Не только книги. Как Форум издателей творит среду во Львове

По случаю открытия юбилейного 25-го Book Forum во Львове его президент Александра Коваль во время бизнес-завтрака, организованного юридической компанией Эйч.Ди.Партнер, поделилась своими ожиданиями от предстоящей работы на главе Института книги. А Гжегож Ґауден, Тарас и Юра Прохаськи, Николай Княжицкий и Юрий Назарук рассказали, чем для них является Форум издателей.

Феномен Форума

Форум книгоиздателей во Львове является одним из немногих системных вещей в Украине, которые являются признаком определенной эволюции, которая ведет к революционным изменениям в обществе. Форум был одной из тех вещей, что переводит Украину из индустриального мира в постиндустриальный. Его было задумано в то время, когда о таких вещах никто в Украине не думал. Тогда речь шла о том, чтобы прежде всего иметь есть, во что вырядиться, электричество и газ. Теперь мы имеем что кушать и во что надо одеваться, но у нас нет ощущения каких-то смыслов.

На Форуме писатель может посмотреть на результаты своей работы, причем не только в виде книг, но и в виде этой среды, ради которого он работает, его реакции и прогресса. Это так же важно, как для лесовода видеть, как растет посаженная им маленькая сосна или бук.

Тарас Прохасько, писатель

Форум издателей является наибольшим интеллектуальным событием в Украине, потому что это не просто книжный рынок, это важная дискуссия между многими выдающимися людьми, которые приезжают в Украину и здесь общаются между собой. Хорошо, что это происходит во Львове, потому что город получил такое мероприятие, который чрезвычайно важен и для развития туризма, и развития экономики, и для сохранения культурного мнения.

Николай Княжицкий, народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности

Польский Институт книги, которым я руководил, расположен в Кракове. И все иностранные гости, которые приезжали к нам, мало зная о Польше, сразу сповнювались уважением к Польше и ее истории. И те гости Форума издателей, приезжающих из-за границы, сразу переполняются уважения к Украине, когда приезжают во Львов. Потому что Львов – прекрасный исторический город с такой культурой и таким прошлым.

Гжегож Ґауден, бывший президент Института книги в Польше

Я не считаю, что звездные (не звездные) проекты во Львове появились просто так. «Фест!» является следствием продуктов многих сред: Волчки, журнала «Ї», Форума издателей. Поэтому когда мы говорим о городе, который живет креативно, то мне кажется, что эти среды и есть основа.

Когда я был студентом, можно было на пальцах пересчитать события, благодаря которым ты видел мир – Форум издателей, «Золотой лев». Теперь мы можем открывать школы, шить одежду, издавать книги – благодаря тому, что делали другие люди тогда. Я воспринимаю это как синергию. Была одна энергия – ею смогли поделиться. Это фантастически, что есть среда, которая не просто передает кусок своей энергии, а может сделать так, чтобы она примножилась.

Юрий Назарук, совладелец Холдинга эмоций !Fest

Я очень сильно переживаю то, что украинская история вообще, и история политическая, культурная, интеллектуальная, прежде всего обозначена глубокими разрывами, глубокими цезурами. Мы знаем, что это глобальный феномен: эта текучая реальность, где все начинает приходить в упадок быстрее, чем успело появиться. С другой стороны, это специфически украинская обстоятельство. Потому что у нас этой текучести и нестабильности, этих перерваностей и цезур, обірваностей, разломов есть еще больше, чем глобально. У нас все немножко мощнее и драматичнее, чем, может, где-нибудь. С того обзора мое переживание заключается в том, что касается феноменов, которые способны на продолжительность, я чувствую благоговение. Того бы не должно быть, это противоречит всем тенденциям, но это есть. Для меня Форум издателей относится к феноменам, которые мы не можем до конца углубиться.

Юрко Прохасько, писатель, переводчик

Украинцы читают четыре книги в год

Меня еще не утвердили директором Института книги. И в Украине это так работает, что нигде, кроме Киева, никакие государственные учреждения не могут быть расположены. То есть мне придется переехать в Киев, если меня утвердят.

Александра Коваль, президент Форума издателей

Для меня важно, что Александру Коваль выбрали для того, чтобы возглавить украинский Институт книги. Эта идея создания Института книги возникла как раз на львовском Форуме. Когда Александра Гнатюк получала награду за лучшую книгу, которую она написала о Львов межвоенных и военных времен, то в своей речи она призвала создать Институт книги.

Мы встретили не то, чтобы сопротивление, но непонимание, зачем такая организация вообще нужна. И это непонимание является до сих пор. Издатели подумали, что сейчас государство перенесет сюда программу «Украинская книга», увеличит ее в 100 раз и будет всем дарить деньги. Библиотекари подумали, что Институт книги будет только закупать для них книги и раздавать деньги. Зато функции этой организации заключаются в том, чтобы поддерживать любовь к книге и к читателю, поддерживать украинских писателей и программу переводов, поддерживать модернизацию библиотек, в первую очередь в селах и маленьких городках.

Николай Княжицкий, народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности

На основании моего опыта на должности директора Института книги я могу сказать, что это очень долгая и скучная работа, результаты которой появляются только через годы. И я верю, что вы все будете помогать Александре на ее новой должности, но прошу проявить терпение. Это сразу не сделается. Это требует систематической работы на протяжении многих лет, чтобы эффект стал заметным.

Мой совет – максимальная открытость и прозрачность. Все конкурсы и голосования должны быть в интернете, чтобы никто не мог усомниться в принятии решений. Недовольные будут всегда. Но совсем другой становится дискуссия, когда понятны критерии, по которым принимаются решения. Должен предостеречь: издатели очень придирчивы, когда смотрят на все эти пункты и рейтинги, они читали их внимательнее, чем я. И указывали мне на ошибки.

Второе – нужна политическая поддержка института. И третье – поддержка среды.

Гжегож Ґауден, бывший президент Института книги в Польше

Я заметила, что все процедуры в государственных службах настроены так, чтобы не дай Бог ничего не случилось. Но одновременно это создает ситуацию, когда невозможно ничего сделать. Нам говорят, что это для нашей же безопасности, потому что вдруг откроют уголовное дело, потому что что-то было не так, закуплено. Но мне кажется, что настоящая реформа в государственном управлении в этой системе начнется тогда, когда будет больше доверия. Когда в человеке не будут видеть преступника, когда не будет презумпции вины. Я бы хотела это изменить, но пока не знаю, как это сделать.

Сопротивление: а зачем столько книжек закупать, а зачем столько денег выделили. В этом году это 120 млн грн – вам кажется это огромной суммой? А это получается по 3 грн на одного жителя Украины. Я предвижу, что будет закуплено один миллион книг. Может это и много, но может и недостаточно, несмотря на то, что предыдущие почти 30 лет библиотечные фонды, особенно сельские и малых городов, практически не пополнялись. Традиция чтения, которая и так не была очень сильной на наших просторах, постепенно приходила в упадок и сейчас за исследованиями регулярно книги читает не более 40% населения. А те, что читают, прочитывают не более четырех книг в год. Это очень печальные цифры.

Мы должны создавать спрос на чтение, изменять потребительские приоритеты украинцев. Потому что денег у нас, конечно, немного, но все таки они есть. Возможно, мы не всегда тратим на полезные вещи, которые могли бы нам помочь в жизни.

Александра Коваль, президент Форума издателей

Свобода читать

Я считаю, что чтение книг всегда является пространством свободы. Прежде всего мы имеем выбор: читать или не читать, это уже свобода выбора. Во-вторых, мы всегда имеем выбор, что читать. И уже в процессе чтения, углубления в сюжет, в характеры героев человек может чувствовать себя абсолютно свободным.

Мы будем говорить не столько о свободе, как о рынке свободы. В наши времена текучие постправди, фейковых новостей и так далее все настолько меняется, что понятия, которые казались стабильными, оказываются предметом торговли. Что как люди, которые готовы продать свою свободу, есть люди, готовые купить чью-то свободу. Или заплатить цену за свою собственную свободу. Мы будем рассматривать это на разных площадках: свобода в образовании свобода в науке, искусстве, истории. Думаю, это будет чрезвычайно интересная дискуссия на всех наших площадках.

Александра Коваль, президент Форума издателей

Ольга Перекрест

Фото предоставлены организаторами

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий