Не бойтесь индийских вакцин. Где, когда и чем прививать детей и взрослых в Львове

Иммунологи подтверждают, что отказ от прививок подорвала наш иммунитет, и советуют обязательно делать прививки от коклюша и детям, и взрослым.

В последнее время львовяне стали намного чаще болеть коклюшем – бактериальную инфекцию, которая грозит весьма тяжелыми последствиями. В конце августа главный эпидемиолог Львовщины Наталья Иванченко называла одной из главных причин крайне низкий уровень вакцинации от коклюша. Особенно среди взрослых: всего лишь примерно один из 800 взрослых львовян делает прививку от болезни, которую традиционно воспринимают как «детскую», хотя взрослые тоже на нее болеют и переносят инфекцию.

«У нас нет многокомпонентных вакцин европейских производителей, – сказал Tvoemisto.tv главный специалист по педиатрии 2-й городской поликлиники Богдан Остальский. – Они есть в частных медицинских центрах, но стоят несколько сотен гривен. Зато, для бесплатной вакцинации Министерство здравоохранения решило закупить более дешевую вакцину, индийскую. Она немного слабее, очищенная и порой у детей возникает местная реакция». Закономерно, что родители хотят делать детям прививки только вакциной, качество и безопасность которой гарантирована. Tvoemisto.tv спросило у иммунологов, где, как и чем стоит прививать детей и взрослых в Львове.

Зачем делать прививку от коклюша?

Прежде всего, чтобы защитить маленьких детей. В том числе и тех, с которыми может контактировать не привит ребенок или взрослый человек. «Именно вакцинация против коклюша не дает стойкого пожизненного иммунитета. Цель вакцинации – защитить ребенка первого года жизни: именно в этом возрасте ребенок может погибнуть от этой болезни», – объясняет детский иммунолог Западноукраинского специального детского медицинского центра Ярина Романишин. В мире для этого применяют так называемую систему кокона: все люди, контактирующие с маленьким ребенком, должны иметь иммунитет против коклюша. Поэтому во многих западных странах люди раз в десять лет делают прививки вакциной, содержащей коклюшный компонент.

Или такой вакциной прививают в Украине?

В Украине раз в десять лет взрослые должны получать прививку вакциной АДС-м, которая поддерживает иммунитет только против дифтерии и столбняка. Вакциной с коклюшным компонентом у нас не прививают. Однако она есть в Украине, она зарегистрирована и доступна для детей шести лет (для повторной вакцинации) и для взрослых. Эта вакцина – бустрикс – есть и в нашем центре, и в частных клиниках, и в аптеках. Поэтому, кто хочет сделать прививку, то может ее найти.

Целесообразно ли делать прививку беременным женщинам?

Вакцинировать беременную женщину кашлюковмісною вакциной – практика, которая стала нормой в мире. Таким образом женщина вырабатывает иммунитет против коклюша и передает его через плаценту свои ребенку. Материнские антитела защищают малыша первые месяцы, пока он получит собственную вакцинацию и будет защищен уже собственными антителами.

Угрожает ли коклюш взрослым?

Да, это болезнь, которая поражает взрослых. Врачи часто ошибочно ставят взрослым пациентам, больным коклюшем, диагноз «бронхит» или » ОРВИ, или же больные занимаются самолечением от «простуды», пока симптомы коклюша – навязчивый мучительный кашель и приступы удушья – не становятся невыносимыми. Правда, тогда медикаментозное лечение может уже не помочь: длительные симптомы коклюша имеют неврологическую природу. «К сожалению, если вакцинацию детей у нас родители и врачи все-таки следят, то вакцинация взрослых – дело самих взрослых. Мало кто знает, чем и когда был привит. Взрослые у нас не вакцинированы практически совсем, поэтому многие болеют коклюшем – и диагностирован, и не диагностирован. Значительная часть детей остается не вакцинованою, поэтому коклюш постоянно есть», – комментирует Ирина Романишин.

Отказ от прививок действительно убила иммунитет нации?

Похоже, что так. В вакцинології есть понятие популяционного коллективного иммунитета. По словам Ярины Романишин, обуздать коклюш, корь, полиомиелит, дифтерию и другие инфекции можно лишь тогда, когда 95% популяции вакцинированы. Поэтому эти инфекции называют вакциноконтрольованими. По уровню иммунизации 20% о контроле над инфекциями нечего вспоминать. «Именно это – причина того, что в нашей стране болеют коклюшем и корью, а два года назад на Закарпатье случаи полиомиелита, – констатирует врач. – У нас уже фиксируют дифтерию, за лето выявлено много случаев столбняка. Это цена отказа от прививок».

Чем грозит отсутствие коллективного иммунитета?

Инфекции распространяются свободнее и быстрее, чем в сообществах, где большинство людей вакцинированы. «У меня на приеме был ребенок, который не может получить вакцинацию против кори, краснухи и паротита, – рассказывает Ярина Романишин. – Мама хочет, чтобы ребенок был вакцинирован, но ребенок имеет тяжелое ревматологическое заболевание и получает лечение, которое подавляет ее иммунитет. Поэтому живая вакцина может ей повредить. Мама очень обеспокоена, потому что в селе, где она живет, много случаев кори, а ребенок ходит в детсад. Именно этот ребенок, которую мы не можем вакцинировать, должна быть защищена коллективным иммунитетом, если бы все остальные вокруг нее были вакцинированы».

Качественные вакцины, которые предлагают в поликлиниках?

Ярина Романишин уверяет: все вакцины, закупленные для Украины ЮНИСЕФ, имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, а значит, являются качественными. «Людей пугает производитель – Индия. В первую очередь это касается вакцины АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной). Я колола себе индийскую вакцину АДС-м, которой вакцинируют взрослых», – говорит иммунолог.

Какие вообще бывают вакцины от коклюша?

Вакцины делятся на две большие категории. Первая – цельноклеточные вакцины, содержащие компонент в виде целой убитой клетки коклюша. Вторая – бесклеточные вакцины, которые содержат несколько антигенов коклюша. «АКДС – это цільноклітинна вакцина, поэтому, где она произведена – в Индии или во Франции, она будет давать больше поствакцинальных реакций. У детей чаще возникает местная реакция – припухлость, покраснение места, куда ввели вакцины. Большая вероятность того, что после вакцинации начнется горячка. Однако цільноклітинна вакцина дает более эффективный и длительный иммунитет против коклюша», – объясняет Ирина Романишин.

Есть вакцины во всех львовских больницах и поликлиниках?

По словам эпидемиолога Западноукраинского специализированного детского медицинского центра Оксаны Пушкаревой, практически везде есть вакцины от дифтерии, столбняка и другие. Проблемы есть только с такими вакцинами как инфанрикс (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и п’ятикомпонентна детская вакцина пентаксим. С октября они появятся в львовских поликлиниках, но не бесплатно. Сейчас пентаксим можно купить в аптеке примерно за 560 гривен, инфанрикс – 730 гривен.

Отсутствие вакцины от бешенства, о которой уже писало Tvoemisto.tv как выяснилось, объясняется тем, что животные стали кусать людей чаще – Львов использовал годовой запас вакцины за полгода. «Когда нужно, врачебная амбулатория дает запрос, и эту вакцину привозят», – говорит Оксана Пушкарева. Вакцина індираб стоит в аптеках свыше 4 тысяч гривен; государственные медучреждения используют вакцину рабіпур, которую предоставляет МИНЗДРАВ.

Что делать, если вам отказывают в прививке?

Оксана Пушкарева рекомендует всегда брать письменное документальное объяснение в медицинского работника, который отказывает вам в прививке: по каким причинам вам не могут оказать помощь.

Добавить комментарий