«Нас надо направлять, а где-то и бить по рукам». Павел Хобзей о реформе образования

О лего в каждый класс, доверие как главный ресурс реформы и работу над ошибками.

Заместитель министра образования Павел Хобзей посетил фестиваль образования «Учителя будущего», который в эти выходные состоялся во Львове. Он отвечал на вопросы организаторов, педагогов и Tvoemisto.tv о напрасные иллюзии, альтернативу армии для ИТ-специалистов и перспективы пересмотреть новый механизм зачисления в первый класс.

Об ожиданиях от реформы

Если, несмотря на доверие к учителям, нам будут говорить: как была совдепия, так и осталась, – этого мы боимся больше всего. В большинстве школ не должно быть иллюзии, что с 1-го сентября они все резко переключатся и станут такими, как прописано в концепции. Часть школ уже таковыми являются, мы на них опираемся и называем их агентами изменений.

Ясно, что мы не успеваем, ясно, что будут ошибки, и их не надо бояться, их надо как можно быстрее исправлять. Но никогда не будет все и сразу подготовлено. Поэтому вв’язуємося в бой, поправляем и творим совместно Новую украинскую школу (НУШ).

Стоит забыть о патернализм, нас надо направлять и, может, где-то бить по рукам, но творить надо внизу. Сейчас в бедной стране, которая воюет, нет проблемы в деньгах, но есть проблема людей и правильных решений.

Какие основные препятствия для реформы?

Для министерства репутация дороже денег. Мы бы могли проводить тендеры на оборудование для школ в министерстве, но решили давать субвенции местным органам. Принципиальная позиция премьера, чтобы на местах было, по меньшей мере 5% софинансирования, потому что деньги, которые просто падают сверху – это плохо. Мы должны стимулировать соответственность.

Владыка Борис Гудзяк говорит, что воспитывать можно через свидетельство и жертву. Если мы декларируем, что реформа это не только компетентности, но и ценности и отношение, то мы их тоже должны показывать в министерстве, директора и учителя должны это показывать ученикам. Иначе не будет доверия. Поэтому для министерства важно строить доверие в обществе, между учителями, руководителями образовательных учреждений, учащимися, бизнесом.

Что изменится в обычной школе с 1-го сентября?

Если не с 1 сентября, то к 1 ноября. Учителя, которые возьмут первые классы пройдут обучение, будут сертифицированы и подготовлены. Для подготовки учителей заложили средства на супервизию, чтобы тренеры имели возможность ехать в школы и в дальнейшем помогать учителям. Мы не рассчитываем, что только теоретического и дистанционного обучения будет достаточно. Не сразу придет понимание, как проводить реформу, для этого надо иметь выдержку и терпение.

Министерство выделяет средства на методические материалы, мебель, каждая школа будет иметь компьютеры, мы делаем все, чтобы на 1-е сентября были учебники для первого класса. Деньги уже пошли в регионы. Часть областей распределяет средства распоряжением председателя, как это делает Львовский. Часть областей начинает собирать сессии, а сессии – это политика, начинается игра. Мы получим совещание в Минрегионстрое относительно того, как эффективнее эти средства распределять. Поэтому я и говорю, что на первое сентября возможно еще не каждая школа будет полностью обеспечена.

Мы ожидаем 470 тысяч наборов Legо. У каждого ученика будет набор «six bricks», на каждый класс из более десяти детей будет playbox, где более 20 детей – два на класс. Эти наборы будут в каждой школе. Для этого заказ Lego Foundation построили специальную линию, и это тоже выразитель доверия к министру, министерства и свидетельство того, что концепция НУШ соответствует ценностям Lego Foundation: через игру развивать творчество и креатив. Я прошу директоров, чтобы эти наборы действительно использовались в обучении.

Будут ли вноситься изменения в нового механизма зачисления детей в первые классы?

Мы как министерство переживаем, чтобы это не влияло на реформу. Когда много изменений, они накладываются, и все одновременно сложно реализовать. Здесь есть две основополагающие вещи. Есть прямая норма закона, что школа обязана принять на обучение детей, проживающих на территории обслуживания школы. Образно говоря, ребенок имеет право учиться в школе, которую видит из своего окна. Министерство не дает определенных правил, как это делать. Очевидно местные органы это делают на основе реестров.

Вторая вещь: нельзя для детей шестилетнего возраста делать тесты или экзамены. Тогда это отбор по социальному статусу, родителями, способностями, и этому пора положить конец. Тем более, что в этом есть много коррупционных рисков. Как ВНО сформировало доверие к правилам поступления в высшие учебные заведения, так же мы хотим, чтобы было доверие к зачислению детей в первый класс.

Есть исключения для школ, преподающих на языках национальных меньшинств – они обслуживают весь город. Также исключение – школы, которые работают на основе международных соглашений для углубленного изучения иностранного языка. Конечно, не все могут освоить изучение этих языков. Здесь мы даем микрорайон школе, но после начальной школы они имеют право отчислить ребенка в случае недостаточных результатов из этих языков. Другие школы набирают по принципу лотереи, если свободных мест меньше, чем желающих учиться.

Мы зажаты во времени, на людей, которые делают реформу накладывается много задач. Мы стартуем с этими изменениями, посмотрим, как оно работает. Возможно, тогда мы через постановления правительства будем давать правила, как должны распределяться территории обслуживания. Но на первый год мы это отдаем местным органам власти.

Будут предусмотрены бюджетом средства на обучение учителей?

Это вопрос о том, как мы будем реализовывать прямую норму закона, которая предусматривает выделение средств на подготовку конкретной школе. Этот механизм еще прорабатывается, и мы сможем его применить в 2019 году.

Здесь принципиально новое, что школа будет получать средства на ребенка, и это финансировния могут получать частные школы. Если мне не изменяет память, они должны иметь статус неприбыльных.

Централизованно делать всегда легче. Мы имели встречу с представителями Малайзии, где реформа началась в 2013 году. Их система очень централизована, директоров школ назначает министерство. И в отличие от Малайзии у нас нет компонента мониторинга, шкалы, по которой можно отслеживать качество изменений в новой школе. Поэтому каждой школе надо основываться на учебных достижениях и будем вместе думать, как это отслеживать.

Мы сняли определенные полномочия на проверки, но уже есть постановление Кабмина о создании Службы качества образования. Она будет иметь полномочия от государства, будут созданы региональные подразделения в каждой области, и они будут иметь право делать мониторинг, которым мы заменили аттестацию школы.

Как можно решать проблему с нехваткой учителей?

Сейчас проблемы с учителями физики, информатики, очень скоро уже будем иметь проблемы с учителями математики. Я бы даже говорил, чтобы вместо армии молодые люди из ИТ-компаний отработали в школе учителями математики. Потому что те, кто хорошо знают математику идут в ИТ-сферу, где эти знания лучше оплачиваются.

Сейчас идет разговор с минсоцполитики, о создании отдельной тарифной сетке 18 разрядов для педагогических работников. Мы уже подняли зарплаты на 50%, в этом году мы поднимаем на 25% в среднем.

Всемирный банк, посмотрев наш закон отметил, что предусмотрен рост зарплаты не сопоставим с ростом ВВП, и получается, что нам снова придется искать займа. Поэтому надо сотрудничать с бизнесом, искать другие креативные решения.

О сети школ

Всемирный банк показал, что у нас есть четыре тысячи школ, между которыми расстояние в времени меньше получаса. Поэтому сеть в городах надо оптимизировать. Это не означает, что в классах должно быть 30 детей, но не может быть малых классов, особенно в старшей школе, где у многих есть только один десятый класс. Не ждите, когда мы придем 2022 и 2027 лет, а уже делайте профильные лицеи. Когда в старшей школе 17 никому не нужных предметов, и больше всего учат те, из которых сдают ВНО, мы профануємо и учим обманывать. Ибо усвоить 17 предметов нереально, мы это прекрасно понимаем, но делаем вид, что не видим. Поэтому учебные планы для 11-ых классов дают интегрированные курсы, по которым мы подверглись страшной критике.

Министерство не имеет статистики по сети школ, город должен этим управлять и город имеет средства на ее содержание. Если не имеет – меняйте городского голову, и делайте так, чтобы город развивался, поощряло развитие бизнеса и получало доходы.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .