Наблюдаем. Как работает львовское представительство миссии ОБСЕ

«Я стараюсь быть осторожным в обещаниях, чтобы от нас не ожидали большего, чем мы способны сделать», – говорит швейцарка Лора Джеффри, которая занимается ґендерними вопросами в львовском офисе.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе упоминается в украинских масс-медиа в основном в контексте ситуации на прифронтовых и оккупированных территориях. Однако специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не ограничивается наблюдением за ситуацией в зоне боевых действий.

Представительство организации – одним из 57 членов которой, кстати, Украина – взаимодействует с органами власти, гражданским обществом, местными сообществами и группами, собирая информацию о ситуации с безопасностью и соблюдения прав человека. Мандат миссии действует до 31 марта 2018 года. В частности, шестнадцать наблюдателей ОБСЕ работают в львовском офисе, из них десять – международные.

Одна из них – Лора Джеффри. Она работала в миссии ООН на Гаити и в Международном комитете спасения в Женеве, следила за соблюдением прав людей, лишенных свободы, в Косово. В ноябре 2014 года она присоединилась к специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая работает в Украине.

«Помню, как после первых акций протеста, произошедших на Майдане в конце 2013 года, я внимательно следила за развитием событий в Украине. Потом, уже летом 2014 года, я увидела, что СММ объявила о наборе опытных наблюдателей, чья задача будет заключаться, среди прочего, в установлении и сообщении фактов относительно безопасности и гуманитарной ситуации в стране. Я имела опыт работы в подобных условиях и образование в области прав человека», – рассказывает она о том, почему решила переехать из Швейцарии в Украину. Сначала Лору направили к луганской команды, где она ежедневно принимала участие в патрулировании линии соприкосновения, собирала информацию о соблюдении прав человека, состояние больниц на оккупированных территориях.

В сентябре 2015 года ее перевели до львовского офиса СММ ОБСЕ. Сначала Лора работала координатором по гендерным вопросам в львовской мониторинговой команде, а с сентября также начали координировать отдел человеческого измерения. Tvoemisto.tv спросило у Лоры Джеффри, чем занимается центр ОБСЕ в Львове.

Моя главная задача – делать мониторинг и отчитываться о вопросах, которые касаются человеческого измерения с учетом гендерной составляющей. Это ситуация с переселенцами и демобілізованими участниками боевых действий, свобода массовой информации и свобода волеизъявления, национальные меньшинства, гендерно обусловленное насилие, гендерное равенство, а также проблематика женщин, мира и безопасности.

Я встречаюсь с представителями местных и областных органов власти, представителями гражданского общества, национальных меньшинств и центров по оказанию бесплатной юридической помощи, переселенцами, журналистами, работниками судов, прокуратуры и полиции. Учитывая то, что мои собеседники в основном живут и работают во Львове, работаю в основном именно здесь. Однако львовская команда также осуществляет патрулирование за пределами города, по всей зоне нашей ответственности, которая распространяется на Львовскую, Волынскую и Ровенскую области.

Я наблюдаю за встречами в формате круглого стола или тематическими общественными мероприятиями, связанными с приоритетными для ОБСЕ направлениям. Также я регулярно взаимодействую с нашим главным офисом в Киеве, а именно с отделом человеческого измерения и офисом советника по гендерным вопросам.

Обеспечения гендерного равенства как в нашем офисе, так и во время нашей мониторинговой деятельности является одним из моих заданий. Я работаю с людьми разных возрастных групп, опитую женщин, мужчин, парней и девушек о их особые нужды и заботы, слежу за применением в наших отчетах языка, учитывающей гендерные особенности.

Я носила в основном положительный опыт общения с местным населением и, насколько мне известно, такой же опыт имела и львовская команда. Следует признать, что некоторые граждане порой проявляли настороженность в отношении миссии, особенно за пределами зоны конфликта. Для преодоления такого отношения важна была непосредственная работа в сообществах: мы объясняли, что мы делаем и какие полномочия дает наш мандат.

Я всегда выделяю время на разъяснение моих обязанностей в качестве наблюдателя, а также как координаторки по гендерным вопросам и человеческого измерения. Вместе с тем, разъясняя людям, что мы можем сделать, а чего не можем, я стараюсь быть осторожным в обещаниях, чтобы от нас не ожидали большего, чем мы способны сделать. Люди теперь больше знают о наш мандат и лучше понимают те задачи, которые мы выполняем в Украине, а в частности здесь, в западных областях. Наши собеседники обычно радовались, когда узнавали о нашей заинтересованности во встрече с ними и готовность выслушать их точку зрения.

Участие женщин в защите и содействии миру и безопасности – один из наших приоритетов. В феврале 2016 года Украина приняла Национальный план действий по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН № 1325 «Женщины, мир, безопасность». Координаторы по гендерным вопросам в составе каждой мониторинговой команды уделяют этой теме особое внимание. Мы встречаемся с неправительственными организациями, чтобы рассказать про этот документ и обсудить план его воплощения на региональном уровне. Интересно, что немало общественных организаций уже делают много вещей, предусмотренных этим документом – в частности, это касается предотвращения и реагирования на гендерно обусловленное насилие. До 10 декабря в Украине проходит кампания «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия».

Во Львове мы организовали две встречи в формате ОБСЕ Café. Они были конструктивными, и теперь мы планируем организовать такие же на Волыни и Ровенщине. Первая – в июне 2017 года – была призвана рассказать о том, как миссия ОБСЕ работает по проблематике женщин, мира и безопасности в целом и гендерных вопросов в частности. Судья Бугского районного суда выступил с докладом о правовых аспектах реагирования на случаи гендерно обусловленного насилия и насилия в семье. Начальник отдела семейной политики в Департаменте социальной защиты сделал краткий обзор работы отдела по выполнению регионального плана действий. И в конце выступил адвокат из центра «Женские перспективы» и рассказал, что организация делает для предотвращения гендерно обусловленном и семейному насилию.

Вторая встреча состоялась во время визита первого заместителя председателя миссии Александра Хуґа. Он объяснил, как именно патрули ОБСЕ наблюдают и фиксируют факты. Речь шла об отношениях между ОБСЕ, «Нормандским четверкой» и трехсторонней контактной группой. Александр Хуґ пояснил, что именно миссия ОБСЕ является единственным источником объективной и непредвзятой информации во время Минских переговоров. Адвокат и социальный работник местной общественной организации «Крым SOS» также рассказали о своей деятельности, подчеркнув, что для их работы сбор фактов и информации имеет большое значение.

Сейчас мы планируем организовать в Луцке ОБСЕ Café на тему «Женщины, мир и безопасность». Поговорим о том, как можем совместными усилиями сделать вклад в содействие обеспечению гендерного равенства, а также положить конец гендерно обусловленному насилию.

Добавить комментарий