случае мы получим три огромные эффекты. Во-первых, уменьшится нагрузка на инфраструктуру. Во-вторых, жители на своей территории получат дополнительную влажность и, соответственно, зелень, что улучшит качество жизни. В-третьих, мы получим возможность вторичного использования собранной воды, например, для бытовых нужд. То есть мы либо должны инвестировать в управление стоками, или изменить парадигму», — говорит Дмитрий Ванькович.

Прессекретарка «Львовводоканала» Ульяна Горбатая добавляет, что недавно предприятие организовывало встречи с урбаністами и застройщиками, чтобы обсудить эту проблему и найти не временное, а более стратегическое решение.

«Мы предлагали: есть возможность позаимствовать европейский опыт — строить парковые водопроницаемые части, делать что-то с крышами, собирать воду и повторно ее использовать или же создать искусственное озеро. Но застройщики говорили, что это — несерьезно, ведь очень удорожает строительство, и если город нас до этого не будет, не будет предлагать какие-то льготы, то это не будет выгодно экономически», — говорит она.

Заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко говорит, что проблема климатических изменений является более широким, чем затопление отдельных улиц Львова, ведь десятки лет происходило «некорректное обращение с природой». По его словам, важным шагом было то, что в прошлом году город подписал меморандум, за которым приобщается к инициативе перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

«Вектор определен. Вопрос в том, как лучше привлекать экспертизу. Теперь мы должны совместно со специалистами делать шаг за шагом такие вещи, которые будут давать постоянный эффект для города», — говорит Андрей Москаленко.

В свою очередь руководитель отдела урбанистики Института пространственного развития Александра Сладкова рассказывает о эксперимент с поверхностным водоотводом на улице Вернадского.

«Там делается пешеходная аллея, с которой ни одна вода не будет попадать в канализацию. Мы долго доказывали на экспертизе, что там нет много воды и ее можно забрать в небольшие углубления. Посмотрим, как это сработает, возможно, придется корректировать проект», — говорит она.

Проектный менеджер Института города Орест Олеськив тоже говорит, что можно уменьшить попадание дождевой воды в канализацию — если она максимально будет попадать в почву, будет сохраняться там, где опадают, или же собираться в искусственные пруды.

«Современный подход к проектирование пространств в том, что газоны должны быть ниже тротуары и даже заглублены до центра, чтобы аккумулировать воду и постепенно ее поглощать. Если учитывать это при каждом строительстве или ремонте, с тем Львов станет более адаптированным к климатическим изменениям», — говорит он.

Чтобы не сгореть

Периоды обильных ливней во Львове чередуются с сильной жарой. Поэтому во время дискуссии также подняли вопросы озеленения Львова, поскольку деревья и другие насаждения не позволяют городу «разогреваться». Александра Сладкова говорит, что совместно с Космическим агентством Украины с помощью спутников для Львова можно разработать карту озеленения.

«С помощью такой карты можно понять, насколько город разогревается, а также или развивается, или приходит в упадок в нем зелень. Деревья на улицах нужно менять раз в 50 лет, хранить только самые ценные экземпляры. Тогда мы будем иметь другой климат в городе», — говорит она.

Александра Сладкова отмечает, что деревья нужно больше высаживать именно на улицах, а не в парках, где жители города проводят не так уж и много времени. Также она обращает внимание на то, что не достаточно просто насадить много деревьев — важно сделать это правильно, чтобы они дальше жили и развивались.

Проектный менеджер Института города Орест Олеськив говорит, что много городов мира сейчас понимают неотвратимость климатических изменений. И в этом случае есть три вещи, которых нужно придерживаться, — уменьшение влияния человека на природу, адаптация и гибкость инфраструктуры относительно этих изменений.

«Если говорить об уменьшении влияния, то это в первую очередь уменьшение выбросов углекислого газа в воздух, который влияет на повышение температуры. Во Львове примерно 90% выбросов углекислого газа — это выбросы транспорта, поэтому важно изменить подход к его использованию, например, больше пользоваться экологическим транспортом — велосипедом, трамваями, троллейбусами или вообще ходить пешком», — говорит он.

Кроме того, говорит Орест Олеськив, чем больше авто в городе, тем больше и пространства для дорог, а соответственно меньше — для озеленения. Да и асфальт с брусчаткой воду не поглощают.

«Если мы будем внедрять изменения, то должны уменьшить использование автомобилей, которые выбрасывают тепло, углекислый газ, и уменьшить площади дорог с водонепроницаемым покрытием. Город должен стать более пригодным для пешего и велосипедного движения», — считает он.

За все надо платить

Ульяна Горбатая говорит, что не стоит акцентировать внимание на экономической целесообразности экологических решений проблем, ведь все они затратные.

«Это наше будущее, от этого зависит, какую воду мы будем пить завтра, каким воздухом будем дышать. Если мы не достигнем компромисса в обществе между всеми сторонами, мы это все можем потерять», — говорит она.

В свою очередь Дмитрий Ванькович говорит, что спрос на экологию должно быть завязан на деньгах.

«Застройщики говорят, что экологическое строительство невыгодно, потому что материалы дорогие. Но мы, люди, должны четко понимать, что качество жизни стоит денег. Если мы хотим хорошо жить, то должны платить за это», — убежден он.

Дмитрий Ванькович отмечает, что во Львове вода очень дешевая, поэтому в свое время один застройщик, который планировал проект по сбору дождевой воды и ее повторного использования, отказался от такой инициативы.

«Вода должна стать дорогой. Тогда сети станут лучше, а люди будут ценить каждый литр. Также нам нужно разработать и реализовать план действий, если мы осознаем проблему. И проводником в этом процессе должен стать городской совет, которую мы должны поддерживать. Если не будет соответствующих требований к застройщикам — относительно пониженных газонов, водопроницаемых парковок и тому подобное, — то надеяться на их альтруизм будет трудно», — говорит он.

По словам Дмитрия Ваньковича, важно также формировать экспертную среду и дискуссии в нем, чтобы создавать новые идеи для решения климатических проблем. В частности, такой площадкой является и Экофорумом, регистрация на который еще продолжается.

Решаем типичные проблемы со стиральной машиной. Быстро, качественно, надежно.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .