Не освітлюйте дорогу до туалета айфоном или Почему стоит конкурировать с миром

Во время публичной лекции в Львове экономист Роман Шеремета рассказал, почему важно быть инноватором и отметил, что украинцы не имеют культуры сбережений, ведь освещают дорогу к туалету на улице последней моделью айфона.

«Я прошу, чтобы вы мне доверились, хотя я не практик», – так начал свою лекцию в Tech StartUp School экспериментальный экономист Роман Шеремета. В 2015 году «Forbes» назвал его одним из двух лучших украинских экономистов (первое место он делит с Юрием Городніченком). По рейтингу IDEAS Шеремета является также одним из лучших молодых экономистов мира.

Роман Шеремета родился в Ивано-Франковске. Свою первую экономическое образование он получил в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа. Одновременно он учился на правоведа в Прикарпатском национальном университете им. Василия Стефаника. Получил диплом магистра в Киево-Могилянской академии, а уже степень доктора — в США. Именно там он начал специализироваться на экспериментальной экономике и теории игр. В 26 лет переехал в Калифорнию, чтобы работать с нобелевским лауреатом и основателем так называемой экспериментальной экономики – Верноном Смитом. Ныне он доцент Школы менеджмента им. Везергеда при Университете Кейс Вестерн Резерв.

 

Почему наше высшее образование является неконкурентной?

Проблема Украины — это некачественная образование. Она централизованная, построенная на шаблонах и методичках.

Важно не количество образования, а ее качество. И именно качественное образование влияет на экономику. В Украине в два с половиной раза больше университетов на душу населения, чем в Великобритании. Но живут украинцы лучше, чем британцы?

Надо быть самостоятельными. Когда я переехал в США, то имел культурный шок, который заключался в их системе образования. Напомню, что на тот момент, я был на первом курсе докторантуры, и меня поразило то, что я должен все делать сам за себя. Там нет шапок, методичек и шаблонов. Вместо того, чтобы ждать у нас на такую же гибкость, студенты должны создавать ее себе сами. Как это делать? Проходить онлайн-курсы, читать книги, которые вас интересуют.

Задача научного руководителя – помочь и направить студента в правильном направлении. Я не сразу начал заниматься экспериментальной экономикой, перед этим я работал с индустриальной экономикой, теорией игр, международной торговлей. Благодаря моему научному руководителю я попробовал разные отрасли, и выбрал то, что нравится мне больше всего.

 

Как создать инновационную экономику?

Первая задача – это защита прав интеллектуальной собственности. Инновации невозможны без информационных технологий и создания интеллектуальной собственности. Именно поэтому законы о защите интеллектуальной собственности имеют не только быть, они должны работать.

Важно учиться быть новатором. Задачей образования является воспитание новаторов и создание условий для инноваций.

If you want to have an impact on the world economy and run your own business, you have to speak English. There is no option for you and you have to be fluent in that. Если вы это поняли, то вам известен еще один секрет.

В Украине нет культуры сбережений. Видимо, украинцы – это единственная нация, которая айфоном последней модели освещает себе дорогу к туалету на улице. Другими словами, мы тратим деньги на вещи, которые не можем себе позволить.

Имеем то, что имеем, но есть реальные вещи, которые можно изменить. И эти вещи могут помочь бизнесу. Если мы привлечем иностранные инвестиции, то все будет хорошо. Инвестиции могут ускорить развитие экономики, но они не придут, пока не будет защиты прав собственности, разграничение политики и бизнеса.

Покупайте украинское добровольно. Это будет поддержкой национальной промышленности и даст стимул экономке Украины. Вместе с тем, такое правило на законодательном уровне не сработает, ведь протекционизм ведет к коррупции. Поэтому не нужно защищать отечественного производителя от конкуренции.

Нам надо создать открытую конкуренцию, потому что именно она делает нас конкурентоспособными, заставляет компании снижать цены и повышает спрос. И примером является успешная в Украине IT-сфера. Если вы айтішнік, то сражаетесь со всем миром.

Украине нужны доступные кредиты. В Украине норма возврата инвестиций выше, чем в США. Но это не означает, что выгоднее инвестировать в Украину, чем в США. Например, в США вы покупаете квартирный комплекс, вносите 500 тысяч долларов, а берете кредит на три миллиона под три-четыре процента. А эти пятьсот тысяч – это такой себе буфер, чтобы получить этот кредит. И именно благодаря этому кредиту у вас есть нормальный доход. В Украине невозможно взять такой кредит под нормальные проценты.

 

Что происходит в мире?

Экономика Китая и Индии будет становиться все мощнее. Китайская экономика обгонит экономику США за десять лет, а индийская – за тридцать.

Первые университеты за приростом качества – китайские. США теряют свои передовые позиции, а Украине надо поучиться у Китая тому, как предотвращать утечки мозгов. Большинство китайцев после обучения в США возвращаются домой.

Интернет-рынок – очень важен. В прошлом году 95% своих вещей я купил в интернете. Даже продукты я покупаю уже в сети. Это отличная ниша, которую можно заполнить разработкой виртуальных магазинов.

Человеческий капитал стоит дороже машины. Сейчас нанять на работу робота дешевле, чем человека. Например, в Нью-Йорке почти все уже можно купить в автоматах, поэтому мы сейчас должны думать, какой будет работа будущего.

Образование переходит в онлайн. Лекции ведущих университетов сейчас можно найти в открытом доступе. Качественный контент как никогда доступен, поэтому не стоит упускать такую возможность.

Добавить комментарий