На «доску позора» и веник в руки: Как на Прикарпатье воспитывают родителей-должников

 
В последнее время эксперты активно обсуждают методы воздействия на родителей, которые не платят алименты. В частности, резонанс в сети набрала информация о арест имущества недобросовестных папаш, запрет охотиться и водить авто.

Как рассказала заместитель начальника управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в области Романа Бунчак, с 6 февраля вступили в действие изменения в действующее законодательство, которые ужесточают ответственность должника за злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей (уплаты алиментов), пишет Блиц-инфо.

«Благодаря новым изменениям, если лицо уклоняется от уплаты алиментов на срок от полугода государственный исполнитель имеет право по своему мотивированному постановлению ограничивать его в праве выезда за границу. Следовательно, должник не может покинуть пределы Украины, пока не оплатит долг, ведь о запрете сообщено пограничников. Следующее – это временное ограничение в праве управления транспортным средством. Далее — это ограничение в праве пользования охотничьим и огнестрельным оружием. Ну и конечно еще есть общественные работы. Государственный исполнитель составляет протокол, направляет его в суд и суд своим постановлением направляет должника на выполнение общественных работ. Как правило, это уборка улиц. Все заработанные средства будут направляться на уплату алиментов», — объясняет нововведение чиновница.

Кроме того, по словам заместителя начальника исполнительной службы, если отец уклоняется от уплаты алиментов он теряет право предоставлять ребенку разрешение на выезд за границу, пока не погасит долг.

Однако самым интересным и самым действенным методом воздействия на злостных неплательщиков алиментов, по убеждению Романни Бунчак, стали «доски позора». Такое новшество недавно появилось на сайте Государственной исполнительной службы. Здесь размещают фамилии и суммы долгов ярых неплательщиков по районам. Метод общественного порицания дал очень положительные результаты. За месяц от начала действия новых изменений органами государственной исполнительной службы взыскано около 1 млн. 607 тысяч гривен долгов за алименты.

«Хочу сказать, что это очень результативный механизм. Много мужчин приходит с квитанциями, что мы уже оплатили и требованием «заберите меня с этой доски». Сначала мы эти доски вывешивали в отделах исполнительной службы и на стендах органов местного самоуправления. Теперь разместили их на сайте и это дало результат. Например вчера на прием пришел мужчина и кричал «снимите меня с доски». Мы сказали: оплатишь, тогда снимем. Сразу принес квитанцию на 32 тысячи гривен и еще раз шесть звонил в течение дня, его сняли с доски. И хотя нам говорили, что не очень правильно размещать такие доски, но разве не платить алименты правильно?», — риторически спрашивает Бунчак.

Попадают на такую «доску позора» должников с наибольшими суммами неоплаченных алиментов. Впрочем, как правило, такие «папаши» после огласки сразу оплачивают всю сумму. На днях Блиц-Инфо писал, что в Тлумацком районе мужчина сразу оплатил долг 57 тысяч. Перед этим в Коломыйском районе еще один горе-отец погасил долг в 32 тысячи гривен.

«Самая большая сумма, которую я видела в квитанции — это 67 тысяч за один платеж. Положительная динамика есть. Но работы еще очень много. Сейчас по всей области ездит наш штаб и совместно с полицией мы боремся с теми неплательщиками. Например, в Коломыйском районе мужчина задолжал около 120 тысяч гривен. Поэтому оперативный штаб приехал и описал земельный участок. Поскольку муж злоупотребляет алкоголем и не может погасить долг, землю отдадут на реализацию, а средства пойдут на оплату алиментов», — объясняет чиновница.

В начале года в службе было около 9 500 исполнительных производств, но за февраль число уменьшилось до 8 600 производств. Много должников добровольно оплатили средства, а некоторые договорились между собой и забрали исполнительные документы.

«Мы разбиваем уклонения на три этапа: три месяца, полгода и год. После трех месяцев мы вносим должника в единый реестр, а после шести месяцев — выносим все виды постановлений, которые я отмечала и соответственно можем влиять на такого неплательщика. Сейчас есть около 600 лиц, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов, но цифра ежедневно меняется. Среди них есть и женщины. Чаще всего они ведут аморальный образ жизни. На таких мам были составлены соответствующие протоколы и постановления, поэтому они также должны оплатить долги», — замечает чиновник.

Романна Бунчак отмечает, что есть много родителей, которые готовы платить большие деньги адвокатам, но не детям. Обычно не платят алименты те родители, которые имеют какие-то внутренние конфликты с матерью ребенка.

«Надо понимать, что все зависит от правовой культуры человека. Бывают случаи, когда государственный исполнитель начинает предпринимать какие-то меры к должникам, они придумывают заплатить 100-150 гривен и факт исполнения судебного решения уже есть. Как правило, такие должники пользуются услугами адвокатов, которые им такое советуют. Из собственного опыта знаю случаи, когда должник решал, что лучше платить адвокату, чем своему ребенку. Приходил на заседание такой бедный несчастный в порванной курточке, но с двумя адвокатами. Сейчас наша задача сформировать эту правовую культуру. Не платишь алименты – значит никуда не ездишь, не пользуешься авто, не охотишься и по требованию суда пойдешь подметать город», — говорит заместитель начальника.

Впрочем среди должников есть не только граждане Украины, но и иностранцы, которые проживают на Прикарпатье.

«Если есть развод и остались дети, то они так же имеют право на алименты. В случае, когда иностранец выехал за границу и там живет, то мы через органы юстиции подаем решение суда в страну, где он проживает. Это достаточно длительный процесс, ведь нужно, чтобы и государство признало решение. Если же он остается в Украине, то мы применяем к таким родителям те же меры, что и к гражданам Украины», — объясняет Бунчак.

В завершение разговора Романа Бунчак отметила, что в целом по области больше всего должников в Ивано-Франковске, ведь здесь проживает больше всего людей, также среди лидеров Коломыя и Калуш. Кроме того в Коломне больше всего лиц, которые не платят алименты, поскольку находятся за решеткой.

Читайте также:

«Доска позора»: на Прикарпатье начали публиковали списки неплательщиков алиментов (фото)

На Прикарпатье арестовывают квартиры и дома злостных неплательщиков алиментов (фото)

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .