Не только домашние задания. Чего хочет новая школа от родителей и учителей?

Образовательная реформа предлагает родителям и учителям сделать шаг навстречу и стать не противоположными берегами в жизни ребенка, а партнерами.

Тезис о том, что родителям надо больше внимания уделять обучению детей, вызывает неоднозначные отзывы самих родителей. На дискуссии «Образование в стране будущего – стратегические ориентиры», состоявшейся в рамках образовательного кластера Форума издателей, обсуждали, как учителям и родителям прийти к согласию, чтобы изменения в образовании стали желанными для всех. Tvoemisto.tv записало самое важное из сказанного.

Контролировать финансы. Это, конечно, не главная сторона образовательного процесса, но не болезненная. С новым законом об образовании все взносы и расходы на работу школы должны быть публичными: на что школа получает средства из бюджетов, на что идут родительские взносы и вообще их имеют право собирать.

Поборы в школах, говорит министр образования и науки Лилия Гриневич, это наследие 90-х, с которым пора попрощаться. «Роль родителей является определяющей. Проблема в том, что еще с 90-х годов школа смотрит на родителей как на источник помощи. Это в принципе не противоречит здравому смыслу, потому что родители солидарны со школой в желании создать детям нормальные условия и среда. Но это очень часто переходит в вымогательство и злоупотребление», – говорит Гриневич.

По ее словам, после децентрализации местные бюджеты преимущественно увеличились чуть ли не вдвое. Поэтому в школах начали финансировать вещи, на которые никогда не хватало ресурсов. Вот только об этом никто не знает.

Школа призывает родителей активнее приобщаться к образовательному процессу, и в некоторых из них это вызывает возмущение: мы работаем, дети в переходном возрасте не идут с нами на контакт, почему мы должны сидеть с ними за уроками вечером? Лилия Гриневич объясняет, что речь идет не о том, чтобы заменить ребенку учителя, а о включенности родителей в обучение, чтобы родители и преподаватели могли стать партнерами.

Читайте также: Уроки для учителей. Как меняется «испанская» школа на Новом Львове

Право выбора. Когда речь идет о партнерстве, не только администрация и преподаватели в школе должны решать, каким будет образовательный процесс. Участия в формировании программы ожидают и от родителей. Лилия Гриневич приводит пример киевских школ, где идет дискуссия относительно того, оставлять, забирать из программы изучения русского языка. «Администрация школы, не советуясь с родителями, сама решает, какие предметы будут изучать по выбору, которые будут факультативы, ориентируясь только на то, какие учителя есть в школе. Их не интересует мнение родителей. И это неправильно. Закон дает совету родителей возможность влиять на программу, и с ней надо проводить консультации», – говорит министр.

Этот механизм воздействия требует доработки и может деталізуватися в законе «Об общем среднем образовании», который только разрабатывается. В то же время Гриневич отмечает: должны быть разумные пределы участия, чтобы родители не диктовали свои условия в чисто профессиональных аспектах педагогической работы.

Ожидания от учителей – это вторая сторона медали. Ведь не только родителям и администрациям учебных заведений стоит меняться. Поднимали на дискуссии и неудобную тему: оставлять на своих должностях педагогов, которые уже достигли пенсионного возраста. Это ли не самый большой вызов реформы: что делать с преподавателями, которые не хотят меняться?

Читайте также: Дамблдор для львовской школы: каким должен быть директор 3.0

«У нас есть проблема с трудовым законодательством, очень непопулярная тема. Но я стою на том, что было бы правильно, если бы мы учителей-пенсионеров перевели на контракты. Среди них есть прекрасные талантливые учителя, которые еще не выгорели. Но есть такие, которые работают, держась за эту работу. Конечно, для этого надо провести пенсионную реформу и увеличить пенсии», – говорит Лилия Гриневич.

«Я еще не выгорела, хотя у меня 36 лет стажа. А учиться хочу, хотя не знаю где. Представьте хирурга, который не имеет ни навыков, ни знаний», – выступила из зала во время обсуждения Мария с Мостиской общеобразовательной школы. Она говорит, что чувствует себя изолированной от новейших образовательных процессов и просто не знает, где искать платформу для развития и профессиональных дискуссий.

В современном мире, чтобы учиться, достаточно только захотеть, говорит основатель Открытого университета Майдана » Остап Стасив: «Мы имели очень приятный опыт при поддержке “Освіторії”. Мы предложили учителям выбрать из 40 курсов те, которые им интересны. Выбрали три: вступление к критического мышления, стратегическое мышление, вступление к медиации. Две тысячи учителей добровольно установили себе правило, что хотят учиться и развиваться, выбрали сами, что им нужно профессионально. Сейчас есть возможность получить онлайн знания в такой области как инклюзивность. Мы создали курс, который позволит освоить основы жестового языка. Для этого достаточно только мобильного телефона».

Реформа образования введет добровольную сертификацию учителей, что позволит выбирать лучших из лучших, тех, кто постоянно развивается.

Чтобы школа менялась, мало просто вносить механические изменения. Поняв, это центр инновационного образования «Об.Мир» стал работать не просто над изменением системы преподавания, а над формированием видения школ: для чего они в общине. «Это не только видение учителей, но и видение учащихся, родителей, общества. Здесь очень важна роль каждого, потому что сегодня образование это не только о том, чтобы директор школы менял свою школу, это о том, чтобы каждый человек, который взаимодействует со школой, понимала, которую она несет ответственность и роль берет на себя в этих изменениях», – говорит соучредитель «Об.Мира» Лилия Боровец.

Читайте также: Директриса, которая отвечает на записки учеников. Как меняется сиховская школа

Педагоги и все причастные к образовательному процессу уже должны ориентироваться на мир в будущем, говорит профессор кафедры философии и культуры Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, академический директор Эдинбургской бизнес-школы Наталья Кривда: «Мы примерно представляем себе мир по крайней мере в 2028 году. 50% работ, которые сегодня выполняют люди, будут выполнять работы, самым распространенным языком будет китайский, а вторая – испанская, самым дорогим ресурсом будет вода. Дети, которые родились в этом году, в 2017-ом, не будут видеть машин, которые водит человек. 175 миллионов человек ежемесячно добавляется к Фейсбуку. Мы знаем, каким будет мир, давайте думать, как ему отвечать».

Зоя Красовская

фото автора и Facebook страницы Украинского института будущего

Добавить комментарий