Научные туристы. Как Львов зарабатывает на конференциях

Львов пытается активно привлекать деловых туристов, которые в среднем оставляют в городе 120 долларов на день.

Львов является первым и пока единственным городом в Украине, которое создало коммунальное конференц-бюро, а, следовательно, вступило в борьбу с европейскими городами за право проведения деловых и научных конференций. Коммунальное предприятие «Львовское конференц-бюро» функционирует уже пять лет и сегодня его директор Лина Остапчук рассказала Tvoemisto.tv почему Львову важно оказаться на деловой карте Европы и что делают для города Почетные Послы.

Преимущества Львова или негативный имидж Украины

Основой повседневной работы Львовского конференц-бюро является работа с международными профессиональными ассоциациями, которых поощряют провести конференции именно в Львове. По словам Лины Остапчук, первое, на что обращают внимание иностранные ассоциации – это городская инфраструктура и профессиональные среды. С инфраструктурой в Львове достаточно хорошо: благодаря аэропорту и развитой гостиничной сети Львов может достойно конкурировать с другими городами своего размера. С качеством городской среды, то есть наличием в городе членов международных ассоциаций, ученых и научных школ, во Львове тоже достаточно неплохо.

Большое внимание ассоциации обращают также на поддержку городской власти.

«В Европе конференц-бюро – это единое окно для проведения конференций. Частная фирма не может предоставить гарантии, что за два-три года не закроется. Городской же совет не закроется: если сменится власть, то придут ее преемники», – объясняет Лина Остапчук.

Рост количества авиарейсов в львовском аэропорту положительно влияет на привлекательность города для міжнароднихї событий (Фото: spotters.net.ua)

Если же упомянутые выше факторы сочетаются, руководители ассоциаций принимают решение проводить конференцию во Львове.

«Некоторые конференции год за годом проходили в тех же европейских городах, а организаторы всегда ищут новые направления, чтобы привлечь внимание и удивить своих делегатов. У Львова есть огромный вызов рассказать миру о себе, потому что город интересный, культурно и исторически богатый, но среди профессиональных ассоциаций о нем еще мало известно», – говорит Лина Остапчук.

Работа над привлечением международных ассоциаций, что готовы провести свои события во Львове, заключается в участии в специализированных выставках, презентациях и сотрудничества с львовскими учеными, которые имеют высокий авторитет в профессиональных кругах.

«Львовские ученые охотно откликаются, потому что рады, что их исследовательская работа в кабинетах и лабораториях является ценной не только для их профессиональной области, но и для целого города», – говорит директор бюро.

Однако заграницей Украине и Львову вредит «телевизионный имидж»: «В новостях показывают в основном военные действия на Востоке, или драки в Верховной Раде, совсем не освещая культурные или интеллектуальные события».

По мнению Лины Остапчук, Украина должна провести большую работу для преодоления такого имиджа. В частности, для этого в начале мая было создано Национальное конференц-бюро Украины, по примеру того, как это работает в мире.

«Когда бренд «Украина» будет иметь положительный имидж – тогда и городам станет намного проще выполнять свою работу. А сейчас мы имеем сначала преодолевать довольно негативный имидж Украины и только тогда рассказывать, почему стоит приехать во Львов», – считает чиновница.

 

Ученые — тоже туристы

Первое конференц-бюро, что рекламировало город и приглашал к нему первых туристов и экскурсантов, открылось в 1896 году в Детройте (США). Первое европейское конференц-бюро заработало в 1969 году в Вене. И только в ноябре 2013 года начало работу первое украинское конференц-бюро – именно во Львове. По словам его директора Лины Остапчук, мир давно понял научную и экономическую ценность конференц-индустрии.

«Фитнес-индустрия – это когда делегаты приезжают в город для участия в мероприятиях деловой гостеприимства. Это форумы, конгрессы, конференции, выставки. Во Львове крупный сегмент этого рынка составляют научные конференции, ведь город имеет мощную научную базу: серьезных ученых, университеты, исследовательские институты, студенты», – говорит Лина Остапчук.

Лина Остапчук (Фото: Lviv Convention Bureau)

Конференции обычно проводят в низкие туристические сезоны. Бизнес-туристы выравнивают эту кривую посещаемости, когда она проседает. Через это конференции для города является крайне выгодным, ведь у бизнеса, который связан с индустрией гостеприимства, исчезает необходимость увольнять сезонных работников.

К тому же, деловые туристы – преимущественно люди с высоким достатком, которые могут тратить за день пребывания в городе в несколько раз больше, чем обычные путешественники.

«Немцы проводили исследования: если комплекс турист тратит 50 евро на день, то деловой турист – 230 евро. По нашим подсчетам, во Львове конференц-делегаты оставляют минимум 120 долларов за день», – рассказывает директор львовского конференц-бюро.

Кроме прямых средств, которые туристы тратят непосредственно в городе, есть еще и так называемые косвенные экономические эффекты: о международной конференции, которая прошла во Львове, обязательно напишут международные медиа, а довольные участники могут вернуться в город с друзьями или семьями уже в качестве туристов.

Афиша конференции, которая состоится в сентябре (Фото: Lviv Convention Bureau)

Например, директор бюро рассказывает о международной конференции Европейской ассоциации хирургов-герніологів, что в сентябре этого года впервые пройдет в Украине: «Мы ожидаем 500 делегатов, около 400 из них – иностранцы. В среднем конференция длится три дня, а если гости пробудут во Львове пять дней, то, исходя из средних расходов в 120 долларов на 5 дней, делегаты оставят в городе 6 млн 600 тыс. грн. Люди, которые приезжают – это маленькие инвесторы, они привозят средства извне».

Кто такие Почетные Послы Львова

Вместе с командой конференц-бюро над продвижением научного и культурного потенциала Львова работают Почетные Послы Львова. Программу «Почетных Послов» запустили в 2015 году. Обычно Почетные Послы Львова – это люди, которые известны в своей отрасли в мире, или организовали намерены провести крупные конгрессы в Львове. И они необязательно должны быть львовянами. Главное, что благодаря своей профессиональной деятельности они могут приглашать своих коллег из других стран проводить свои события именно во Львове.

Прием заявок для участия в программе «Почетные Послы Львова» продолжается примерно три месяца. Так, уже в июне объявят очередной набор кандидатов, а в ноябре состоится торжественная церемония награждения победителей. Соглашаться потенциальные Послы могут как самостоятельно, так и любой может выдвинуть на эту должность кандидатуру другого человека. Титул Почетного Посла Львова город дает на два года.

Львовские послы 2015-2019 годов (фото Lviv Convention Bureau)

Читайте больше: Во Львове выбрали новых Почетных Послов

Отбор происходит по нескольким критериям: будущий посол должен быть известным в профессиональных кругах, а также иметь высокий авторитет и нравственность. В течение трех лет в городе было избрано 30-х Почетных Послов из разных сфер деятельности. Руководящий Совет программы отбора состоит из двух бывших Послов, представителей от университетов, городского совета и бизнеса.

«Для нас очень важно, чтобы человеком, который носит титул Почетного Посла Львова, львовяне гордились», – говорит Лина Остапчук.

Лина Остапчук говорит, что бюро не ищет звезд с экрана, чьи имена знали бы все, а занимается поиском узкоспециализированных специалистов, которые имеют своим именем приводить в Львов ученых или деловых людей.

«Есть такой Амбассадор Андрей Трохимчук, он работает ведущим научным сотрудником в Институте физики конденсированных систем НАН Украины. Господин Трохимчук прошлого лета уже во второй раз провел международную конференцию имени Станислава Уляма, который, кстати, был выходцем из Львова и изобрел метод Монте-Карло, который до сих пор используют в математике. Сейчас мы вместе с господином Андреем готовим заявку на проведение международной конференции по методу Монте-Карло 2021 года во Львове», – приводит пример сотрудничества с Амбассадорами директор бюро.

Мжнародна конференціґ имени Станислава Уляма (фото организаторов)

Львовское конференц-бюро тесно сотрудничает с известным психотерапевтом Александром Фільцем. Заслугой этого Амбассадора является Международный конгресс по индивидуальной психологии, которая состоится летом 2020 года и на который во Львов съедутся 500 делегатов со всего мира. Впервые в этом году во Львове состоялась международная конференция студентов-юристов ELSA из 35 стран мира, которую посетило 420 участников. И количество новых международных конференций за последние годы постепенно растет.

Александр Фильц (фото: Твой город)

Попадет Львов на деловую карту Европы?

По данным Львовского конференц-бюро, в течение 2017 года во Львове состоялось 74 международных конференции. Теперь бюро ставит себе за цель к 2020 году поднять ежегодное количество проведенных конференций до 100.

В этом году финансирование Бюро составит 5,5 млн грн из городского бюджета, эти деньги в большой степени расходы программы «Львов научный». Кроме того, бюро запустило программу поддержки конференций, в рамках которой организаторы международных или всеукраинских мероприятий могут претендовать на дополнительное финансирование от Львовского горсовета в размере 25 тыс. грн. Также бюро выплачивает единовременные премии в размере 25 тыс. грн десятерым талантливым ученым.

Лина Остапчук считает, что в Львов однозначно есть место на деловой карте Европы: «В апреле, по случаю Всемирного Дня Делового Гостеприимства, мы проводили панельную дискуссию, где обсуждали вопрос нанесения на карту Львова делового гостеприимства Европы. И наши уважаемые спикеры отметили, что Львов не надо никуда наносить, оно всегда было на карте деловой Европы. Надо просто подчеркнуть индивидуальность города и красиво рассказать об этом миру».

Кроме того, Львов имеет большую историю с организации различных конгрессов: еще в 1877 году во Львове состоялся первый мировой нефтяной конгресс, а в 1894 году – Галицкая краевая выставка.

«Надо стереть пыль с этого всего и показать миру новую жемчужину», – заключает глава Львовского конференц-бюро.

Никита Гладченко

Главное фото: Lviv IT Arena

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .