Напечатай себе что угодно. Зачем нужны 3D-принтеры в школах

Для львовских школ закупили 38 3D-принтеров. Рассказываем, как эта дорогостоящая и непростая техника используется там, где ее уже освоили.

Управление образования департамента гуманитарной политики Львовского городского совета заказало 38 3D-принтеров для львовских школ на общую сумму 900 тысяч гривен. Получить принтеры управления имеет до 11 декабря 2017 года. В аукционе принимали участие трое участников; выиграла киевская компания «Гера-сервис», предложившее цену 824,7 тысяч гривен.

Ранее управление просило о средства на почти 60 3D-принтеров – 1,4 миллиона гривен. Tvoemisto.tv побывали в киевской школе №141, где уже научились работать с такой техникой, и довідалось, как осваивать 3D-принтер, зачем он нужен школьникам и что делать, чтобы принтер действительно работал, а не был музейным экспонатом в кабинете директора.

Фото с сайта школы №141

В школе сейчас восемь принтеров, которые печатают объемно. Они стоят в классе и активно работают – печатают то, что проектируют старшеклассники. А началось все с самодельного. Весной школьники вместе с командой Киевского политехнического института сами смоделировать и собрали принтер, себестоимость которого около 17 тысяч гривен, а цена на рынке – почти вдвое больше.

– Мы не ставили цели купить 3D-принтер, хотя это было бы, конечно, легче, – говорит учитель информатики Сергей Дзюба. – Важен был сам процесс обучения. Дети сами подбирали компоненты, разрабатывали чертежи, заказывали элементы конструкции. Все могло и не заработать. Но они разобрались с технологиями, многое узнали и получили тот результат, который теперь даже можно выпускать на продажу

После того, как заработал первый принтер, в школе появились еще несколько, полученные в рамках гранта. Их также пришлось складывать как конструктор, хотя, конечно, это было уже легче, чем с первым.

Кроме общих уроков информатики, в 141 школе есть курс трехмерного моделирования и анимации – специализация для 10-11 классов. Ученики могут выбрать, на какие уроки ходить: моделирование, веб-дизайн, информационные технологии в экономике и бизнесе, архитектурное проектирование. По этой специализации обучаются четыре часа в неделю.

На курсах трехмерного моделирования и анимации работают с 3D-принтером. Ученики создают трехмерные модели, конструкции, сборочные трехмерные модели и печатают их элементы на принтере.

Уроки нетипичные: нет домашних заданий, можно проектировать что угодно (и вне уроков тоже) и сколько угодно – пока есть материалы. Можно работать и над отдельными проектами. Главное, чтобы каждый ученик имел возможность не только спроектировать, но и следить за всем процессом печати. Только в этом случае обучение будет эффективным.

– Нельзя просто нажать кнопку «напечатать» и представлять, что мы получаем трехмерную модель. На самом деле работа с 3D-принтером требует постоянной концентрации. Что-то может пойти не так, параметры могут быть выставлены неправильно, свойства материала могут быть не учтены. Нужно рассчитывать плотность печати и многое другое, – говорит Сергей.

Видеть результат своей работы – это то главное, чем должна заканчиваться любое проектирование модели, говорит учитель. Иначе это не будет приносить пользы. Именно поэтому каждый ученик должен иметь непосредственный доступ к принтеру: видеть и анализировать свои ошибки, учиться правильно выставлять параметры печати, работать с вспомогательными материалами вроде термоскотчу. Если доступ будет иметь только учитель, который будет делать все сам и не допускать к технике детей, обучение будет малоэффективным.

К тому же, печать на 3D-принтере может длиться несколько часов, поэтому одного на всю школу будет мало – каждый школьник не сможет увидеть результат собственно своей работы.

3D-моделирование стало в этой школе привычной составляющей обучения: дети приходят в удобное для них время и печатают собственные модели. Недавно, например, отсканировали трехмерным сканером голову ребенка и напечатали ее – очень правдоподобную, но в уменьшенном размере и двумя цветами.

Фото с сайта школы №141

– 3D-принтер – это обычный принтер, который просто печатает трехмерную модель вместо букв на бумаге, – говорит учитель И добавляет, что важно, чтобы ученики относились к этой технике как к еще одной возможности реализовывать собственные идеи и проекты.

К тому же, это хорошо помогает в командной работе. Когда несколько людей работают над одним проектом, создают различные элементы, которые в итоге должны сложиться воедино, то это тренирует ответственность. Ведь если у кого-то получится не так, придется переделывать. Похоже на детали Lego, которые должны подходить друг другу.

Несмотря на то, что сейчас отдельный курс по 3D-моделированию рассчитан на старшеклассников, проектировать самом деле можно учить и раньше.

– В учебный план по информатике уже входят модули, связанные с трехмерным моделированием, – объясняет Сергей. – Кроме того, есть достаточно несложные программы, которые позволяют вводить это даже с пятого класса.

В конце концов, технологии проникают во все сферы жизни и учебы, поэтому рано или поздно информатика как отдельный предмет потеряет смысл, уступив информатизации всех дисциплин.

Добавить комментарий