Не старайтесь избегать ошибок. Игорь Стояновский о жизненном выборе и реформу медицины

Спокойный, уважительный и улыбчивый. Высокий и статный. О таких говорят – добряк. Вместе с этим Игорь Стояновский – очень ответственный и упорный человек, которая прошла долгий путь от студента медицинского университета до заместителя главного врача. А еще – принципиальный львовянин, который стал депутатом львовского городского совета, член фракции «Объединения «Самопомощь» и постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики. Tvoemisto.tv пообщалось с Игорем Стояновським о важности жизненного выбора, медреформу в Львове и любимые фильмы.

О выборе профессии

Игорь, ваш жизненный выбор был осознанный и продуманный. А как не ошибиться в выборе тем, кто сейчас стоит на пороге принятия решений?

Если Вы спрашиваете о выборе профессии, то я не сразу решил стать врачом. В четвертом классе мне родители подарили радио-конструктор, и я серьезно увлекся радиотехникой. Позже – информатикой и компьютерами. Одновременно, для меня всегда было праздником, когда мне разрешали прийти на работу к родителям – они работали в научно-исследовательском институте биологии животных. Это как теперь в «Диснейленд» съездить – я видел собственными глазами, как рождаются научные открытия, мне даже показывали электронный микроскоп и строение мельчайших структур клетки.

Поездом до естественных наук я особенно благодарен моим школьным учителям. Довольно долго колебался, куда подавать документы на биологический факультет или в медицинский. В конце концов решил, что буду врачом. Хирургом решил стать уже во время летней студенческой практики 5-го курса, которую провел в хирургическом отделении Больницы скорой медицинской помощи. Поэтому чтобы не ошибиться в выборе профессии, надо понимать что тебя вдохновляет, а для этого надо себя пробовать в разных сферах.

Какую ошибку в жизни необходимо обойти, а что, наоборот, обязательно следует сделать?

С высоты допущенных мной ошибок, я бы посоветовал не бояться ошибаться, по крайней мере быть морально готовым к тому, что ошибки – не противоположность успеха, а неотъемлемая его составляющая. Главное – своевременно их распознавать, признавать и исправлять. Я научился этому несколько с опозданием и еще продолжаю учиться. Поэтому главная ошибка, которую надо обойти, – не стараться избегать ошибок. Что обязательно следует сделать – поверить в себя, доказать себе самому, что ты чего-то стоишь.

А какие слова или советы больше всего повлияли на вас?

Пожалуй, больше всего повлияли те, которых я не прислушался. Я хотел бы поблагодарить всех, кто давал или пытался дать мне полезные советы – родителям, учителям, друзьям. Они помогали и продолжают помогать мне принять собственное решение, за которое я несу ответственность.

О студентов, пациентов и документы

Можете ли вы по студенту, молодому специалисту увидеть – это будет хороший врач или слабенький?

Я преподаю хирургию студентам медицинского университета уже 15 лет. Для себя определил несколько критериев, по которым, как мне кажется, можно оценить, студент имеет черты характера, которые помогут ему достичь успеха в медицине. Во время первых практических занятий по хирургии студенты часто теряют сознание, наблюдая перевязку, хирургическое вмешательство или даже пациента, который страдает. Обычно они этого стесняются, потому что это может восприниматься коллегами как проявление слабости и психологической неготовности к профессии медика. Но я всегда успокаиваю этих студентов, говорю им, что на самом деле из них могут стать лучшие врачи. Потому что они уже имеют одну из важнейших черт, необходимых медику, – сочувствие к пациенту. Все остальное зависит от настойчивости и трудолюбия.

В какой ситуации вы откажетесь от пациента?

Я бы предпочел отказаться от оперирования близких родственников. Есть неписаные законы хирургии, которые рекомендуют самостоятельно не заниматься лечением близких нам человек. Это объясняется субъективностью восприятия важной информации, если она касается дорогих нам людей, и риск допустить ошибку возрастает.

Также откажусь от оперирования пациента, если знаю, что не готов технически выполнить вмешательство, которое ему нужно. В таком случае прошу кого-то из более опытных коллег помочь. В последнее время, отказываюсь от участия в операции вынужденно, понимая, что через другие обязанности просто не будет времени это сделать спокойно, без нервов и риска для пациента.

Что чувствует 46 летний мужчина? Что вообще такое – возраст, годы в жизни мужчины?

С точки зрения карьеры хирурга – это наиболее продуктивный возраст. Это такой переходный возраст, когда не хочется тратить драгоценное время, который остался впереди, на несущественные вещи.

Что вас змучує и истощает?

Истощает осознание необходимости тратить много времени на бумажную работу. Я как-то подсчитал, что во время подготовки к Евро-2012 подготовил около 1000 файлов с документами. В некоторых сферах продуцирования бумажных документов уже доведено до какого-то культа и лишено здравого смысла.

Вы всегда думаете о работе? Что помогает отключиться дома?

Не всегда, но очень много. Иногда работа меня настигает дома, много вещей связанных с работой должен решать по телефону в послерабочее время и в выходные. Отключиться помогают жена и сын. В последнее время помогает снять стресс какая-то домашняя работа, люблю мастерить что-то руками.

О любимом

Какое ваше любимое блюдо?

Я люблю сладкое. Одно из любимых блюд, которое в нашей семье готовят раз в год на Праздник Преображения Господня, – булка с маком.

А какой любимый фильм?

Недавно посмотрел «Аферу доктора Нока» с Омаром Си. Это комедия, но очень поучительная. Советовал бы ее обязательно посмотреть студентам медикам и семейным врачам, которых коснулась реформа здравоохранения.

А ваша любимая книга?

Думаю, у человека не может быть очень постоянных предпочтений. Одна из книг, которую я часто пересматриваю, – «Полный сборник законов Мерфи». Там есть много остроумных жизненных правил, например: «Если вам кажется, что все идет хорошо, значит, вы что-то упустили».

О реформе медицины в Львове

Вы – член постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики. Вопросы реформирования медицины в Львове – острая тема для обсуждения?

В нашей комиссии и во фракции «Объединение «Самопомощь» есть несколько медиков, и это упрощает принятие многих важных решений, поскольку они хорошо понимают нужды и проблемы изнутри. Реорганизации больниц и поликлиник продолжаются, работы у нас действительно очень много.

По вашим словам, много больниц и отделений взаємодублюються, а для Львова такого их количества не нужно. Какие именно стоит сократить или оптимизировать? О каких профилях идет речь?

Новый способ финансирования медицины, который в народе называют «деньги следуют за пациентом», лучше покажет – какие нужны, а какие – гораздо меньше. Ненужные естественным способом уйдут или сменят профиль. Например, во Львове есть много хирургических отделений, только в больнице скорой помощи их три, и все загружены. Но есть стационары, где хирургические койки простаивают, или лечат пациентов, которых можно лечить амбулаторно. В ближайшем будущем система изменится: семейный врач будет давать направление, и которая больница полечит больше пациентов, да и получит больше финансирования.

Во многих стационарах сейчас происходит процесс сокращения коек. На примере нашей 8-й больницы могу сказать, что раньше у нас было 420, теперь – 365 стационарных коек, но ни один сотрудник не потерял работу. В тех помещениях, где раньше было неудобно и некомфортно, сделали более просторные палаты. Некоторые помещения, освободившиеся переделали, к примеру, в кабинет реабилитации. Мы учимся рационально и эффективно использовать время и возможности.

О медицине в стране

Как обеспечить надлежащие условия лечения социально незащищенным слоям населения? Как сделать, чтобы больницы были заинтересованы лечить таких пациентов?

Будет определен гарантированный перечень услуг, который будет покрываться Национальной службой здоровья, и для пациента он не будет стоить ничего. И учреждения здравоохранения будет заинтересован оказывать медицинские услуги, за которые им заплатят. Я предполагаю, что даже частные медучреждения будут конкурировать за возможность получить финансирование и оказывать гарантированный перечень услуг этим пациентам.

Как вы оцениваете медицинскую реформу в 2018 году?

Я бы не спешил называть эти изменения полноценной реформой. Это первые обязательные шаги и предпосылки для успешного воплощения масштабной реформы здравоохранения. Я работаю в медицине второе десятилетие, и за это время мы от каждого министра слышали о необходимости реформировать медицинскую отрасль. Аж сейчас чуть ли не впервые вплотную приблизились к реальным действиям.

Сейчас реформа заключается в реформировании экономики медицины, которая является неотъемлемой составляющей всей экономики государства. От того, как мы будем строить экономику страны в целом, зависит и развитие современной медицинской системы. Нам не стоит изобретать украинский велосипед – в мире уже давно апробировано несколько моделей медицины. Нам нужно выбрать ту, которая соответствует нашей модели экономики, и мудро внедрить. Есть общий признак, которая характерна для всех успешных систем здравоохранения, – 70% всего финансирования сосредотачивается на первичном звене, на раннем выявлении болезней и профилактике. Следующие шаги реформы являются производными и зависимыми от этого первого шага.

В последние годы нам удалось в Львове создать предпосылки для успешного безболезненного внедрения реформы первичного звена. Открыто несколько амбулаторий семейной медицины. Например, на улице Гринченко, 4, на Лычаковской, 119, на Линкольна, 53, на Венгерском, а также в поселке Рудно. 62% жителей Львова уже подписали декларации с семейными врачами. До сих пор мы не знали реальной цифры жителей, которые получали медицинскую помощь. Ранее расчет потребности в медпомощи отталкивался от принципа «приписного населения». Теперь, когда есть заключенные декларации, средства начинают направляться туда, где действительно оказывается помощь.

Партнерская публикация в рамках программы освещения депутатской деятельности Львовского городского совета

Добавить комментарий