Надо Львову объединяться с селами и кто такие префекты

Что нужно ОТГ и какие функции будут выполнять префекты.

Фото: Leopolis.news

Медиа-хаб «Твой город» запустил цикл ток-шоу в рамках проекта «Наши реформы», который имеет целью объяснить, что в Украине уже реформировалось и что еще планируют.

О результатах первого этапа реформы децентрализации, в частности формирование ОТГ, и разделение Львовщины на новые районы Tvoemisto.tv рассказал руководитель Львовского отделения Ассоциации городов Украины Василий Абаимов и советник Львовского центра развития местного самоуправления Тарас Баранецкий.

ОТГ нужны инвесторы

По словам Василия Абаімова, добрыми примерами реформирования стать Великомостовская, Вишнянська и Мостиска ОТГ. Он добавляет, что ОТГ готовы привлекать инвесторов на свою землю, но есть проблема с рабочей силой: люди не хотят работать и оставлять налоги общине. По словам эксперта, местное предприятие Жовтанецької ОТГ Аmbiente furnished привозит работников из трех районов Львовщины.

«Когда в 1998 году я стал председателем в Добротворе, все было под колпаком РГА. Сейчас же мы видим, что общины пытаются самостоятельно решить проблемы, а люди обращаются в городской совет. Можно привести пример Жовтанецької ОТГ – у них на территории работает Аmbiente furnished – датская компания, которая собирает мебель и отправляет их на экспорт», – говорит Василий Абаімова.

Он отмечает, что изменить отношение людей к работе на местах и заинтересовать новых инвесторов может непосредственное развитие ОТГ и людей, которые сами работают на благо общины.

«Обязательно посетите в Ходорове ЦПАУ. Человеку не надо ехать во Львов, чтобы получить заграничный паспорт – это можно сделать на территории общины», – говорит он.

Общество лучше знает, что ей нужно

ОТГ на Львовщине начали образовывать в 2015 году. Немало общин создавались без предварительного расчета, некоторым даже не прогнозировали стремительное развитие.

«Заболотівський ОТГ никто не давал шансов, но она постоянно развивается, а скоро там откроют молочный завод», – добавляет Василий Абаимов.

Вместе с тем Тарас Баранецкий говорит, что успех ОТГ зависит от маленьких историй успеха внутри.

Если мы говорим об истории успеха, то это большие – их есть, условно, 40. В каждой великой истории, есть еще минимум 10-15 малых: когда перекрыли крышу в школе, в которой он 10 лет протекал, когда отремонтировали дорогу, которую годами не ремонтировали и тому подобное», – считает Тарас Баранецкий.

Он отмечает, что реформа децентрализации может решить проблему, когда 4-5 работников сельского совета получают зарплату, но зато ни за что не отвечают, а сельский голова годами занимает свою должность.

«Это человеческий фактор. Те, кто не боятся рисковать, имеют достаточно амбиций, уверенность и доверие жителей, как правило, уже объединились. Лидер должен вести и брать на себя ответственность. Мы имеем минимум 40 лидеров, хотя на самом деле процесс объединения продолжается еще в нескольких городах и селах. Теперь наблюдаем очень интересную тенденцию: в созданных ОТГ отдельные села начинаю присоединяться – это процедура, которая стала возможной только в 2017 году. Для нас 2018 год был такой «раскаточный», – добавляет советник Львовского Центра развития местного самоуправления.

Укрупнение районов – это хорошо

После объединения общин основные услуги жители получают на местах, хотя люди до сих пор опасаются, что даже после объединения за справкой надо будет ехать в район.

«На уровне района не будет собственных полномочий, то есть исполнительные функции в районе не будет выполнять никто. Их передадут ОТГ. Сейчас еще речь идет о том, что в районе будут контролирующие органы – префекты. Ко когда забрали определенным образом полномочия общего надзора генпрокуратуры, то за деятельностью органов местного самоуправления никто не следит», – говорит Тарас Баранецкий.

Префекты, по его словам, будут контролировать, не принимает сельский совет на сессии решения, которые противоречат общегосударственном направлении и как ОТГ распоряжаются бюджетными средствами. Префекты будут расположены в районном центре в доступности 60 км.

«Глава администрации подписывает платежные поручения – делают дороги государственного значения. Председатель районного совета подписывает платежные поручения – делают дороги между сельскими советами, которые есть в совместной собственности территориальных общин. Это нонсенс. Где есть такое понятие «общая собственность территориальных громад»? Или она принадлежит общине, или не принадлежит. Префектуры не будут распорядителями средств, штата них будет небольшой. Они будут не только контролировать, но и подсказывать. Еще одна важная функция префектов – это представитель государства, который координирует деятельность органов местной власти», – замечает Василий Абаимов.

Надо Львову обֹ’єднуватись с близлежащими селами

По мнению Василия Абаімова, Львовский городской совет должен сесть за стол переговоров с жителями близлежащих сел, поскольку фактически они и так являются частью Львова.

«Я думаю, что надо однозначно присоединять Сокольники – это уже Львов. Мы говорим: «Поехали в «Ашан» до Львова», но никто не знает, что это с Сокільницька сельский совет и налоги в соответствии отчисляется в Сокільник и это – правильно», – говорит он.

По его словам, Львов– единственный областной центр, который не имеет своего района, а сельские советы Сокольников, Холодной Воды, Солонки опасаются, что Львов их «проглотит» физически. Но специалист говорит, что этого не стоит бояться.

«Если в законе (о агломерацию – ред.) будут прописаны правила, они оставят свой статус за собой. В Солонцы будет ОТГ и председатель, который будет защищать интересы населения во Львовском городском совете», – подытоживает Василий Абаимов.

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .