«Мне стыдно и больно» – гендиректор «Дождя» призналась, что хочет извиниться перед украинцами

Генеральный директор российского телеканала «Дождь» Наталья Синдеева в интервью НВ призналась, что не обижается на Украину за запрет телеканала и что хотела бы «поговорить» с каждым украинцем, которого встречает, и «извиниться», пишет Радио Свобода.

Одной из тем беседы Натальи Синдєєвої с Тимуром Олевским была Украина:

– Вы обиделись на Украину за то, что отключили «Дождь»?

– Нет, не обиделась. Вообще. Ни секунды. Я просто… Мне казалось это странным, именно эти формулировки. Ведь мы же, понимаешь, мы же знали. Нам за полгода до этого сказали: вот будет такой закон. Мы изменили, мы сделали техническое… ну, короче, мы потратили какое-то количество денег, мы убрали рекламу.

Мы постарались соблюсти закон. Но, извините, карта России с Крымом или без… Мы живем здесь по законам Российской Федерации и мы должны сделать так. Мне кажется, что отключение «Дождя» было эмоциональным.

– А у Вас есть ощущение, что вот это отключение «Дождя» и является знаком того, что страны действительно разошлись, совсем?

– Возможно. Я не знаю. Я действительно давно не была. Я просто… Для меня это какой-то невероятный боль до сих пор. Когда я бываю за границей, встречаю людей, которые с Украины… Я же не знаю, откуда человек, какая у нее позиция – ну, то есть, я встречала разных людей: это могли быть люди с пророссийской позицией, с украинской позицией.

Но у меня неимоверную боль, то есть, мне с каждым из них хочется поговорить, ну, извиниться, сказать что-то вроде вот мы, люди, виноваты, что такое произошло.

И слава Богу, что люди, как правило, открыты… Но несколько раз я попадала на пророссийских украинцев, которые говорят: «нет-нет, хорошо, уже лучше бы все отдали». И я так здесь аккуратно, не агрессивно, но как-то так…

Но у меня все время желание – по какой-то причине, хотя к чему здесь я? Вот этим людям – я не перед украинским народом глобально, так, кто я? – а вот человеку, которого встречаешь, то сказать, что мне стыдно и больно. Поэтому, возможно, возможно, что мы так разошлись. Возможно.

Оригинал интервью – на сайте НВ.

В апреле 2017 российский телеканал «Дождь» отмечает семь лет со дня основания. В январе 2017 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание российского телеканала «Дождь» из-за нарушения украинского законодательства.

Теги: Россия, Украина

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .